Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 01:19USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Новости политики. События в мире

Что же вы, мальчики, делаете?

20 августа 2014
hits 3199

На юго-востоке Украины начинается гуманитарная катастрофа. Во многих городах нет воды, газа, света и связи. В некоторые пришел голод. В этой ситуации помочь мирному населению очень непросто. Пример тому - гуманитарный конвой, отправленный 12 августа из России. Судьба 280 белых КамАЗов с тоннами продуктов и медикаментов, находящихся на границе с Украиной, не решена до сих пор. Тем ценнее оказался тот, пусть и не такой масштабный, гуманитарный груз, который собрали читатели «Мира новостей» для станицы Луганская (сбор помощи мы объявляли в 31-м номере от 22 июля 2014 года). Сегодня мы расскажем о судьбе этого груза и городах опальной Новороссии, в жизнь которых нам пришлось окунуться, доставляя его.

МЕЖДУ МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ

Главный признак сегодняшней станицы Луганской - тишина. Люди, прежде жившие тут открыто, широко и шумно, разъехались, побросав дома. Другие не выходят из жилища, боясь внезапных минометных обстрелов, а они могут начаться в любой момент. Сегодня станица Луганская между молотом и наковальней: с одной стороны выставили свои блокпосты ополченцы, с другой - нацгвардия. Результатом стала, по сути, блокада, внутри которой оказались оставшиеся здесь люди. Вопрос «зачем оставаться на военной территории, почему не уехать?» пропадает сам собой, когда дверь открывает седая старушка.

- А куда мы побежим? Пенсии не платят уже несколько месяцев, да и сил нет, - вздыхает она. А увидев привезенный из самой Москвы пакет с гуманитаркой, не может сдержать слез.

По сути, в станице Луганской уже начался голод: продукты не привозят несколько недель. Спасает только огород, который чете ветеранов Черепаховых обрабатывать уже не под силу. Поэтому становится горько и стыдно, когда видишь, как старушка, словно ребенок, радуется невероятному лакомству из Москвы - сгущенке.

- Да разве мы думали, что такое возможно! - как может, пытается утешить супругу ветеран Великой Отечественной 90-летний Иван Алексеевич Черепахов. - Украинцы украинцев убивают... Что же эти мальчики делают?.. И как же случилось такое, после того как мы с Киевом и Черниговом в одних окопах сидели?

Слушая ветерана, не знаешь, куда девать глаза от стыда. Стыдно, что одни наши деды дожили до такого, стыдно и оттого что другие не дожили. В списке распределения гуманитарки несколько фамилий зачеркнуто - нас не дождались, другие добавлены - это люди, о которых сообщили знакомые. И читать эти короткие строчки дико и страшно. «Ветеран ВОВ Падалка Иосиф Романович, погиб 02. 07. 2014 г. во время авианалета на улицу Москва - Донбасс»... «Ветеран ВОВ Иванова Людмила Петровна, улица Карла Маркса, 9. Еле передвигается, совсем без продуктов, родственников нет, голодает»...

Пакеты с крупой и консервами разносим до глубокого вечера, утешая стариков, мам-одиночек, многодетных. Позже не будет смысла, нам не откроют. На ночь жители станицы Луганской спускаются в подвалы. «Подвальная жизнь» - единственный способ наверняка пережить ночь в городе, где вместо света - огни взрывов, вместо еды - страх, а единственная струйка надежды в виде гуманитарного груза с трудом нашла путь из России. Больше ждать ее неоткуда.

ОЧЕРЕДИ ЗА ХЛЕБОМ

Чем дальше продвигаешься к центру Луганской области, тем отчетливее ассоциация, что спускаешься в ад. И если основной звук «нейтральной земли» станицы - тишина, то звук самого Луганска - собачий вой.

- Ну началось... Это всегда к бомбежке, не знаю, как они это чувствуют, но перед «градом» воют постоянно, - рассказывает наш проводник, местный житель Дмитрий Таранский.

Еще один звук военного Луганска - реже, но страшнее.

- ЧеРРРный воРРРон! Что ты вьеООшься над моЕЕЕЕю головой!!!

Песня пьяного в сегодняшнем Луганске воспринимается словно знак беды, навевающий нутряную жуть.

- С тех пор как город погрузился во тьму отчаяния, многие пьют, так пытаясь забыться. На днях, когда в очередной раз вырубился свет, мы поняли, что зря пытались запастись мясом и другими замороженными продуктами. Приготовили кучу закуски, принялись выпивать во дворе. Слышим - «грады» по городу работают. А нам уже по фигу, - горько усмехается Дмитрий.

Широкими штрихами страха остаться без еды измалеван весь город. Эти штрихи - очереди. В основном за хлебом, который все еще из последних сил производит хлебозавод в Енакиеве. Другие продукты - огромный дефицит, и за ними очереди еще длиннее.

Такова теперь жизнь Луганска. И она каждый день заканчивается в четыре часа дня, когда перестают ходить маршрутки - теперь единственный городской транспорт. После чего город медленно и неотвратимо погружается во тьму и неизвестность: в последний день июля весь Луганск после очередного обстрела остался без света и связи. Теперь невозможно даже позвонить близким, чтобы узнать, живы ли они...

