Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 01:05USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости политики. События в мире

Если это не конфликт интересов, то что?

29 апреля 2016
hits 1592

Правительственная комиссия не обнаружила конфликта интересов у главы Минсельхоза России Александра Ткачева, родственники которого владеют крупным агробизнесом.

О возможном конфликте интересов министра впервые заявил замглавы антикоррупционного комитета Госдумы Александр Хинштейн.

В конце прошлого года на встрече Ткачева с фракцией «Единая Россия» депутат задал руководителю Минсельхоза соответствующий вопрос. «А как мне быть, что же теперь от родственников отказываться?» - министр попытался перевести все в шутку.

Депутат ответил, что от родственников отказываться не надо, необходимо поступить в соответствии с законом: подать заявление о том, что конфликт интересов возможен и министр просит собрать комиссию, которая рассмотрит этот вопрос.

Ткачев хоть и с некоторыми проволочками, но направил в адрес премьер-министра соответствующее уведомление. Его рассматривала специальная комиссия, которая и вынесла заключение. «Конфликта интересов как такового нет, в случае возникновения потенциальных конфликтов интересов министру необходимо будет самоустраняться от влияния на принятие решений, которые могут создать конфликт интересов», - пояснил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Интересно, сам-то он верит, что министр самоустранится от лоббирования коммерческих интересов родни?

Объяснение понятия «конфликт интересов» дает Федеральный закон №273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Согласно закону, это ситуация, при которой личная заинтересованность госслужащего негативно влияет или может повлиять на «надлежащее исполнение им должностных (служебных) обязанностей». Согласитесь, что в случае министра Ткачева такая возможность более чем реальна. И не только министра, но и, например, губернатора.

Напомним, до назначения в апреле прошлого года главой Минсельхоза Ткачев 14 лет работал губернатором Краснодарского края. За это время выручка принадлежащего семье Ткачевых холдинга «Агрокомплекс» выросла в 33 раза - с 800 млн до 26,5 млрд рублей. Продолжал бурно развиваться холдинг и после того, как Ткачев пересел в кресло министра.

Аналитическая компания BEFL на основе  годовой бухгалтерской отчетности компании подсчитала, что выручка АО «Фирма «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» в 2015 г. составила 38,7 млрд рублей, увеличившись на 46% по сравнению с 2014-м, чистая прибыль выросла на 60% и составила 6,6 млрд рублей.

По данным рейтинга BEFL, составленного в апреле 2016 г., агрокомплекс занял 6-е место в рейтинге крупнейших держателей сельхозземель, в позапрошлом году занимал в том же рейтинге лишь 16-е место. За год компания увеличила земельный банк более чем вдвое, до 456 тыс. гектаров.

С чем связаны грандиозные успехи холдинга? С тем, что он стал еще лучше работать? Или же с тем, что появилась возможность получать содействие от главы отрасли?

В интервью РБК Александр Хинштейн сообщил, что ему интересно ознакомиться с процедурой, по которой Ткачева оценивали на конфликт интересов. Хинштейн намерен в ближайшее время запросить соответствующие документы в аппарате правительства, а затем добиваться их публикации.

Если вердикт об отсутствии конфликта интересов в случае Ткачева вступит в силу, это создаст весьма опасный прецедент. Кто, например, помешает тогда родне министра строительства и ЖКХ возглавить фирмы соответствующего профиля, а министра транспорта - крупный автозавод? Конечно, было бы правильнее, чтобы той или иной отраслью управлял человек, который в процессе принятия решений не думает о том, какую прибыль получат фирмы его родственников.

На Западе строго следят за тем, чтобы не было конфликта интересов и министры не представляли родственные кланы, занимающиеся профильным бизнесом. Более того, в некоторых странах ЕС, например во Франции, чиновникам, отработавшим в министерствах, после выхода на пенсию запрещается уходить на работу в профильные компании, чтобы они могли использовать накопленные связи и знания на благо этих структур. Это считается конфликтом интересов. У нас же при действующем министре пышным цветом расцветает бизнес близких ему людей, связанный с той же отраслью. И это наверху никого не беспокоит. Чем же закончится конфликт? Очевидно, Ткачеву разрешат сохранить все как есть. Ведь если будет признан конфликт интересов, президенту и премьеру придется признать кадровую ошибку. Представить себе такое невозможно.

Игорь Минаев

Фото Коммерсантъ/FOTODOM

 

Просмотров: 1592
Поделиться
Не увещевать, а увольнять! Далее в рубрике Не увещевать, а увольнять!


Загрузка...
Комментарии (16)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.