Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 01:23USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости политики. События в мире

Европа не хочет ополчаться на Россию

19 марта 2015
hits 1471

Европейские страны отказываются увеличивать военные бюджеты, на чем настаивают США и НАТО.

Из всех стран - членов НАТО лишь Эстония решила принять на этот год рекордный военный бюджет. Беспрецедентные для маленькой страны расходы составят 412 млн евро (2,05% ВВП). Страны с развитой экономикой не могут себе позволить подобных трат на оборону. В Эстонии же экономики практически нет, зато витает милитаристский дух. Между тем другие страны - члены НАТО, наоборот, сокращают военные расходы, в их числе Германия, Италия, Венгрия, Болгария. Останутся на прежнем уровне военные расходы Франции. Даже Великобритания, чей премьер-министр неустанно призывает к борьбе с «российской угрозой», намерена снизить планку военных расходов. Затраты на армию обещали повысить Польша, Латвия, Литва, Нидерланды Норвегия и Румыния, однако ни одна из этих стран в отличие от Эстонии недотянет до требуемых НАТО 2% ВВП. Эксперты говорят, что такое нежелание вооружаться злит Вашингтон - на США приходятся 75% всех затрат.

В свою очередь, европейцы недовольны настойчивыми попытками США втянуть их в конфронтацию с Россией. Немцы требуют от руководства телеканалов прекратить проамериканскую пропаганду и вранье о военных действиях на Украине. Даже в канцелярии Ангелы Меркель выступления главнокомандующего войсками НАТО в Европе генерала Филипа Бридлоу уже называют «опасной пропагандой». Как пишет журнал Der Spiegel, снимки, полученные с немецких и американских спутников, не подтверждают панических заявлений Бридлоу о колоннах российской бронетехники, якобы регулярно пересекающих границу с Украиной. Недовольны немцы и поведением другого американского «ястреба» - Виктории Нуланд, отвечающей в Госдепе за европейские дела. Вместе с Бридлоу она требует начать поставки оружия на Украину, иначе, мол, российского вторжения не избежать. Раздражает немцев и половинчатая позиция Обамы. Он вроде бы не собирается поставлять Киеву летальное оружие, однако при этом явно поощряет воинственные заявления сотрудников своей администрации и натовского генералитета. Судя по всему, Германии, как и большинству других европейских стран, надоело балансировать между войной и миром и в случае конфликта с Россией выступать в качестве передового отряда, обреченного на уничтожение.

Николай Иванов

Фото FOTOBANK.COM

 

Просмотров: 1471
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Хиллари Клинтон обвинили в разглашении гостайны Далее в рубрике Хиллари Клинтон обвинили в разглашении гостайны


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.