Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 13:56USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Новости политики. События в мире

Европа мучительно пробуждается от летаргического сна

7 октября 2014
hits 4744

Мировое сообщество взбудоражило убийство в Донецке члена Международного комитета Красного Креста (МККК), гражданина Швейцарии Лорана Этьена.  Швейцарец погиб во время очередного обстрела нацгвардией Украины центральных районов Донецка. Стрельба велась из установок залпового огня «Ураган». Кроме офиса международной организации пострадали больница и торговый центр. Помимо сотрудника Красного Креста жертвами нацгвардейцев стали 11 мирных жителей Донецка, еще 40 человек получили ранения. 

«Нам известно, что в Донецке были и другие жертвы среди мирных жителей. Беспорядочные обстрелы жилых кварталов являются неприемлемыми и нарушают международное гуманитарное право», - говорится в заявлении МККК. Президент Швейцарии, председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер, заявил, что потрясен смертью мирных граждан и сотрудника МККК. Гибель любого человека - горе. Однако почему-то раньше из европейских столиц слова соболезнования в адрес жертв украинских карателей не звучали...

АЭРОПОРТ ПРЕТКНОВЕНИЯ

Зато с прискорбной регулярностью оттуда раздаются гневные выпады в адрес России, которую Запад, вопреки фактам, сделал козлом отпущения в событиях на Украине. Иногда такое сморозят, что, как говорится, хоть стой, хоть падай. Агентство Bloomberg со ссылкой на источник в правительстве Германии сообщило, что в случае, если ополченцы захватят аэропорт в Донецке или Мариуполь, Евросоюз может ввести против России дополнительные санкции. Что до Мариуполя, боевых действий там никто не ведет, из донецкого аэропорта ополченцы действительно пытаются выкурить украинских силовиков, которые окопались там в каких-то подземельях. Причина проста. Мирная жизнь миллионного города немыслима под артиллерийским и минометным огнем. Именно с территории аэропорта с бессмысленным, патологическим упорством обстреливаются жилые кварталы Донецка, в результате которых регулярно гибнут мирные люди. Однако Европе какие-то развалины важнее, чем жизнь ни в чем не повинных людей. Эксперты считают, что в районе донецкого аэропорта дислоцированы иностранные наемники. В радиоэфире звучит польская и английская речь. Если миру предъявят иностранных наемников, западные покровители Киева будут иметь весьма бледный вид. Поэтому-то и связали аэропорт с санкциями - ежа с ужом.

МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ ЕВРОПЫ

На прошлой неделе много шуму наделало заявление вице-президента США Джозефа Байдена. Он признался, что страны ЕС не стремились к введению санкций против России в связи с событиями на Украине и пошли на эти меры только под сильным давлением Вашингтона. «Это правда, что они (страны Евросоюза) этого не хотели, но Америка взяла лидерство на себя и президент США настаивал на этом, иногда ему даже приходилось ставить в неловкое положение Европу, чтобы она с риском понести экономический ущерб начала действовать с целью заставить (Россию) расплатиться», - признался Байден. Ну расплачивается-то в основном сама старушка Европа, ее бизнес. Штаты заказывают музыку, Европа под нее пляшет. Роль, прямо скажем, незавидная. Правда, некоторые европейские лидеры время от времени «бунтуют», например президент Чехии Милош Земан на днях заявил, что санкции «не только бесполезны, но и вызывают обратный эффект». Однако голос разума в сегодняшней Европе - это, скорее, голос вопиющего в пустыне. Возникает вопрос: почему европейцы смотрят в рот дядюшке Сэму? За счет чего тот их на крючке держит? Простых ответов на эти вопросы нет, однако факт налицо - европейские политики окончательно превратились в безликую подтанцовку при американских солистах. Как им не тошно-то?

БЕЛОРУССКИЕ МИРОТВОРЦЫ - ЭТО СЕРЬЕЗНО

Конкретные предложения по выходу из украинского кризиса звучат лишь из двух европейских столиц - Москвы и Минска. На прошлой неделе в интервью Euronews президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что готов в случае необходимости и с согласия всего международного сообщества ввести на Украину миротворческий контингент. Однако, по словам Лукашенко, Запад не поддерживает его инициативу. Между тем миротворческая миссия белорусов не выглядит чем-то экстравагантным. Военных миротворцев в белорусской армии начали готовить с 2004 г. Бойцы проходят строгий отбор, в том числе психологический. В крупных миротворческих операциях белорусские «голубые каски» пока не участвовали, но к отправке в горячие точки планеты готовятся ежедневно. Кроме боевой выучки от них требуют хорошего знания английского языка, основ международного права. Так что из белорусов могли бы получиться отличные миротворцы. Но, видите ли, Запад против. Ну хорошо, предложили бы тогда ввести на Украину «голубые каски» ООН, как это было в бывшей Югославии или на Кипре. Не хотят - то ли боятся, то ли им прочный мир на Украине не нужен.

Игорь Минаев

Фото Константин Сазончик/ТАСС

 

Просмотров: 4744
Поделиться
Китайцы и итальянцы потеснили россиян Далее в рубрике Китайцы и итальянцы потеснили россиян


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.