Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 10:01USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Безопасность

Биохакеры угрожают человечеству

13 октября 2016
hits 617

Их называют «гаражными генетиками». Они приобретают по интернету технологию манипуляций с генами и экспериментируют с живыми организмами в домашних условиях.

Британский Нуффилдский совет по биоэтике с тревогой указывает, что всего за 100 фунтов стерлингов каждый желающий может приобрести набор инструментов, который позволяет эффективно работать с ДНК растений и бактерий. При том, что у «гаражных генетиков» нет необходимого образования и они не соблюдают мер безопасности, ими порой руководят сугубо утилитарные цели. Например, как придать пиву новый вкус или заполучить кур, которые не будут рождать петухов.

Так, в Японии энтузиасты от генной инженерии хотят ввести ген в голубые гвоздики, чтобы вернуть им изначальный белый цвет. Другая группа работает с генами для получения нового вегетарианского сыра. Генетические технологии с протеиновым воздействием на ДНК даже используются в школьных конкурсах по биологии.

Возникает угроза, что где-нибудь в сельском домике любитель непреднамеренно или специально создаст опасный организм, который вырвется в окружающую среду.

Не исключено, что нелегальное изменение наследственной ДНК в человеческих эмбрионах будет применено для подпольного создания детей по заказу. То есть необратимые изменения могут быть внесены в будущие поколения человечества.

Молекулярные биологи из Оксфорда предупредили, что генные технологии «на коленке» вполне могут быть использованы для разработки биологического оружия. ФБР настолько озаботилось проблемой биохакеров, что создало специальный отдел, занимающийся такими умельцами.

Николай Иванов.

FOTOLIA

Просмотров: 617
Поделиться
Оружейный плутоний: почему Россия вышла из соглашения Далее в рубрике Оружейный плутоний: почему Россия вышла из соглашения


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.