Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 06:13USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Новости политики. События в мире

Будущее газет под угрозой

21 сентября 2015
hits 1455

Представители медиасообщества направили президенту Путину открытое письмо, в котором заявили: из-за нежелания исполнительной власти исполнять его поручения журналы, газеты и книги в ближайшем будущем могут стать недоступны для населения.

Теме того, почему правительство не выполняет задания главы государства, а также ключевым проблемам в отрасли была посвящена пресс-конференция, организованная Ассоциацией распространителей печатной продукции.

"С 2013 по 2015 год, - говорится в открытом письме Владимиру Путину, - вы как минимум четырежды адресовали властным структурам поручения, требующие осуществления мер по поддержке розничных и подписных секторов отрасли печатных СМИ, книготорговых организаций, повышению доступности книжной и периодической печатной продукции для населения. Выполнено, и то лишь частично, одно поручение - о выработке предложений по предоставлению дополнительных дотаций, направленных на компенсацию издержек, понесенных региональными и муниципальными печатными СМИ, осуществляющими выпуск, распространение и тиражирование социально значимых проектов".

Участники пресс-конференции привели цифры, отражающие реальное "развитие" медиаотрасли России. Сегодня количество книготорговых точек (1,5 тыс.) меньше, чем в царской России (5 тыс. по данным на 1898 г.); с 2008 по 2014 год число киосков прессы сократилось с 42 до 28 тысяч; из-за выросшей с начала этого года в среднем на 20% стоимости офсетной и газетной бумаги, а также из-за резкого повышения цен на бумажный носитель в 2014 году многие издатели вынуждены были уйти с рынка, а прекращение государственных дотаций "Почте России" на доставку печатной продукции в регионы привело к тому, что подписка на газеты и журналы упала на 30-70%.

Эксперты отметили, что в столице так называемое реформирование системы распространения печатной продукции пошло по самому драматичному сценарию, который только возможен. Достаточно вспомнить принятый 18 августа 2015 г. приказ Департамента СМИ и рекламы города Москвы №02-55-312/15с, смысл которого заключается в следующем: деприватизировать все печатные ларьки в городе и заломить за их аренду от 1500 до 2000 руб. за квадратный метр при том, что сейчас аренда ларьков печати обходится дистрибьюторам в 22-25 руб. за "квадрат". Немыслимо дорогая аренда автоматически увеличит стоимость печатных СМИ, которые рядовому читателю станут просто не по карману.

В целом сложившуюся в отрасли ситуацию все участники пресс-конференции назвали "сложной, шоковой и катастрофичной". В кризис, когда людям порой не хватает денег даже на продукты питания, им уже не до "духовной пищи", постепенно превращающейся в VIP-товар. Причина того, что газеты и журналы становятся элитными продуктами, кроется в бездействии чиновников правительства и власти на местах. Несмотря на поручение Владимира Путина "поддержать СМИ в сложной экономической ситуации", они фактически бросили участников медиарынка на произвол судьбы, лишний раз доказав свою неспособность решать поставленные перед ними задачи.

- Если чиновники не в состоянии справиться с поручениями президента, - заявил на пресс-конференции первый замруководителя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Туманов, - медиасообщество само должно попытаться спасти себя. Создав рабочую группу из профессионалов и получив соответствующие полномочия, мы сможем выработать "дорожную карту" с конкретными рекомендациями по выходу отрасли из кризиса. Уже в ближайшее время мы постараемся добиться разрешения на продажу в киосках печати таких сопутствующих товаров, как безрецептурные медтовары и сигареты, которые за границей продаются на тех же прилавках, что газеты и журналы.

Елена Хакимова

 

Открытое письмо Президенту Российской Федерации В.В. Путину от

представителей медиасообщества в связи с невыполнением органами исполнительной власти поручений главы государства по вопросам поддержки медиаотрасли

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

Настоящее обращение к Вам продиктовано серьёзной обеспокоенностью за судьбу отечественной индустрии производства, издания и распространения периодической печатной продукции и книг. Тревогу вызывает то, что в последнее время к объективным причинам экономического, организационного, правого характера, негативно влияющим на ситуацию, добавились качественно иные, субъективные факторы, свидетельствующие о крайне низкой исполнительской дисциплине должностных лиц, фактическом саботаже с их стороны выполнения Ваших поручений.

За период с 2013 по 2015 годы Вы, как минимум четырежды, адресовали властным структурам конкретные поручения, требующие осуществления мер по поддержке розничных и подписных секторов отрасли печатных СМИ, книготорговых организаций, повышению доступности книжной и периодической печатной продукции для населения.