...Уложив спать детей, наевшихся гуманитарного печенья, многодетная мама Ольга наливает нам чай. На столе вздрагивает свечка.

- Страшно, а куда деваться? Куда нам бежать? Муж в ополчении, младший сын - инвалид, - задумчиво говорит луганчанка. - Кому мы такие нужны?

И мы понимаем, что бежать некуда. Даже не из Луганска, а с этой земли, где происходит нечто противоестественное. Свой стреляет в своего, солдат стреляет в стариков и детей. А в городах - устроенная своими же блокада. И в это время за окном восходящее солнце очерчивает символ этого ада - абрис раскуроченного минометным огнем памятника воинам-освободителям, когда-то победившим фашизм...

КИПЯЩИЕ В КОТЛЕ

Самая низкая ступень в ад - Горловка, сегодня новый рубеж Новороссии, так называемый котел. Тут не просто собачий вой...

- Вой и визг не прекращаются сутками: город заполнили своры бездомных псов, которые периодически нападают на людей. Другие животные, забытые хозяевами в брошенных квартирах, воют в них от голода, сходят с ума. Одна собака сгорела у меня на глазах. Я тогда в первый раз оказался в 50 метрах от разорвавшейся ракеты. Рыдающие женщины, мужчины бегающие туда-сюда и не находящие себе места, бабушки со стаканчиками воды... Потом приехали горноспасатели, выбежали кто с чем - огнетушителями, ведрами с песком, водой... Работники экс-МЧС и ВГСЧ вообще вызывают у меня больше всего уважения: именно они сейчас не «защищают» или «освобождают», а просто спасают мирное население...

Сами мы в Горловку не попали. Город сегодня находится в жесточайшей блокаде. Эту историю рассказал Егор - тридцатилетний парень из Горловки, добравшийся до Луганска с другом Антоном, чтобы наладить хоть какой-то канал гуманитарной помощи.

- Город на грани катастрофы. Везде запах мусора, который теперь не вывозят. Снабжение очень плохое, - продолжает Егор, до войны водивший экскурсии по терриконам. - Нет сигарет, хлеба, сахара, молочной продукции, а цены на крепкий алкоголь приближаются к космическим. Горловка разрушена, на каждой улице убитые и раненые мирные жители. При этом из действующих больниц осталась только одна - горбольница №2, и ее зацепило «градом», поэтому теперь людей кладут на пол. В больнице остались всего два хирурга. Но хуже всего, что не хватает лекарств - сердечных, успокоительных, антибиотиков. Даже шприцы, бинты и стерильные перчатки на исходе. А количество раненых все увеличивается...

Второй парень - Антон. Ему 31, он помощник доктора в той самой больнице. Журналист в прошлом, с началом военных действий он бросил все и стал волонтером.

- Доктор Валерия Леонова - моя бывшая одноклассница. Она начмед второй больницы. Теперь за всех. Маленькую дочку отправила в эвакуацию, а сама осталась спасать людей, живет на работе, - рассказывает Антон. - А я помогаю, пришлось вспомнить уроки по гражданской обороне. И одновременно работаю в одном из крупных убежищ в центре города: во время бомбежки тут собираются до 300 человек.

Бомбоубежища сегодня - главный оплот Горловки. Если станица Луганская живет в подвалах, Горловка хоронится в бомбоубежищах, куда люди стаскивают матрасы и запасы еды, занимают места друг для друга - их тоже на всех не хватает. Жить в домах, где бомбы падают на балконы, стало невозможно. Изменилось все, но главное - сознание.

- После всего увиденного и пережитого у многих произошла переоценка ценностей, - говорит Антон. - Стало понятно, что смысл жизни не в тряпках, тачках, цацках, а в самой жизни. Берегите и цените тех, кто рядом, и то, что есть, потому что в один момент можно лишиться всего и сразу. Горловка, будем жить!

«Мир новостей» продолжает сбор гуманитарной помощи для станицы Луганской и начинает - для Второй горбольницы города Горловка.

Гуманитарку для Луганской принимают по адресу: город Москва, метро «Бульвар Рокоссовского» (бывш. «Улица Подбельского»), ул. Ивантеевская, дом 3, корпус 3, подъезд 3, штаб казаков хутора «Белокаменский».

Время приема пункта: ежедневно 11:00 - 19:00. Контактные телефоны: 8 (985) 334-42-28, 8 (964) 642-53-41 - Руслан; 8 (926) 869-61-87 - Михаил.

Данные для перевода денег для станицы Луганской:

Банк получателя Доп. офис № 9038/0668

Кор/счет банка 30101810400000000225

БИК банка 044525225

Счет получателя 40820810838253401099

На имя Юдкина Дмитрия Николаевича

Марина Алексеева, Алексей Полубота

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 3199
Поделиться
Испанский «Донбасс» жаждет независимости Далее в рубрике Испанский «Донбасс» жаждет независимости


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.