Сегодня 24 апреля 2017 г., понедельник, 06:35USD 56.23 -0.1858EUR 60.31 -0.2952
Безопасность

Коварства саудовцам не занимать

15 декабря 2016
hits 1098

Получены новые доказательства того, что за войной в Афганистане стоит Саудовская Аравия.

Выясняется, что саудовцы лишь формально поддерживали действия западной коалиции в Афганистане, одновременно богатые шейхи переводили талибам огромные денежные средства.

Как отмечает The New York Тimes, эта «частная инициатива» позволяла Саудовской Аравии открещиваться от какой-либо официальной поддержки талибов, при этом вовсю их финансируя.

Постепенно Эр-Рияд превратился в одну из главных движущих сил афганского противостояния. В интервью The New York Тimes бывший министр финансов движения «Талибан» рассказал, как он несколько раз в год путешествовал в Саудовскую Аравию, чтобы собрать там деньги.

В результате США и другие участники западной антиталибовской коалиции столкнулись с очень трудной задачей: как убедить Эр-Рияд, считающийся главным союзником Штатов на Ближнем Востоке, перестать поддерживать военные действия талибов.

Финансируя исламистов по всему миру, саудовцы строят стену суннитского радикализма, которая должна сдерживать шиитский Иран. После серии поражений в Сирии саудовцы опять переключают внимание на Афганистан. По данным из афганских правительственных источников, в разворачивающееся наступление 40-тысячной армии талибов был вложен по меньшей мере миллиард саудовских нефтедолларов. Все требования США прекратить это финансирование остались без ответа. В финансовой помощи суннитским группировкам участвует и Катар, конкурировавший с саудовцами в борьбе за влияние в суннитском мире.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM.RU

Просмотров: 1098
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Еще одна попытка спасти террористов в Алеппо Далее в рубрике Еще одна попытка спасти террористов в Алеппо


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.