Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 04:20USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Новости политики. События в мире

Депутаты изобрели очередной способ отъема денег у граждан

12 ноября 2014
hits 2809

Наши власти давно уже перещеголяли незабвенного Остапа Бендера, знавшего 400 «сравнительно честных способов отъема денег» у граждан.

Сначала нас «порадовали» законом, в разы повышающим налог на недвижимость (напомним, платить за свои квадратные метры с 1 января 2015 г. будем не по кадастровой, а по рыночной стоимости), но этого им показалось мало. И вот в недрах Думы родилась новая инициатива - на этот раз речь идет о повышении налоговой нагрузки при продаже жилья. Сегодня от НДФЛ освобождается вся выручка от продажи жилья, если человек владел им свыше трех лет, если меньше, действует вычет - 1 млн или расходы на покупку недвижимости. Глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров внес в Думу поправки. В них особых условий для единственного жилья (а также дач, гаражей и земли) нет, а льготы можно получить лишь после семи лет владения. Теперь при продаже недвижимости менее чем за 70% от ее кадастровой стоимости налог придется платить именно исходя из этой величины за вычетом расходов на покупку. Единственное послабление парламентарий сделал тем, кто получил жилье от родственников в подарок или в наследство, и тем, кто его приватизировал: этим людям по-прежнему будут доступны налоговые льготы, но только через три года. Что же получается? Если поправки г-на Макарова примут, а такая вероятность весьма высока, налоговая нагрузка на нас с вами повысится сразу и через налог на имущество, и через доходы от ее продажи. На первый взгляд может показаться, что депутаты борются со спекулянтами, зарабатывающими на перепродаже жилья. Но на самом деле от депутатской инициативы больше всего пострадают рядовые граждане - владельцы квартир, планирующие улучшить свои жилищные условия. К примеру, молодая семья сначала купила небольшую квартирку, ждала три года, чтобы по закону не платить налог перед покупкой жилья большей площади. Семь лет многие ждать не будут. Пострадают и добросовестные покупатели на вторичном рынке. Он окончательно уйдет «в тень». В условиях нынешнего падения доходов, растущей как на дрожжах инфляции, неуверенности в завтрашнем дне для многих покупка жилья - едва ли не единственная возможность найти своим сбережениям разумное применение. И что плохого в том, что человек хочет улучшить свои жилищные условия? Ведь одновременно это влияет на такой важнейший фактор, как рождаемость. Семья, живущая в маленькой квартире, много детей рожать не станет. Выходит, своей попыткой за счет граждан пополнить казну депутаты в том числе ухудшают демографическую ситуацию. Но, похоже, это вовсе не заботит наши власти. Не приходится сомневаться в том, что они и дальше будут повышать налоговое бремя на граждан. Остап Бендер их расторопности наверняка бы позавидовал.

Игорь Минаев

Фото FOTOLIA.COM

Просмотров: 2809
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Донбасс сделал выбор Далее в рубрике Донбасс сделал выбор


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.