Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 13:47USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Новости политики. События в мире

Депутатов хотят перевести на «заочное отделение»

23 июня 2015
hits 1868

Отныне можно будет заниматься законотворчеством вне стен парламента, например дома. Депутатам не всегда придется ходить даже на пленарные заседания. Впрочем, и сами пленарки вскоре могут стать редкостью. И все это благодаря нововведениям, подготовленным Тюменской областной думой.

Она намеревается разрешить принятие региональных законов заочно, без присутствия депутатов и проведения пленарного заседания. Как уточняется в документе, подготовленном облдумой, это можно будет делать «путем опроса мнений» парламентариев. Заочное голосование, по мысли авторов почина, уместно применять «при необходимости оперативного решения вопросов, не терпящих отлагательства, либо в связи с невозможностью очного проведения заседания областной думы». Что это за вопросы такие? Что за ситуации, когда нельзя проголосовать очно? На сей счет разъяснений в законопроекте не содержится. Зато объясняется, что голосовать депутаты смогут с помощью «почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, обеспечивающей аутентичность передаваемых и принимаемых сообщений и их документальное подтверждение». Решение думы, принятое в заочной форме, считается правомочным, если в опросе участвовало большинство от установленного числа депутатов. Впрочем, авторы инициативы не настаивают на том, чтобы отныне депутаты вообще не появлялись в думе. Заочное голосование, по их словам, будет применяться, лишь когда этого потребуют форс-мажорные обстоятельства. Хотя мы-то понимаем: лиха беда начало. Парламентарии могут войти во вкус сибаритской жизни и перейти на «домашний метод» волеизъявления.

Критики считают, что это делается в пику оппозиции - ее депутатов лишают последней возможности быть услышанными. Заодно обсуждение самых острых вопросов скрывают от избирателей. В общем, все можно обстряпать «без шума и пыли». По-видимому, некоторые тюменские депутаты близко к сердцу приняли завет бывшего спикера Госдумы Бориса Грызлова, утверждавшего, что парламент не место для дискуссий.

Ну хорошо, скажет кто-то из читателей, это же только одна областная дума фордыбачит. Чего из-за этого огород городить? Дело в том, что Тюменская область известна как регион, где частенько проходят обкатку инициативы, позднее внедряющиеся по всей России. Эксперты вспоминают, например, что именно в здешних краях начиналась реформа здравоохранения, заключавшаяся в слиянии медицинских учреждений и сокращении медперсонала. Вполне возможно, что через некоторое время заочно, «по-тюменски», станут голосовать повсеместно. Инициативу в силу ее крайней необременительности наверняка с удовольствием внедрят у себя депутаты Госдумы. Время от времени руководство палаты грозит наказывать особо злостных прогульщиков. Если можно будет голосовать заочно, те смогут игнорировать заседания на законных основаниях. Удобно, а главное - политкорректно.

Вот, например, на прошлой неделе в Думе состоялось голосование о переносе парламентских выборов с декабря будущего года на сентябрь. Ясно, что это делается с одной целью - выбить у оппозиции почву из-под ног, сместив избирательную кампанию на лето - период отпусков. Все фракции, кроме КПРФ, поддержали перенос. В день голосования позицию партии и фракции озвучил депутат Сергей Обухов. Он назвал «досрочный внеконституционный роспуск парламента» «опасным прецедентом». В общем, всячески мутил воду и разжигал страсти. А вот если б голосование было заочным, никакой сумятицы в мозгах россиян оно бы не вызвало. Все осталось бы шито-крыто. Нет, что ни говори, а полезное все-таки ноу-хау придумали тюменцы.

Максим Грегоров

 Карикатура А. Хорошевского

 

Просмотров: 1868
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Россию сдают китайцам Далее в рубрике Россию сдают китайцам


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.