Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 07:56USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Новости политики. События в мире

Депутаты Госдумы стращают санкциями поставщиков оружия Киеву

14 марта 2015
hits 6608

Депутаты Госдумы из фракции КПРФ обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть возможность введения экономических санкций против стран, помогающих Киеву проводить карательную операцию в Донбассе. 

В своем письме депутаты-коммунисты Валерий Рашкин и Сергей Обухов отмечают, что есть достаточно много информации о поставках рядом стран оружия и амуниции на Украину. Одни делают это открыто, другие не афишируют поставки. По мнению коммунистов, это доказывает «не последнюю роль» Запада в продолжении военных действий и нарушении Минских соглашений. Предложение экономически наказать страны, поставляющие оружие на Украину, депутаты обосновывают тем, что США и страны Евросоюза вводят экономические и политические санкции против России из-за ее «агрессивной» политики, при этом сами участвуют в разжигании военного конфликта на юго-востоке Украины. В данном случае мы должны отвечать зеркально, уверены коммунисты. Авторы письма премьеру приводят официально зарегистрированные случаи использования украинской армией зарубежного оружия. Так, летом прошлого года стало известно о применении украинскими военными английских штурмовых винтовок. Также коммунисты опираются на информацию заместителя командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, сообщившего, что после боев на территории донецкого аэропорта было обнаружено «большое количество американского стрелкового вооружения, штурмовых винтовок и гранатометов, снаряжения и средств связи».

«Указанная информация в полной мере подтверждается заявлением представителя России при НАТО Александра Грушко: «Уже на сегодняшний день есть масса свидетельств того, что применяется оружие западного производства. Есть информация о том, что используются снаряды натовских калибров. И, разумеется, мы рассчитываем на то, что миссия ОБСЕ, которая обладает соответствующими компетенциями, даст свои заключения на этот счет», — отмечается в послании депутатов. Они также ссылаются на заявления министра обороны Канады Роберта Николсона о возможности предоставления вооружения Украине. Что до США, то еще в конце прошлого года конгресс принял закон, позволяющий президенту Бараку Обаме передавать правительству Украины вооружения и военную технику. А в феврале этого года стало известно, что в конгрессе готовится законопроект об официальных поставках американского оружия на Украину на сумму $1 млрд.

В своем письме коммунисты просят Дмитрия Медведева рассмотреть возможность незамедлительного введения против стран, поставляющих оружие Киеву (речь, в частности, идет о Литве) экономических санкций. Перечисляются и конкретные меры: полный запрет всего импорта из этих стран, запрет въезда политиков, отмеченных нападками на Россию, заморозка их активов и счетов на территории РФ.

Действительно, на Западе не смолкают споры на тему: вооружать Украину или нет. К примеру, 9 марта стало известно о том, что Барак Обама отказался от идеи поставок оружия Украине. Вашингтон, правда, официально поставляет Киеву военное снаряжение, но до поставок так называемого летального оружия дело вроде бы еще не доходило (либо это делается секретно). Против военной помощи Киеву выступает целый ряд европейских стран: Германия, Франция, Дания, Италия, Венгрия, Польша.

Конечно, по-человечески понять депутатов, написавших письмо премьеру, можно. Ясно, что любые поставки оружия конфликтующим сторонам, от кого бы они ни шли, только подливают масла в огонь братоубийственной войны. Однако, с точки зрения международного права, страны, решившие поставлять вооружения Украине, ничего не нарушат. По сути, в этом случае речь идет об обычном военно-техническом сотрудничестве, к которому Россия в принципе не имеет ни малейшего отношения. Международными конвенциями запрещается поставлять оружие странам, где идут, например, гражданские войны, межгосударственные столкновения и другие вооруженные конфликты. Но, по мнению американцев и их европейских партнеров, на Украине ничего похожего на это нет. Вслед за Киевом Запад считает, что на Украине имеет место противостояние между сепаратистами и легитимной властью. А раз так, американцы и европейцы вполне могут поставлять Киеву вооружение. Логика здесь такая: суверенные государства поставляют оружие другому суверенному государству, отстаивающему свою территориальную целостность. Помешать этим поставкам мы не можем – это было бы вмешательством во внутренние дела других стран. Наших же новых санкций Запад вряд ли так уж боится. Ему всегда найдется, чем ответить. Война санкций, как, впрочем, и любая другая война, ничего хорошего «воюющим» странам не несет. И в этом смысле предложение думских коммунистов вряд ли можно считать продуктивным.

Игорь Минаев

Фото: Russia Today

Просмотров: 6608
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Истратив Резервный фонд, власти возьмутся за расходы на «социалку»? Далее в рубрике Истратив Резервный фонд, власти возьмутся за расходы на «социалку»?


Загрузка...
Комментарии (11)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.