Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 10:30USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Безопасность

Антироссийская киберпаранойя расширяет границы

16 января 2017
hits 899

В Старом свете, вслед за Америкой, все чаще раздаются голоса о российской киберугрозе. Все это происходит на волне предвыборной риторики.

Очередные выборы глав государств состоятся в этом году в Германии и Франции. И местные СМИ уже сейчас вовсю «трубят» о том, что велика опасность вмешательства в выборную гонку хакеров из России.

Эта тема изрядно подогрета и востребована после оглашения доклада спецслужб США, в котором указывалось, что в ходе выборов главы американского государства российский президент лично организовал и контролировал секретную «кибероперацию». Целью последней была дискредитация Хиллари Клинтон, дабы обеспечить победу республиканцу Дональду Трампу.

В итоге все это оказалось фейком, поскольку спецслужбы США не смогли предоставить общественности убедительных доказательств участия Москвы в предвыборной гонке.

А ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ГДЕ?

Европейские спецслужбы поддержали своих американских коллег, добавив, что и на серверы ОБСЕ были зафиксированы атаки со стороны РФ. Специально для того, чтобы контролировать, каким образом Россия применяет в собственных целях дезинформацию и пропаганду, уже почти год в ЕС действует специальная рабочая группа.

В Российской Федерации выводы, которые сделаны в докладе не вызвали ничего, кроме смеха. По мнению главного редактора Russia Today (RT) Маргариты Симоньян, - этот документ заслуживает называться «хохотом года».

Кстати, авторы французской Liberation, также подчеркивают, что в докладе отсутствуют убедительные доказательства, а умозаключения лишены логики.

Так, эксперт по проблемам безопасности в Институте международных отношений в Праге, профессор Марк Галеотти отмечает, что вышедший доклад разочаровывает, поскольку спецслужбы, действуя профессионально, не разглашают свои методы работы и источники, пишет портал «Русская планета».

ПРЕДУПРЕЖДЕН, ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН

И все-таки Европа готовится «во всеоружии» отбивать кибератаки «путинских хакеров». Так, власти Германии активно призывают своих граждан не поддаваться на провокации и российскую пропаганду. Они убеждены, что следующей мишенью станет действующий канцлер Ангела Меркель, которая официально подтвердила, что собирается в четвертый раз бороться за свое кресло.

Скоро состоятся выборы в Бундестаг, от результатов которых и, как уверяет западная пресса, от «воли Путина», зависит многое. Разведслужба Германии уже заявляла о проникновении хакеров из России в серверы немецкого парламента. Также «русские» будоражат общественное мнение, указывая на просчеты миграционной политики, проводимой Ангелой Меркель, и вбрасывая в Сеть фейковые новости.

ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ…ЦЕНТР

Чтобы отслеживать и пресекать распространение в Мировой паутине любой ложной информации немецкое МВД в конце прошлого года выступило с предложением организовать специальный Центр защиты по противодействию дезинформации.

Кроме того, немцы опасаются, ближе к выборам будет «засвечен» компромат на Ангелу Меркель. Причем как убежден старший научный сотрудник по вопросам Центральной и Восточной Европы в Немецком фонде Маршалла в Берлине Йорг Форбриг, это могут быть настоящие потоки компромата, собранного русскими.

Не осталась тема кибератак из РФ незамеченной и в других странах. Так, в Чехии, чтобы обеспечить спокойное проведение выборов (они состоятся здесь в октябре) запустят особый центр новостей.

Создается впечатление (и не безосновательное), что в ЕС стало модным вместо признания собственных ошибок и достойного признания поражения свалить все на российских «киберпреступников».

Федор Карпов.

CC0 Public Domain

Просмотров: 899
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Израиль вступает в войну  с Сирией Далее в рубрике Израиль вступает в войну с Сирией


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.