Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 16:45USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости политики. События в мире

Европа не нашла замены российскому газу

19 мая 2014
hits 1886

Барак Обама разрешил увеличить объемы добычи сланцевого газа с целью начать его поставки в Европу, чтобы снизить ее зависимость от российских углеводородов. Однако специалисты утверждают, что в обозримом будущем обойтись без российского газа Евросоюз не сможет.

В порту Роттердама построен грандиозный терминал для приема сжиженного газа. Сюда его везут из Норвегии, Катара и Нигерии. Технология такая: газ сжижается при температуре минус 162 градуса, затем ему вновь придают газообразное состояние и отправляют в трубопровод. Строительство только одного такого приемного пункта обошлось более чем в 900 млн евро, в год он может принять до 200 танкеров. Но в этом году сюда прибыли только семь. С 2011 г., когда он был открыт, в нем разгрузились только 40 кораблей. Оказывается, в газодобывающих странах нет достаточного количества заводов для сжижения газа и в Европу просто нечего поставлять. И, как отмечает эксперт Der Spiegel, к 2020 г. ситуация вряд ли изменится. Между тем в Европе уже построены 22 терминала для сжиженного газа и возводятся новые. Но есть, как отмечают немецкие специалисты, еще один очень важный фактор, сдерживающий закупку сжиженного газа. Производителям гораздо выгоднее продавать газ в страны Азии, где за него платят на треть больше чем в Европе. А после закрытия в Японии атомных электростанций цена на сжиженный газ в азиатском регионе стала еще выше. Европа не может позволить себе платить такие деньги, российский газ обходится ей гораздо дешевле.

Попытки добывать в странах Западной Европы сланцевые нефть и газ натолкнулись на протесты общественности, работы пришлось приостановить. На непреодолимые трудности натолкнулась и мечта о получении газа из региона Каспийского моря. Проект трубопровода, который хотят проложить в Европу через Азербайджан, Грузию и Турцию, далек от осуществления. Его может постичь такая же судьба, как и проект трубопровода «Набукко», от которого окончательно отказались в прошлом году, хотя ему и оказывалась серьезная поддержка со стороны Брюсселя и Вашингтона. В Германии попытались избавиться от импортного российского газа, занявшись строительством заводиков по производству так называемого биогаза, вырабатываемого из органического сырья. Однако себестоимость такого топлива тоже высока. В общем, как ни крути, а без российского газа Европа пока обойтись не в состоянии.

Ведущий рубрики Николай Иванов

 

Просмотров: 1886
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.