Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 14:06USD 56.51 -0.1938EUR 62.94 -0.4200
Безопасность

Сирийский полигон для разведок мира

21 декабря 2016
hits 812

Бои за Алеппо стали ключевым моментом сирийской кампании в этом году.

Напомним, что самую мощную попытку прорвать осаду джихадисты предприняли в октябре. Военные эксперты считают, что если с воздуха решающую поддержку Башару Асаду оказывали российские ВКС, то на земле главной его опорой стали бойцы из «Хезболлы».

Мятежники рассчитывали, что, как это бывало не раз в ходе почти шестилетней войны, сирийская армия оставит свои позиции. И она отступила, но наступавшие напоролись на закаленных бойцов из ливанской «Хезболлы» и шиитских ополченцев из Ирака и Афганистана.

Как рассказывают СМИ, ссылаясь на сирийские военные источники, на западном фланге боев за Алеппо джихадисты бросили в атаку смертников на груженных взрывчаткой автомобилях. Солдаты при их появлении бежали, но стрелки из «Хезболлы» остались на позициях.

Описывается случай, когда боец «Хезболлы» вышел на дуэль с мчащейся на него бомбой на колесах и поразил один из груженных взрывчаткой пикапов с расстояния 200 м, однако сам погиб от мощной взрывной волны.

В решающие дни битвы за Алеппо к делу подключились и российские силы спецопераций, эффективно помогавшие взламывать оборону террористов. С другой стороны им противостояли спецы из Турции, Саудовской Аравии и западных стран. Иранцы, руководившие шиитским ополчением, утверждали, что в командном центре в Восточном Алеппо находилась и группа израильских военных.

Наступление мятежников на Пальмиру давало серьезный шанс снизить атаки на остававшихся в Алеппо боевиков. Правда, первый день боев за Пальмиру не принес джихадистам ощутимого успеха: 20 российских вертолетов и действия небольшой группы спецназа сорвали штурм. Но затем сирийская армия побежала. Нашим военным тоже пришлось отходить. На сирийской военной базе остались бронетехника и старые системы ПВО С-125.

The NewYork Times описывает, что боевики сумели захватить российские танки Т-72 и другие тяжелые вооружения сирийской армии. Русский офицер проинформировал американских военных, что сирийские Т-72 повреждены и не представляют опасности. Но США все же нанесли сокрушительный удар по Пальмире.

Это была одна из самых масштабных операций американской авиации на сирийском фронте. Базу утюжили сразу 16 самолетов, что равно почти половине российской наземной авиагруппы. Американцы отрапортовали, что уничтожили 14 танков и ракетные установки ПВО, два здания с террористами и несколько пикапов с пулеметами.

Впрочем, Пальмира осталась за террористами. Хотя американское командование и возмущается этим обстоятельством, но существуют обоснованные подозрения в том, что для него штурм Пальмиры не стал сюрпризом. Передовые части, наступавшие на Пальмиру, обладали подробной разведывательной информацией, которой располагают только США.

Ведущие западные эксперты оценивают события в Алеппо как сокрушительное поражение антиправительственного мятежа и считают, что мятежникам уже не под силу свергнуть Асада. Дольше всего может продержаться Идлиб, но там ситуация осложняется присутствием крупных сил «Аль-Каиды» (группировка запрещена в РФ).

Daily Mail пишет, что зона Восточного Алеппо находилась под жестокой властью сторонников Усамы бен Ладена, вот почему здесь не появлялось ни одного западного репортера, который был бы сразу похищен или убит.

«По причинам, которые все труднее для понимания, британские СМИ называют алькаидовских типажей «повстанцами», - отмечает обозреватель газеты, - но появись они где-нибудь в Бирмингеме, то их сразу бы причислили к террористам и экстремистам. Я не увидел ни одного независимого и проверенного свидетельства военных преступлений сирийских или российских сил».

О гуманитарной катастрофе в Алеппо сейчас вопит и главный спонсор сирийской трагедии - Саудовская Аравия, которая почти шесть лет, по сути, руководит мятежом.

Ей и ее западным союзникам все же удалось обеспечить эвакуацию банд из Алеппо в Идлиб, где «Аль-Каида» сосредоточила 50-тысячную группировку для продолжения войны.

Эвакуация обернулась переброской крупных сил противника на новые рубежи, при этом террористы силой гнали из города мирное население, заставляя людей садиться в автобусы. По последним данным, два процента города все еще контролируется непримиримыми исламистами.

Николай Иванов.

EAST NEWS

Просмотров: 812
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Россия  и США делят небо над Сирией Далее в рубрике Россия и США делят небо над Сирией


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.