Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 18:31USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости политики. События в мире

Биологическое оружие США выходит из-под контроля

24 июля 2014
hits 3925

Более 80 сотрудников Государственной лаборатории США по предотвращению биотерроризма в Атланте (штат Джорджия) могли заразиться сибирской язвой (антраксом). Расследование инцидента еще не завершено, однако одной из наиболее вероятных версий является пренебрежение нормами безопасности.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (ЦКПЗ), заражение могло произойти из-за того, что образцы бактерий сибирской язвы перевезли в лабораторию, не оборудованную надлежащим образом для работы с такими опасными микроорганизмами. «Пока ни у одного из сотрудников признаков заболевания зафиксировано не было», - сообщил представитель ЦКПЗ Пол Мичэн. Как правило, инкубационный период сибирской язвы не превышает 5-7 дней, однако известны случаи, когда он составлял около двух месяцев. Обстоятельства инцидента расследуются, всем сотрудникам, которые могли подхватить смертельную заразу, в случае необходимости будет оказана медицинская помощь.

Случай в Атланте заставил власти и специалистов подвергнуть ревизии аналогичные учреждения. Выяснилось, что во многих из них используются средства дезинфекции, срок годности которых давно истек. Люди работают с опасными токсинами, часто даже не надевая защитных костюмов. Персонал лабораторий нередко переносит опаснейшие микробы из одного помещения в другое в обыкновенных пластиковых пакетах, что запрещено всеми инструкциями. Затем эти контейнеры не подвергаются необходимому обеззараживанию. Споры антракса и другие смертоносные микроорганизмы хранятся в холодильниках, доступ к которым открыт для многих. Когда сотрудники лаборатории Национального института здоровья в Мэриленде готовились к переезду в другой город, они случайно наткнулись в кладовке на шесть забытых кем-то ампул, в двух из которых находился живой вирус особо опасной формы оспы. Говорят, что эти пробирки с оспой лежали там уже несколько десятков лет и никто не обращал на них внимания.

Инцидент, произошедший в Атланте, самый крупный за последние годы, также свидетельствует о необычайном размахе экспериментов с вирусами и прочими болезнетворными микроорганизмами, рассматриваемыми в качестве биологического оружия. «Центры» наподобие того, что располагается в Атланте, были созданы, чтобы противодействовать биотерроризму, однако сегодня сами стали источником повышенной опасности. В США насчитываются сотни лабораторий, осуществляющих секретные программы Пентагона и американских спецслужб. Точное их число неизвестно даже ФБР, никакой публичной отчетности о деятельности этих «центров» не имеется. Прикрываясь лозунгом «борьбы с терроризмом», Вашингтон в последние десятилетия кроме системы противоракетной обороны (ПРО) активно создает также биологическую систему обороны (БСО) как на территории своей страны, так и за ее пределами, в основном по периметру российских границ. Американские секретные биолаборатории, по свидетельству СМИ, функционируют, в частности, в Грузии, Азербайджане, на Украине. В этой стране Пентагон развернул 11 биологических лабораторий, проводящих исследования и разработки с особо опасными биологическими организмами. Эти лаборатории расположены в Одессе, Львове, Харькове, Днепропетровске, Херсоне, других городах. В условиях гражданской войны, происходящей сегодня на Украине, эти «центры» являются очагами смертельной опасности для местного населения и приграничных государств. По неофициальным сведениям, сибирская язва уже была недавно обнаружена в Одесской области. По мнению экспертов, из создавшейся ситуации есть лишь один выход - придать огласке деятельность всех «центров» и «биолабораторий» в США и созданных при участии Пентагона подобных «учреждений» за рубежом, поставить их деятельность под контроль мировой общественности. Иначе население самих США и многих других стран рискует стать заложником биологического оружия.

Ведущий рубрики Николай Иванов

Фото FOTOBANK.COM

 

Просмотров: 3925
Поделиться
Америка атаковала российскую оборонку Далее в рубрике Америка атаковала российскую оборонку


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.