Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 21:38USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости политики. События в мире

Елена Драпеко: Жириновского вырубила приемом айкидо

31 июля 2013
hits 2470

Ах, как она танцевала! Будто не депутат совсем, гроза и обличитель действующей власти, оппозиционный, так сказать, лидер, а все та же Лиза Бричкина, дождавшаяся наконец Победы. Ей бы не на набережной Ниццы бить каблучком, а на обломках Рейхстага. Но дело происходило во Франции - на кинофестивале. Шаг в сторону от актерского веселья - и разудалая хохотушка превращается в идейного думского зампреда, которая и Жириновского на скаку остановит, и в горящую Думу войдет.

 - Елена Григорьевна, не скучаете по актерскому прошлому?

- Вы знаете, а я иногда снимаюсь. Просто как-то не везет последнее время с кино. В прошлом году, например, было 14 съемочных дней, довольно большая роль. Но фильм получился ужасный.

- А режиссеры не стесняются вас звать? Все-таки статус...

- Они не из-за статуса...

- Из-за чего же?

- Не знаю, на самом деле. Молодые, наверное, побаиваются. Почему? Имидж. В каждом из нас живут разные люди... Вернее, разные роли. Дома - мама, на работе - актриса, в Думе - государственный человек. И они, наверное, видя передачи из Госдумы, полагают, что я такая же на съемочной площадке. А на съемочной площадке я совсем другая.

- Это видно. Ну а у коллег изменилось к вам отношение в связи с тем же статусом? А то, бывало, общаешься с парт­нершами вашими по “А зори здесь тихие”, все возводят очи к небесам: “Ну Драпеко - это Драпеко...”

- Да потому что я умная! (Смеется.) Но откуда я такая умная-то? Не родилась же депутатом Госдумы. Просто была вице-президентом Гильдии актеров. И пока мы лепили гильдию, научилась читать государственные документы. И писать их, между прочим... А отношение коллег? Ну кто-то завидует. Одна артистка, помню, начала мне что-то предъявлять: вот ты, а вот мы... “Да господи, - говорю, - давай садись на мое место! И будешь депутатом!”

- Значит, первое - зависть. Еще какие эмоции вызываете у актерской братии?

- А есть и профессиональные конъюнктурщики, которые жуть как уважают начальников. Ну есть такие тоже!

- А в Думе что же, не позволяете себе быть такой, как в актерских компаниях?

- Практически нет. Это просто другая ипостась, там другие качества требуются... Знаете, старшина Васьков в фильме “А зори здесь тихие” сказал гениальную фразу: “Война - это не кто кого перестреляет, война - это кто кого передумает”. Вот в Думе надо передумать. А поскольку я оппозиция, то меня с моими идеями никто радостно не ждет - я каждый раз доказываю, что права. И тут главное - загнать противника в угол, когда ему деваться некуда от твоих аргументов, тогда он вынужден признать, что ты права.

- Откуда же такая пробивная сила?

- Это не пробивная сила. Энергетика - это актерское, наверное, да и вообще от природы. Но дело в том, что я преподавала много лет риторику в университете. А риторика нас учит чему? Кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Поэтому, прежде чем что-то излагать, надо сначала додумать все до конца. Вот если я сама понимаю и убеждена, что права, могу убедить кого угодно.

«В ПОЛИТИКЕ ИСПОЛЬЗУЮ КОКЕТСТВО»

- Долго мужчины-депутаты не воспринимали вас всерьез?

- Конечно, было и такое. Мол, актрисулька, видели мы таких! И могу сказать, что очень многие из них пострадали. Это ведьццем такой. Они расслаблялись в дебатах со мной, всерьез не воспринимали. Ну и получали по полной программе. Начинала я с Жириновского...

- Сочувствую.

- Не стоит. Я представляла Зюганова, Жириновский сам в президенты шел. И вдруг к нему приходит непонятно кто, какая-то кудрявая блондинка, актрисулька. На первых дебатах, помню, он очень горячился... Нет-нет, я не поставила на место - применила тактику айкидо. Поддалась, он в меня как в вату провалился. Разговаривала с ним как с душевнобольным. А ему ведь нужен противник, ему надо, чтобы человек злился. Тогда он на тебя вскакивает и поднимается все выше и выше. Но я ему этого шанса не дала. И на следующих дебатах Владимир Вольфович уже вел себя иначе: сел со мной спокойно, разговаривал уважительно...

- Да! Тут же еще и другой момент. Вы - женщина, актриса. Можете включить обаяние, улыбнуться кому надо - и все государственные мужи ваши.

- Мужчины, вам скажу, с удовольствием пропускают женщину в дверях, но никогда не пропускают в политике. Это закон. И здесь тоже срабатывает мужской шовинизм. Поэтому приходится иногда применять, скажем так, некоторые уловки.

- Кокетство?

- А как же! Еще я использую то, что всем интересно посмотреть на Лизу Бричкину. Поверите? И генеральному прокурору, и его заму, и военачальникам. И поэтому, когда я говорю: хочу с вами увидеться, мне пока еще никто не отказал. Начальнику Следственного комитета МВД звоню: “Можно к вам?” - “Можно”. Может быть, кому-нибудь другому и не можно. А мне - можно!

