Сегодня 16 января 2017 г., понедельник, 22:20USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Безопасность

Вашингтон сказал террористам «фас!»

29 сентября 2016
hits 1099

После заявления официального представителя Госдепа США Джона Кирби о грозящих российским городам нападениях экстремистов, отечественным спецслужбам стоит быть особенно бдительными и перейти на круглосуточное несение службы, считают эксперты.

Политической низостью назвал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявления официального представителя Госдепа США Джона Кирби о грозящих российским городам нападениях экстремистов. Отчитывая нашу страну за «неправильную» политику в Сирии, Кирби не скупился на угрозы: тут прозвучала и возможная потеря ресурсов, и «снова самолетов», и даже отправка российских военных из Сирии «в мешках для тел».

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков назвал эту тираду «эмоциональным срывом» из-за того, что администрация Обамы просто не готова «выполнить свою часть договоренностей». Рябков подчеркнул, что подобные выступления являются прямым приглашением для террористов применить оружие против нашей страны.

СИТУАЦИЯ СТРЕМИТЕЛЬНО ДЕГРАДИРУЕТ

С мнением Сергея Рябкова согласны и другие российские политики и эксперты. Так, Дмитрий Егорченков, замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, расценил выступление Кирби как прямое обращение ко всем экстремистским силам и команду «начинать атаку против россиян», приводит его слова Федеральное бизнес-агентство «Экономика сегодня». Более того, по мнению эксперта, слова представителя Госдепа воспримут как отмашку не только «прямые противники России в Сирии, но и многочисленные взращенные «американскими партнерами» в Средней Азии, на Кавказе, на Украине и других регионах силы".

Политолог сравнил нынешнее поведение американцев с тем, как США вели себя перед карибским кризисом. Тогда, в начале 1960-годов, противостояние США и СССР достигло критической отметки. Сегодня логика США весьма напоминает сценарий развития событий тех лет и, как полагает Дмитрий Егорченков, «американские партнеры» подводят все к повторению этого сценария. Неудивительно, что ситуация с российско-американскими договоренностями по Сирии «стремительно деградирует».

ИСХОД РЕШАТ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ

Сергей Рябков отметил, что одним из «камней преткновения» в двусторонних договоренностях стал предложенный американцами формат семидневного перемирия. Россия полагает, что неделя - слишком долгий срок, который позволит террористам перегруппировать силы, отдохнуть и восстановить запасы. Поэтому российская сторона предлагает ввести в Алеппо гуманитарные паузы длительностью по 48 часов.

Пока соглашение между РФ и США по Сирии еще действует, и российские специалисты вновь проведут переговоры в Женеве с американскими коллегами. Однако масла в огонь подливает то, что в США сейчас - один из самых напряженных моментов президентской гонки и противоречия между разными политическими силами очень велики, что не может не сказываться на внешней политике. И эта ситуация, по мнению Дмитрия Егорченкова, продлится до выборов. Дальнейшее же развитие событий зависит от того, кто займет место Барака Обамы в Белом Доме.

Если следующим президентом станет Хиллари Клинтон, то США сохранят свою нынешнюю внешнеполитическую стратегию. Если победит Дональд Трамп, он, желая доказать неэффективность работы предшественников, «скорее всего, отыграет внешнеполитические споры на несколько шагов назад», - заключает Дмитрий Егорченков.

На выпады официального представителя Госдепа США отреагировали в Госдуме и Минобороны РФ.

Иван Борисов.

ru.wikinews.org

Просмотров: 1099
Поделиться
Секретные материалы: «Управление 35-й комнаты» Далее в рубрике Секретные материалы: «Управление 35-й комнаты»


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.