Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 02:06USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Безопасность

«Взгляните на перевес сил, и станет понятно, кто на кого собирается нападать»

14 июля 2016
hits 1547

На прошлой неделе в Варшаве проходил саммит НАТО. Генсек альянса Йенс Столтенберг постоянно твердил, что усиление военного потенциала в Восточной Европе не «игра мускулами», а ответ на внешнюю политику России.

 Конкретных решений в отношении России на саммите принято не было, однако и так понятно: НАТО усиливает свой потенциал на западных границах России.

- НАТО усиливает оборону на восточном фланге. Теперь в Прибалтике и Польше разместят четыре международных батальона. Это представляет для России угрозу?

- Четыре батальона - это немного по нашим меркам, - говорит президент Центра геополитического анализа, генерал-полковник Леонид Ивашов. - Но эти батальоны могут создать провокацию. Повод найдут. Вы же помните, как натовские самолеты или корабли стараются максимально близко подойти к нашим границам, как турки сбивают наш самолет... Спровоцированный инцидент может вылиться в вооруженный конфликт. Если это случится, американцы заявят, что обязаны защитить союзников по НАТО. Для США главное, чтобы велась война, но велась подальше от территории Америки.

- Если произойдет вооруженный конфликт, американцы перебросят свои резервы к нашим границам?

- Находящиеся у наших границ 12 батальонов НАТО (включая 4 новых) могут при необходимости быстро увеличиться до бригад. А это уже серьезная сила, особенно если учесть, что еще и Польша динамично укрепляет свою армию. Взгляните на перевес сил, и станет понятно, кто на кого собирается нападать.

- Перевес на стороне НАТО?

- Европейское крыло НАТО и по обычным вооружениям, и по технологиям сегодня оторвалось от нас далеко вперед. Число военных НАТО в Восточной Европе за пару лет выросло значительно. Я прикидывал, по числу личного состава Западный и Южный военные округа России уступают европейской группировке НАТО в 3 раза, по количеству бронемашин и танков - в 2,5 раза, по количеству боевых самолетов - в 8 раз. Когда Россия вела учения на Северо-Западном направлении недавно, в воздух поднялись одновременно 90 самолетов НАТО. В странах Балтии три советских аэродрома, которые когда-то были законсервированы, теперь модернизированы, и там несут боевое дежурство вой-ска сразу нескольких стран НАТО. Темпы наращивания военной активности у российских границ, масштабы увеличения числа боевой техники и личного состава говорят о том, что речь идет о подготовке к реальной войне.

- Но, если что, мы сможем остановить военный конфликт, применив, к примеру, тактическое ядерное оружие?

- Известно, что даже по тактическому ядерному оружию НАТО опережает нас на пару тысяч боезарядов. Хотя и мы имеем его вполне достаточно, применения ракетно-ядерного ответного удара даже допускать нельзя - это приведет к взаимному уничтожению всех сторон конфликта.

- Как мы должны реагировать на возрастающую активность НАТО на наших западных рубежах?

- Надо создать модель возможного конфликта, быть к нему готовыми, действовать следует быстрее, но не терять хладнокровия. Что мы делали последние четверть века? Разоружались. А теперь вынуждены совершать обратное.

Елена Хакимова

Фото DPA/ТАСС

 

 

 

Просмотров: 1547
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Почему закатилась звезда адмирала Кравчука? Далее в рубрике Почему закатилась звезда адмирала Кравчука?


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.