Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 13:44USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Безопасность

Оружейный плутоний: почему Россия вышла из соглашения

7 октября 2016
hits 1943

Россия приостановила действие соглашения с Соединенными Штатами об утилизации оружейного плутония. 

Документ был подписан в августе 2000 года и предполагал, что Россия и США утилизируют 68 тонн оружейного плутония (по 34 тонны каждая из сторон) для его последующего использования в атомных реакторах. Согласно сообщению на официальном портале правовой информации, Москва приняла решение о приостановке действия соглашения «из-за недружественных действий Вашингтона».

Каких последствий стоит ожидать и стоит ли опасаться начала нового витка «холодной войны»? О первопричинах столь резкого шага России в отношении проблемы утилизации плутония, рассуждает эксперт, кандидат политических наук, профессор Академии военных наук Сергей Судаков.

По его мнению, президентский указ связан с тем, что США не выполняют договоренности и стремятся нарастить собственные вооружения.

Совсем недавно американское руководство заявило о намерении модернизировать ядерный щит и ядерные силы сдерживания. Естественно, Россия, которая строго соблюдала все пункты заключенного 16 лет соглашения по оружейному плутонию, не согласна с ростом ядерного потенциала Америки.

Эксперт в вопросах международной политики и ядерных вооружений убежден, что со стороны США «существует прямая и четкая угроза», поскольку американские партнеры изменили технологию утилизации плутония, чтобы иметь возможность перерабатывать его для военных нужд, пишет Федеральное агентство политических новостей.

Как говорит Судаков, современные технологии позволяют в короткий срок изготовить из неоружейного плутония десятки тысяч боеголовок. «Это означает, что страна, располагающая большим количеством этого вещества, обладает потенциальным преимуществом в вооружении». И это при том, что в России напротив, при утилизации плутоний обрабатывают таким образом, чтобы он становился менее агрессивным и мог использоваться исключительно в мирных целях.

Вера Сергеева.

Фото pixabay.com

Просмотров: 1943
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Поставки летального оружия Киеву обернутся новой войной Далее в рубрике Поставки летального оружия Киеву обернутся новой войной


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.