Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 20:10USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Новости политики. События в мире

Депутаты хотят сменить государственный флаг России

22 июля 2014
hits 5798

Парламентарий из фракции ЛДПР Михаил Дегтярев предложил заменить бело-сине-красный триколор на имперский черно-желто-белый. 

Изменения в федеральный конституционный закон «О государственном флаге РФ» предложил внести депутат из фракции ЛДПР Михаил Дегтярев. По его мнению, нынешнему флагу не хватает патриотичности и державности. В пояснительной записке к законопроекту депутат отмечает, что в период использования черно-желто-белого имперского флага территория России значительно увеличилась. В состав России вошли Крым, Аляска, Кавказ, Польша, Прибалтика, Средняя Азия и Финляндия. «Современный триколор, который вернул в суматохе Борис Ельцин, с народом не обсуждался, никаких исследований не проводилось, все решения в стране начале 1990-х принимались под диктовку американских советников, — заявил Дегтярев. Он уверен, что пришло время вернуть госфлаг, соответствующий возрождающейся славе государства. Чем же не угодил депутату нынешний флаг? Всем известно, что он был позаимствован Петром I у почитаемых им голландцев в конце XVII в. Но ведь именно Петр возродил и приумножил славу России, с ним связаны важнейшие победы русского оружия. Осененная бело-сине-красным знаменем Россия разгромила шведов под Полтавой, вернула выход к морям, стала первоклассной европейской державой. Черно-желто-белый флаг был введен указом Александра II в 1858 г., в 1896-м он перестал быть государственным.

«В этой инициативе ничего особо оригинального не вижу, - говорит писатель Владимир Войнович. - Когда еще слов у нашего российского гимна не было, я написал: «Славься, Отечество наше привольное!/Славься, послушный российский народ!/Что постоянно меняет символику/И не имеет важнее забот! Увы, за эти 15 лет почти ничего не изменилось».

«Я не против, но надо помнить, что Дмитрий Донской победил в Куликовской битве под флагом с изображением Христа. А под красным флагом ходили Олег Вещий и Святослав. И говорить, какой флаг важнее, сложно, - полагает доктор социологических наук, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Марина Шишкина. - В XX веке имперский триколор как партийное знамя использовали и латышские националисты, и эмигранты из Российской фашистской партии. А сейчас под этим флагом объединены монархисты и все националисты. Под ним действительно творилось много и хороших, и дурных дел. Любой символ надо беречь и защищать. Но, например, у нас 70 лет были флаги РСФСР И СССР. Вдруг кто-то предложит и их сделать государственными вновь?».

Сторонники имперского флага, мотивируют свой выбор тем фактом, что в период с 1858-го по 1896-й год Россия не проиграла ни одной войны. Так оно и есть. Но следуя этой логике, если уж и менять нынешний триколор, то на красное знамя СССР – знамя Победы в Великой Отечественной войне.


Игорь Минаев, Андрей Князев

 

Просмотров: 5798
Поделиться
Чиновников пересаживают на отечественные авто Далее в рубрике Чиновников пересаживают на отечественные авто


Загрузка...
Комментарии (9)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.