На сегодняшний день частичный прогресс можно констатировать в выполнении лишь одного поручения. В нём речь идёт о выработке предложений по предоставлению дополнительных дотаций, направленных на компенсацию издержек, понесённых региональными и муниципальными печатными средствами массовой информации, осуществляющими выпуск, распространение и тиражирование социально значимых проектов, в связи с повышением ФГУП «Почта России» тарифов на доставку периодических печатных изданий.

Не видно практических результатов рассмотрения Правительством РФ февральской 2015 года Вашей резолюции - «прошу рассмотреть и поддержать» - на письме главных редакторов ряда ведущих федеральных изданий с просьбой об оказании помощи индустрии печатных СМИ.

В частности, отсутствуют какие-либо сведения о реализации просьбы по вопросу цен и таможенных пошлин на бумагу и расходные материалы. Вместе с тем, с 1 января 2015 годапо настоящее время  стоимость офсетной бумаги выросла на 25%,газетной - на 15%. При этом доля бумаги в стоимости  материалов, используемых при производстве газет,  занимает порядка 75-80%.

Снизить этот показатель не представляется возможным, т.к. представители целлюлозно-бумажных комбинатов занимают жесткую и бескомпромиссную позицию, настаивая на значительном увеличении стоимости бумаги, мотивируя это нерентабельностью производства данного продукта, невыгодностью работы на внутренний рынок, на существенную зависимость от курса евро.

Не следует исключать очередного увеличения расценок в отпускном прейскуранте производителей бумаги. Между тем у издателей просто нет средств на покрытие внепланового скачка цен на газетный носитель контента и большинство полиграфических предприятий будут вынуждены вновь принять на себя  бремя разницы между старой и новой стоимостью газетной бумаги.

Не принимаются также должные меры по обеспечению свободного и удобного доступа россиян к печатной продукции, что ставилось в качестве задачи в Вашем декабрьском 2014 года поручении органам исполнительной власти. Вместо этого местные администрации при попустительстве властных структур субъектов Федерации фактически разрушают систему распространения газетно-журнальной и книжной продукции, созданную энтузиастами в 90-е годы прошлого столетия.

Только за период с 2008 по 2014 годы число киосков прессы в стране уменьшилось с 42 тыс. до 28 тыс. В результате сокращения числа киосков, основного канала продаж газет и журналов, сужается база реализации, снижаются объёмы проданных тиражей периодики. Как следствие, происходит выпадение доходов не только распространителей, но и издателей, и полиграфистов, и государства, недополучающего налоги.

Не лучшим образом выглядит ситуация в системе книгораспространения. Закрытие и перепрофилирование большого числа книжных магазинов привели к существенному уменьшению объёма рынка. По оценкам экспертов Ассоциации книгораспространителей независимых государств, количество стационарных розничных книготорговых точек в России в 2014 году составляет порядка 1,5 тысяч. Это более чем в три раза меньше, чем существовало в Российской Империи в конце XIX века (в 1898 г. – около 5 тыс. книжных магазинов). Сегодня во многих городах и районных центрах, не говоря о селе, книжных магазинов просто не существует.

Безответственное отношение властных структур всех уровней к выполнению поручений главы государства по оказанию помощи отрасли печатных СМИ и книг, в совокупности с низкой рентабельностью розничного распространения печатной продукции, катастрофическим сокращением подписных тиражей после отмены государственных субсидий на доставку подписки способно разрушить все без исключения каналы донесения печатной информации до населения.

С закрытием этих каналов (розница, дистрибуция в магазинах самообслуживания, подписка) погибнут традиционные газеты, журналы и книги, что не может не отразиться на общем состоянии культуры в стране, ещё большем снижении интереса к чтению у населения, особенно у молодого поколения. Кроме того резко сократятся возможности влияния на формирование общественного мнения, получит дополнительный импульс ослабление единого информационного пространства, подвергнется угрозе информационная безопасность страны.

В целях предотвращения подобного опасного развития ситуации представители предприятий и компаний отрасли печатных СМИ и книг считают важным и необходимым проинформировать Вас, как Президента РФ, об отмеченных в настоящем письме фактах невыполнения поручений главы государства и высказать просьбу повысить персональную ответственность руководителей и работников органов власти за реализацию мер по поддержке отрасли печатных СМИ и книг, безусловное выполнение всех поручений Президента Российской Федерации в данном направлении.

 

С уважением,

Представители предприятий отрасли печатных СМИ и книг

 

Просмотров: 1455
Поделиться
Европа трещит по швам Далее в рубрике Европа трещит по швам


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.