Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 06:20USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Новости политики. События в мире

Дмитрий Медведев бросился спасать «национальное достояние»

28 ноября 2013
hits 1795

Премьер-министр поручил «Минрегиону, Минэкономразвития, ФСТ совместно с ОАО «Газпром» проработать вопрос внесения изменений в статью 155 Жилищного кодекса РФ в части установления ежемесячной платы за жилое помещение и коммунальные услуги до 10-го числа текущего месяца, а также возможности осуществлять плату за газ или другие коммунальные услуги в соответствии с условием прямого договора между ресурсоснабжающей организацией и потребителем, в том числе указав в этих условиях возможность предоплаты».

Таким образом Дмитрий Медведев отреагировал на жалобу Газпрома - «национальное достояние» пожаловалось, что неплатежи за газ в России превысили 100 млрд рублей и надо кончать с «газовым коммунизмом». Сократят и сроки отключения газа с 30 до 20 дней после выдачи уведомления.

Заодно Дмитрий Анатольевич решил сделать приятное и всем остальным коммунальщикам - ввести предоплату не только за газ, но и за все коммунальные услуги, долги за которые, кстати, достигли четверти триллиона рублей.

«Оплата коммунальных платежей зависит от получения зарплат и пенсий. Почему бы Дмитрию Анатольевичу не издать указ о том, чтобы зарплаты платили за месяц вперед? Или, например, пенсии - их тоже желательно выдавать заранее. Ведь кушать пенсионеру надо с начала месяца, а не тогда, когда месяц уже закончился», - говорит председатель правления Общества защиты прав потребителей услуг связи и инфокоммуникаций Алексей Самохвалов.

Он напоминает, что субсидии на оплату коммунальных платежей для малоимущих государство не выплачивает за месяц вперед. Более того, в ряде регионов задержка выплаты субсидий составляет до трех месяцев. Так почему же по этому поводу никто в правительстве не хватается за голову?

Несколько лет назад правительство уже сделало щедрый подарок коммунальщикам - раньше льготы для инвалидов и прочих категорий рассчитывали прямо в платежке. То есть положена тебе льгота 50% - и платеж приходит на 50% меньше. Затем правила игры изменились - теперь инвалид платит все 100%, а потом сидит и ждет, когда государство вернет ему 50% на сберкнижку.

То есть государство старается взять побольше и пораньше. А отдать поменьше и попозже.

При этом злостных неплательщиков за услуги ЖКХ среди населения - всего 3-4%. Маловероятно, что новые инициативы будут эффективны: если человек не платит, то ему в принципе нет разницы, когда не платить - постфактум или по предоплате.

Эксперты отмечают, что поменять один только Жилищный кодекс будет мало - брать аванс за то, что люди еще не получили, запрещает Гражданский кодекс и Федеральный закон №261-ФЗ об энергоэффективности. В нем сказано, что оплата должна осуществляться по факту. Предоплата же будет рассчитываться или по среднемесячному (за предыдущее время), или по фиксированному тарифу. И в том и в другом случае расчет будет неверным.

«Инициатива председателя правительства нарушает еще и Закон о защите прав потребителей, и даже Конституцию, - продолжает Самохвалов. - По закону никто не имеет права заставить вас авансом заплатить в ателье за пошив одежды. Можно потребовать только оплатить материал, но не саму работу. Сама работа как услуга оплачивается по факту оказания. Иначе какой смысл оказывать услуги, когда уже все оплачено?»

Уже сейчас, до введения предоплаты, услуги ЖКХ предоставляются не в полном объеме - в ряде регионов, например, горячая вода подается четыре часа утром и четыре - вечером. При этом перерасчета платы за воду не производится.

«Если оплатить коммунальщикам все услуги заранее, то и причин предоставить вам эти услуги не в полном объеме появится больше. Потом вам скажут: иди судись пять лет и доказывай. Россияне не верят в какие-то судопроизводства. Ничтожный процент составляют те случаи, когда в регионах обращения в суд дали какой-то результат», - говорит Алексей Самохвалов.

К тому же коммунальные услуги - это не абонемент в фитнес-центр, плату за который тоже требуют заранее, причем незаконно: «Коммунальные услуги - это обеспечение конституционных прав граждан. Может ли студент заниматься, если нет электричества? Может человек помыться, если нет горячей воды? С точки зрения Конституции есть первоочередные услуги, а есть дополнительные. Всем известно, что коммунальщики вывозят украденные средства за рубеж. Теперь получается, что им надо их вывезти на месяц раньше?»

Алексей Самохвалов напоминает о том, что ряд антиконституционных указов уже был принят правительством. Например, по новому закону гражданина можно выселить из квартиры, если он не заплатил за услуги ЖКХ за три месяца. «Продать квартиру по цене ниже рыночной, вычесть квартплату, а остальные деньги отдать гражданину. Такая антиконституционная мера может привести к огромному количеству бездомных. Уже есть случаи, когда коммунальщики продавали квартиры, пока человек находился в следственном изоляторе».

По мнению Самохвалова, «правительство должно защищать не права монополий, а права простых россиян, однако пока в указах Медведева не видно ничего подобного».

Аделаида Сигида

Карикатура А. Хорошевский

Просмотров: 1795
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Украина «изменила» Евросоюзу с Россией Далее в рубрике Украина «изменила» Евросоюзу с Россией


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.