Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 14:18USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Новости политики. События в мире

Бразильцы требуют хлеба, а не зрелищ

26 июня 2013
hits 1543

Больше недели в Бразилии продолжаются массовые акции протеста. На демонстрации против трат на подготовку дорогостоящего чемпионата мира по футболу - 2014, роста тарифов и коррупции по всей стране вышли около 1 млн человек.

Толчком к проведению массовых акций послужило незначительное увеличение цены проезда на общественном транспорте в Сан-Паулу. Протест охватил 80 бразильских городов. На улицы Рио-де-Жанейро вышли более 100 тыс. человек, закидывавших полицию камнями, поджигавших машины и офисы. Схватки с полицией происходили и возле главного футбольного стадиона страны «Маракана». Как и в Турции, против демонстрантов полиция применяла перечный и слезоточивый газы, пластиковые пули. Были ранены сотни человек. Известные бразильские футболисты Халк и Давид Луис поддержали вышедших на улицы людей, требующих снизить стоимость непомерных затрат на проведение чемпионата мира. Бразильские власти согласились отменить повышение цен за поездки на общественном транспорте. Однако эта уступка, похоже, не удовлетворила протестующих, их число на следующий день достигло 1,2 млн. В ФИФА и в Международном олимпийском комитете опасаются, что бразильское правительство может пойти на сокращение бюджета чемпионата. Ранее было заявлено, что на строительство стадионов, реконструкцию аэропорта и другие проекты будет потрачено $14-15 млрд. Именно непомерные расходы на проведение спортивных мероприятий, ставшие символом неэффективной госполитики и коррупции, послужили главной причиной протестов. Манифестанты требуют от правительства выделить больше средств на здравоохранение и образование. На 100 тыс. жителей в Бразилии в среднем приходится 1,8 медика, в то время как в Аргентине почти в 2 раза больше.

Президент Бразилии Дилма Руссеф отменила визит в Японию и созвала экстренное закрытое совещание с министрами, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Позже она выступила с телеобращением, попытавшись успокоить протестующих обещаниями реформ в сфере здравоохранения, образования и общественного транспорта. Однако это не помогло. Столкновения с полицией и военными стали еще ожесточеннее.

Бразильцы требуют социальной справедливости, им не нужны дорогостоящие спортивные объекты, соседствующие с ужасающими трущобами-фавелами. В городе Форталезе, к примеру, 130 тыс. человек живут ниже уровня бедности. Чтобы не умереть с голоду, они даже продают новорожденных детей - всего за несколько десятков долларов. Зато в Форталезе построили стадион стоимостью почти $300 млн.

 

Ведущий рубрики Николай Иванов

Просмотров: 1543
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Алексей Навальный: Далее в рубрике Алексей Навальный: "Не хочу выступать перед депутатами в компании с Пауком и посланницей планеты Нибиру"


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.