Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 23:39USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Новости политики. События в мире

Богатых попросят скинуться на Крым

29 июля 2014
hits 4044

Много шума наделала инициатива группы депутатов Госдумы. Они предложили внести поправки в Налоговый кодекс, которые обяжут россиян, получающих более 12 млн. рублей в год, выплачивать в бюджет 30% от доходов. Таким способом законодатели надеются привлечь дополнительное финансирование для Крыма.

Так называемый «налог солидарности» существует во многих странах. Например, он был введен в Германии в 1991 г. Собранные средства шли на восстановление восточных земель, бывшей ГДР. Платили его все граждане ФРГ, сначала 7,5% от суммы подоходного налога, потом, через 7 лет перешли на 5,5%. Однако налог взимается, только когда сумма общего годового подоходного налога превышает 972 евро. В результате взимания «налога солидарности» в государственную казну ежегодно поступает до 12 млрд. евро. В Италии налог солидарности ввели в 2012 г. Целью было сбалансировать пенсионную систему. Все физические лица, годовой доход которых превышает 300 тыс. евро, обязаны выплачивать 3%-ный налог с суммы, превышающей эту величину. В 2013 г. налог солидарности был введён в Чехии. Там он составляет 7% для всех жителей страны, зарабатывающих более 100 тыс. крон (172 тыс. рублей) в месяц. Наших состоятельных соотечественников тоже хотят тряхнуть мошной в знак солидарности с «южными землями» - Крымом и Севастополем. По словам инициатора новшества, депутата-эсера, члена комитета Госдумы по энергетике Андрея Крутова, оно позволит собирать до 500 млрд. рублей в год. В Минфине предложение назвали «бредом и самопиаром отдельно взятого крутого энергетика». Вспомним, прогрессивная шкала налогообложения по подоходному налогу с физических лиц (НДФЛ) применялась у нас в 1992- 2000 гг. Одной из главных причин ее отмены стало сокрытие бизнесом и гражданами реальных доходов, их распределение на подставных или вымышленных лиц и т.д. Введение плоской шкалы НДФЛ, равной 13%, позволило за три года увеличить НДФЛ на 281 млрд. рублей. Если вернуть прогрессивное налогообложение, многие опять попрячутся в тень или выведут капиталы в страны с более низкими налогами.

«Такая мера в сегодняшних условиях ничем не оправдана, - считает д.э.н. Никита Кричевский. - Количество людей, имеющих доходы свыше миллиона в месяц, составляет всего лишь 0,7%. Это незначительная часть сборов по НДФЛ. При резком повышении налогов эти люди будут делать все, чтобы уйти от налогов. Способов масса. Один из лежащих на поверхности - получить патент на индивидуальную трудовую деятельность (ИТД). Корпорации будут искать пути увода своих топ-менеджеров от высоких налогов. И поверьте, найдут. Если в Думе хотят добиться социальной справедливости, то можно пойти путем некоторых европейских государств. В Греции, например, до какого-то размера налог с доходов не берется вообще, эта цифра равна примерно прожиточному минимуму. Потом налог возрастает пропорционально получаемым доходам, а с суммы 10 млн. он становится стабильно высоким».

Однако для «простых смертных», чей доход измеряется, мягко говоря, не миллионами смысл в депутатской инициативе есть. Недавно министр финансов Антон Силуанов заявил о возможном повышении НДФЛ на 2% для всех работающих россиян. «Налог солидарности» мог бы стать альтернативой всеобщему повышению подоходного налога. «Нужно… не разовое изъятие определенных сумм у населения и не сплошное увеличение налогов для всех. Уверен, что наш вариант будет поддержан большинством населения страны и правительством», - заявил Андрей Крутов. Основная масса населения, конечно, поддержит. Что до правительства, то вряд ли оно отважится прижать «социально близких» - богатых россиян.

Игорь Минаев, Азат Примов

 

Просмотров: 4044
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
У Киева кончаются деньги на войну Далее в рубрике У Киева кончаются деньги на войну


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.