Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 07:54USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Новости политики. События в мире

Египетские генералы не послушались госсекретаря США

29 июля 2013
hits 777

Исламисты готовы вступить в борьбу с армией и правительством Египта, чтобы вернуть к власти режим президента Мурси.

Однако они столкнулись с неожиданно жестким отпором со стороны военных и полиции, кроме того, большая часть населения Каира и других крупных городов активно поддержала свержение Мурси. Чтобы привлечь внимание мирового сообщества, исламисты вызывают огонь на себя, провоцируя военных открывать огонь по толпе в ответ на выстрелы прячущихся за спинами демонстрантов боевиков, как это происходило и на первом этапе гражданской войны в Сирии. Главной движущей силой египетских протестов сегодня стало исламское духовенство, призывающее людей выходить на улицы. На сторону восставших исламистов встал и главный суннитский  проповедник Большой имам мечети Аль-Азхар.

Западноевропейские страны и США пребывают в панике, ведь на их глазах рушится идея приведения к власти на всем Ближнем Востоке умеренных исламистских режимов, которые должны были образовать единую дружественную США региональную власть. Европейский Союз сразу же осудил убийства сторонников Мурси. Министр обороны США Чак Хейгел позвонил командующему армией Египта генералу Сиси с просьбой «соблюдать сдержанность». Госсекретарь США Джон Керри также осудил насилие, выразил глубокую обеспокоенность кровопролитием и призвал не применять силу против мирных демонстрантов. США приостановили поставку Египту новейших истребителей. Эти дипломатические демарши еще больше вдохновили «братьев мусульман» на обострение ситуации. Тем временем военные несколько раз меняли место заключения Мурси и сейчас вывезли его из Каира, чтобы помешать попыткам его освобождения. В ряде районов Каира возникли схватки между горожанами и свезенными в город сельскими жителями, которых доставляют из близлежащих деревень на демонстрации.

Просмотров: 777
Поделиться
Германия усиливает защиту своей информации от США Далее в рубрике Германия усиливает защиту своей информации от США


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.