Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 00:09USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Новости политики. События в мире

Единоросс Маркелов призвал лишить мандатов эсэров Гудкова и Пономарева

6 мая 2014
hits 2658

Единоросс Михаил Маркелов призвал лишить депутатских мандатов эсеров Дмитрия Гудкова и Илью Пономарева за то, что те посмели «свое суждение иметь».

Первый зампред Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов выступил с радикальным предложением - лишить мандатов депутатов от «Справедливой России» Дмитрия Гудкова и Илью Пономарева. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу «Единой России». Напомним: ранее депутаты Госдумы Илья Пономарев и Дмитрий Гудков отказались поддержать ратификацию соглашения о присоединении Крыма к России. Пономарев голосовал против ратификации, Гудков не участвовал в голосовании. За это г-н Маркелов обвинил депутатов в том, что они «не отражают точку зрения ни российского парламента, ни собственно фракции «Справедливая Россия», выражают «абсолютно ангажированную, проплаченную позицию», а это, уверен единоросс, является «серьезным нарушением и преступлением» - по сути, эти депутаты «предают национальные интересы». Михаил Маркелов также заявил, что его коллеги, чего бы это ни стоило, обязаны добиться, чтобы этих «предателей» лишили депутатских мандатов, поскольку сами они их никогда не отдадут, боясь остаться без депутатской неприкосновенности. Оговоримся сразу: позицию депутатов-эсеров, выступающих против присоединения Крыма, мы тоже не разделяем, полагая, что это акт исторической и человеческой справедливости. Однако во всем прочем с Михаилом Маркеловым мы не согласны. Что есть парламент? Институт демократического общества. А что такое демократия? Определений много, остановимся на одном: «Демократия - это, как известно, власть большинства при учете интересов и мнений меньшинства». Фраза из речи Владимира Путина, произнесенной в 2007 г. на Мюнхенской конференции по безопасности. Как видим, представление президента РФ о демократии в корне не совпадает с тем, что думает о ней депутат Маркелов. Впрочем, на тему демократии высказывалось много классиков. Великому вольнодумцу Вольтеру традиция приписывает фразу: «Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать». Упаси бог, никто не требует от г-на Маркелова умирать за право коллег на инакомыслие, но травить их за него, отнимать мандаты - это уж слишком. Похоже, г-ну Маркелову не указ ни Путин, ни Вольтер. Он явно исповедует принципы экс-спикера Думы Бориса Грызлова, заявившего, что «парламент - не место для дискуссий». А для чего же тогда? На самом-то деле как раз для дискуссий, для выпускания политического пара. Пусть лучше депутаты с трибуны спорят до хрипоты, в конце концов приходя к консенсусу, чем это посредством кулаков, булыжников и прочего смертоносного инвентаря делают граждане на улицах и площадях. А наличие горстки инакомыслящих на фоне абсолютного большинства «правильно» голосующих - это не страшно, а, наоборот, хорошо. Их всегда можно предъявить как «вещественное» доказательство того, что демократия у нас все еще имеется в наличии.

Игорь Минаев

Фото ИТАР-ТАСС, PHOTOXPRESS

Просмотров: 2658
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Денис Храмцов: «Америка втягивает нас в очередную гонку вооружений» Далее в рубрике Денис Храмцов: «Америка втягивает нас в очередную гонку вооружений»


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.