- Но подрастает длинноногий конкурент. В том числе и из актерского цеха. Красотки-блондинки Маша Кожевникова, Маша Максакова...

- Ну это замечательно, я очень рада.

- Серьезно?

- Да. Во-первых, мне очень нравится Максакова. Это такое сочетание красоты, таланта и ума редкостное, которое надо просто беречь. Рада и потому, что трудно тащить большой воз в одиночку. На мне 15 законов. И вдруг приходит Маша и говорит, что готова взять закон о меценатстве, еще чего-то. Мало того, она понимает, о чем идет речь.

- А как же здоровая женская ревность? Вами уже место, можно сказать, “намолено”, а тут приходят эти девчонки...

- Да какая ревность! Они молоденькие, хорошенькие. Ну и замечательно. Известные, пуб­личные? А у нас публичность не помогает. Я же говорю: тут передумать надо. Поэтому у кого ум есть, тому мы и рады... Да, в театре может быть такое - пришла молодая, вроде как на мое место. Но у меня в характере этого просто нет - такой вот дурацкой женской ревности.

- Но знаете еще, в чем дело. Актрис мы любим, а депутатов - не очень. Чувствуете это? Потому что Лиза Бричкина - это одно, а депутат Госдумы, пусть и такой симпатичный, - совсем другое.

- Я все время встречаюсь с избирателями. В городах, в селах, на производстве - я же народный депутат. И сама из народа. Лично ко мне претензий практически нет. А вот “к вам, депутатам”, есть. Потому что избиратель, он не различает оппозицию и правящую партию. Ему кажется, что Дума - это такая контора, которая пишет законы. На самом деле Дума - это поле битвы.

«ДУМУ НЕ РАСПУСТЯТ - ОНА ПОСЛУШНАЯ”

- Тогда давайте немножко о вашей оппозиционной деятельности. Какие претензии к действующей власти?

- Претензии в том, что под патриотическими, социальными и даже социалистическими лозунгами они проводят либеральные реформы.

- То есть обманывают?

- Практически да. Потому что озвучивается с экрана одно, а принимаются решения прямо противоположные. А мы, социал-демократы, за реальное возвращение к социалистическим основам.

- Путин по этому поводу как-то сказал: “Кто не жалеет о распаде Союза, у того нет сердца. Кто хочет воссоздать его в прежнем виде - у того нет головы”.

- Я скажу другое. Скажу, что мы предлагаем социализм XXI века. Мы не собираемся возвращаться в брежневское время. Это, скорее, европейский социализм.

- Социальные идеи в обществе востребованы. Почему же за вас так слабо голосуют?

- Да потому что эти идеи правящая партия забрала себе. Она их не воплощает, она их озвучивает. Или, допустим, говорят: давайте каждому прибавим по 200 рублей к пенсии. А мы говорим, что нам нужна солидарная пенсионная система. Чувствуете разницу? А пенсионеры покупаются на эти 200 рублей.

- Получается, перспектив у вашей партии нет?

- Есть. Потому что страна по-прежнему левеет, как это ни странно. И правящая партия вынуждена идти на левые лозунги...

- У единороссов левые лозунги, у коммунистов еще левее. Жириновский - “за русских, за бедных”. Вы тут не лишние?

- За нас голосует думающая интеллигенция, молодежь от 25 и старше... Но хочу вам сказать, что партия - это инструмент реализации. Партия не может быть целью.

- Но харизматический лидер у этой партии должен быть?

- У нас партия коллективного разума, а не харизматического лидера. Убрали из “Единой России” Путина - вот она и посыпалась. Уберите Жириновского из ЛДПР - чего останется?

- А Миронов - что есть, что нет его?

- Он не харизматический лидер. И никогда не был харизматиком, Миронов - совершенно другой тип политика, он жесткий руководитель.

- Но я к чему веду-то? Вас нужно в лидеры партии! Голосуют-то не за разум, а за лицо.

- За кого народ голосует, это другой вопрос. Он в общем-то и голосует за меня. Если возглавляю список, это всегда плюс пять процентов. Но я не готова стать лидером партии, для этого нужны другие качества.

- Елена Григорьевна, ну и напоследок - развод Путина в Думе обсуждаете?

- Я Путина одобряю. Не потому, что он разводится, а потому, что честно об этом сказал. Вот это, я считаю, совершенно нормальный мужской поступок.

- О чем еще судачат в кулуарах? Как, например, насчет слухов о том, что в сентябре Думу разгонят?

- А какой смысл? Она полностью управляемая, послушно голосует, как ей приказывают...

- Но если все-таки слухи подтвердятся, это станет для вас личной драмой?

- Нет, конечно. Я, слава богу, уже 20 лет в политике. Работала и в Думе, и вне Думы. И листовки на заборах клеила по ночам, и на заводы ходила. Так что у меня большой опыт. Кроме того, я, слава богу, уже заработала пенсию.

- Да ладно, какая вы пенсионерка!

- Ну значит, запишусь в хор старых большевиков и буду петь!..

Дмитрий Мельман,

Ницца - Москва

Просмотров: 2470
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Афганская миссия заканчивается катастрофой Далее в рубрике Афганская миссия заканчивается катастрофой


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.