Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 06:25USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Новости политики. События в мире

Думцев попросили «притормозить» с количеством законопроектов

15 марта 2014
hits 3737

Если бы была изобретена машина времени и депутаты Госдумы смогли переместиться во времена СССР, их бы там, несомненно, записали в стахановцы.

Меньше чем за 2,5 года думцы рассмотрели более 2900 законопроектов и приняли 800 из них. Рекорд был поставлен во время весенней сессии 2013 г. - 936 проектов и 261 закон. Абсолютное большинство принятых законов увидели свет за последние 2,5 года - времени на их подготовку, таким образом, было в обрез. Высокая производительность труда - это, конечно, здорово, однако беда в том, что количество стремительно принятых законов не переросло в качество. Законы - это ведь как пирожки. От того, что их начинают хватать с противня раньше положенного срока, лучше не становятся. За непропеченные пирожки повару спасибо не говорят. Так и за стахановские темпы изготовления законов парламентариям здорово попало от помощника президента по правовым вопросам Ларисы Брычевой. Человек она заслуженный, квалифицированный, давно работает с Путиным, тот ее очень уважает, прислушивается к ее мнению. Г-жа Брычева пришла в гости на Охотный Ряд и прочитала депутатам лекцию о том, как не надо заниматься законотворчеством. Качество отечественных законов она назвала «близким к катастрофе». Сложившаяся критическая ситуация, по мнению чиновницы, прямое следствие сиюминутного реагирования на злобу дня. В качестве примера она привела 200 поправок к Кодексу об административных правонарушениях, внесенных во время последней сессии Госдумы. Главный кремлевский юрист рекомендовала думцам «притормозить». Вообще-то давно говорено: законодательный процесс, замененный «новостным» нормотворчеством, вреден для государства и общества. Сырые законы, ставшие реакцией на повседневные события, дискредитируют право, создают проблемы и тем, кто должен законы выполнять, и тем, кто по долгу службы обязан их охранять. Нахулиганили в храме девчонки из Pussy Riot, нате вам странноватый, практически неисполняемый закон о защите чувств верующих. Или возьмем правила парламентских выборов, сбора налогов и дорожного движения. Они за последние 5-7 лет неоднократно менялись на прямо противоположные, а после возвращались к исходному варианту. Однако сказать, что в ударничество впала только нынешняя Дума, было бы неверно. В прошлом, пятом, созыве (2007-2011 гг.) за тот же период с весны 2009 г. до осени 2011-го было рассмотрено тоже почти 2900 проектов и принято 1104 закона. Почему же г-жа Брычева тогда не обратила никакого внимания на низкое качество законотворчества? А ведь многие юристы, в отличие от нее, те законы тоже критиковали. Упреки Ларисы Брычевой в адрес депутатов звучат странно. Ни для кого не секрет, что нынешние парламентарии - всего лишь технические исполнители. Настоящие демиурги трудятся в кремлевской администрации, отчасти в правительстве.

Борис Невис

Просмотров: 3737
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
ФМС ведет работу по социальной и культурной адаптации мигрантов Далее в рубрике ФМС ведет работу по социальной и культурной адаптации мигрантов


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.