Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 23:54USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Новости политики. События в мире

Депутаты хотят устроить НАТО от ворот поворот

21 октября 2014
hits 4285

После событий в Крыму и на Украине НАТО больше не считает Россию партнером - скорее противником. Между тем до сих пор действует соглашение, разрешающее альянсу транзит военной техники и войск через нашу территорию. Не странно ли это?

Речь идет о Федеральном законе №99-ФЗ от 7 июня 2007 г. Согласно этому закону, НАТО может осуществлять транзит своих сил и средств по территории России, включая переброску тяжелого вооружения и военной авиации по земле и воздуху. Закон помог в 2012 г. открыть под Ульяновском логистический центр для обратной перевалки грузов и персонала стран НАТО из Афганистана, ядром которого стал аэропорт Восточный. Правда, через него было перевезено всего-то полсотни контейнеров. В штаб-квартире НАТО объяснили, что дело в дороговизне. Возможно, однако, дело не в деньгах - в альянсе решили не зависеть от России при транзите своих войск. Как бы то ни было, недавно Владимир Путин заявил, что логистический центр под Ульяновском «не используется реально». Однако принципиальная возможность перевозить по нашей территории свои военные грузы у НАТО остается, ее гарантирует соглашение от 2007 г. Первыми о необходимости его денонсации заговорили в Госдуме. «Этот российский закон о статусе сил Североатлантического альянса на нашей территории, на мой взгляд, уже давно следовало денонсировать. К сожалению, пока он действует, несмотря на санкции, которые Запад ужесточает в связи с конфликтом на Украине», - заявил председатель Комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов.

«То, что предлагает сделать Комоедов, нужно сделать однозначно, - уверен президент Международного центра геополитического анализа генерал-полковник Леонид Ивашов. - Прекратить транзит натовского вооружения и сил надо было давно. Странно, что только сейчас заговорили об этом. Америка всегда вела себя так, как нравится и удобно ей, нас ставила перед фактом, а мы почему-то с радостью соглашались на все условия. Кроме того, то, что мы разрешили транзит натовским силам через нашу территорию, очень не нравится Ирану, Индии, Пакистану и Китаю и наводит их на мысль, что мы действуем заодно с Америкой, хотя всем понятно, что это не так, но транзитный пункт в Ульяновске говорил об обратном. Это очень серьезный ущерб нашему политическому имиджу. Разрыв отношений о сотрудничестве с НАТО в части предоставления ему России как транзитной территории переброски военных грузов будет реальным доказательством того, что время, когда мы шли на поводу у Америки, закончилось».

Игорь Минаев, Елена Хакимова

Фото NATO.INT

Просмотров: 4285
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Опросами независимость не завоевывается Далее в рубрике Опросами независимость не завоевывается


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.