Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 13:54USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости политики. События в мире

Чиновников в России сокращают только на словах

29 апреля 2014
hits 3822

Выступая на прошлой неделе с отчетом перед депутатами Госдумы, премьер-министр Дмитрий Медведев предложил сократить аппарат чиновников на 10%.

«Несколько лет назад мной принималось решение о сокращении аппарата на 20%. Оно было реализовано где-то лучше, где-то хуже, скажем прямо, оно часто происходит медленнее, чем мы на это рассчитываем, - признался Дмитрий Медведев. - В этом контексте я предлагаю подумать над сокращением аппарата чиновников еще на 10%. Как в регионах, так и на федеральном уровне». Напомним, решение о сокращении количества федеральных чиновников на 1/5 приняли в 2010 г. Планировали сделать это в течение трех лет. Однако не преуспели - согласно данным Росстата, на конец 2013 г. на службе в федеральных государственных органах состояло 793,3 тыс. человек. Хотели сократить 20% - сократили втрое меньше. То была отнюдь не первая попытка «пустить кровь» разбухшему аппарату. Ранее это пытался сделать Владимир Путин. В 2002 г он одобрил федеральную программу «Реформирование государственной службы РФ» на 2003-2005 гг., которая предусматривала в том числе «оптимизацию состава госслужащих». «Оптимизация» свелась к тому, что общее число госслужащих к концу 2005 г. по сравнению с концом 2002-го увеличилось более чем на 16% - до 1 млн 462 тыс. человек. Затем правительство утвердило «Концепцию административной реформы на 2006-2008 годы», одним из пунктов которой опять-таки предполагалось сократить количество госслужащих. После этого чиновничьего полку к 2008 г. прибавилось еще на 14%. В общем, все по старому доброму принципу: любое сокращение оборачивается прибавлением штатов и, как следствие, дополнительной нагрузкой на бюджет. Российский Минфин, обязанный по долгу службы сводить в государстве концы с концами, в 2010 г. констатировал, что за последние пять лет число чиновников не только не сократилось, но и выросло на 100 тыс. человек, и что даже по сравнению с Советским Союзом у нас слишком «раздутая бюджетная сеть». И в самом деле, государственный аппарат в СССР в 1982 г насчитывал 2,5 млн человек. Сегодня, по данным Росстата, численность чиновников всех уровней достигает 6 млн, при том, что население России почти вдвое меньше. Зачем же государство постоянно увеличивает численность чиновников? Может, от этого в стране жизнь налаживается? Отнюдь! Количество в качество и не думает переходить. Разве выиграл Дальний Восток от того, что недавно появилось министерство по его развитию? Такое впечатление, что как раз наоборот – президент Владимир Путин постоянно и жестко критикует ведомство за безынициативную, вялую работу. А теперь еще одно аналогичное министерство будет опекать новый субъект Федерации – Республику Крым. Ох, и наездятся же чиновники на курорт – в служебные командировки.

Игорь Минаев, Фото: government.ru

Просмотров: 3822
Поделиться
Мигрантов пропустят через языковой фильтр Далее в рубрике Мигрантов пропустят через языковой фильтр


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.