Война. Конфликты. Безопасность
3001 | 0

«Военные расходы - последнее, на чем можно экономить»

«Военные расходы - последнее, на чем можно экономить»
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Те, кто считает, что расходы на российскую оборонку сильно завышены, не понимают простой вещи, уверен заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. ВПК - главное конкурентное преимущество нашей страны.

- Александр Анатольевич, почему так?

- Оружие - наиболее политически прибыльный товар в мире. Его продажа сама по себе укрепляет позиции страны-экспортера на международной арене. И дает немало других преимуществ.

Военная мощь и готовность ее применить, а также производство современных вооружений для себя и потенциальных союзников должны стать основой российской внешней политики. Стесняться тут абсолютно нечего, особенно с учетом того, что самая высокотехнологичная и наукоемкая продукция именно оружие и боевая техника.

Да и с чисто экономической точки зрения я не знаю примеров, чтобы какая-либо страна существенно выиграла от сокращения военных расходов. Да возьмите опыт самой России или соседней Украины! Более того, сокращение военных расходов наносит очень сильный удар и по социальной сфере. Парадокс? Нет. С Вооруженными силами и оборонно-промышленным комплексом связаны десятки миллионов человек. Любые предложения о необходимости подобных секвестров - либо полная некомпетентность, либо откровенное безумие, либо сознательная работа против страны. Военные расходы - последнее, на чем можно экономить. Особенно с учетом международной обстановки.

ЕВРОПА – ДЛЯ АУТСАЙДЕРОВ

- А что, все очень плохо?

- По прошествии четверти века после распада СССР совершенно очевидно, что Запад не примет нас к себе ни на каких условиях. Даже на своих и по частям. Дружба с США на равных совершенно невозможна: для Вашингтона с его военной и экономической мощью и фанатичной мессианской идеологией равных Америке не может быть в принципе.

Что касается Европы, то уже очевидно: стремиться сейчас в ЕС - это примерно то же самое, что подавать заявление о вступлении в КПСС 15 августа 1991 года. Почему с Европой случилась такая беда - отдельная тема, но рваться туда сейчас могут только полные и абсолютные аутсайдеры типа Молдавии, Албании, Украины. Поэтому, кстати, достаточно бессмысленны старания Москвы оторвать Европу от США. Во-первых, чем сильнее мы давим на нее, тем сильнее она жмется к Вашингтону. Во-вторых, нынешняя Европа совершенно безопасна как противник, но и столь же бесполезна как союзник.

КИТАЙСКАЯ ИЛЛЮЗИЯ

- Тогда Восток?

- Многократно провозглашенный Москвой «поворот на Восток» был бы очень правильным вектором, если бы декларации соответствовали реальным устремлениям. До сих пор, к сожалению, все эти «повороты», включая и нынешний, совершались исключительно в контексте ссор с Западом. На самом деле это призыв с нашей стороны ему, Западу, «одуматься». А он «одумываться» не собирается. Поворачиваться на Восток надо не потому, что мы поссорились с Западом, но потому, что за первым будущее, а второй (особенно Европа) - уходящая натура.

При этом поворот на Восток ни в коем случае не должен подразумевать капитуляцию перед Китаем. Так называемые беспрецедентно хорошие отношения и стратегическое партнерство Москвы и Пекина не более чем пропагандистская риторика. Ни в политике (в частности, по Крыму, Украине и Сирии), ни в экономике Москва не получила от Пекина никакой поддержки. Это просто не соответствует интересам КНР. С нашими они совпадают лишь по очень узкому кругу вопросов. Причем чем дальше, тем он будет уже и уже.

Глобальные державы - сейчас это США, КНР и Россия - дружить могут лишь ситуативно, по отдельным вопросам. В целом же их отношения конкурентны, хорошо, если не враждебны.

И не надо питать иллюзий по поводу Китая. США и КНР очень сильно связаны экономически, при этом между ними нет идеологического противостояния. Китайский «коммунизм» является абсолютной фикцией. Реальный капитализм в КНР гораздо жестче, чем в любой европейской стране. Однако глобальная политическая, экономическая и военная конкуренция между этими странами в любом случае будет лишь нарастать просто потому, что такова суть отношений глобальных держав.

Нам надо становиться «третьей силой», отдавая себе отчет в том, что по экономической мощи мы еще очень долго не сможем сравниться ни с США, ни с Китаем. А вот по военной не уступаем ни тем, ни другим уже сейчас.

ИНДИЯ – НАШ КОМПАНЬОН

- Вы до сих пор не упомянули Индию.

- Индия должна быть в приоритете. Нью-Дели - крупный заказчик российских вооружений, ведет тесное военно-техническое сотрудничество с Францией, Великобританией, а в последнее время и с США.

При этом Индия имеет огромный собственный ВПК, который теоретически способен производить вооружение всех классов, включая ядерные боеприпасы со средствами доставки.

Впрочем, их собственные образцы (танк «Арджун», истребитель «Теджас», вертолет «Дхрув») обладают пока весьма скромными характеристиками. А качество лицензионной сборки довольно низкое. Из-за этого, например, в ВВС Индии самый высокий в мире уровень аварийности. И тем не менее страна имеет все основания претендовать на звание одной из сверхдержав уже в этом веке.

Российско-индийское военно-техническое сотрудничество носит особый характер. Москва и Дели занимаются совместной разработкой уникальных вооружений, таких как ракета «БраМос» или истребитель FGFA. Наших танков Т-90 или истребителей Су-30 в Индии больше, чем во всех остальных странах, вместе взятых, включая саму Россию.

БЛИЗОК ЛИ НАМ БЛИЖНИЙ ВОСТОК?

- Не могу не спросить о Сирии...

- Сирия в своем нынешнем положении нам не союзник, но хороший клиент. Исходя из долгосрочных интересов России и стран Ближневосточного региона, дружить, на мой взгляд, здесь следует также с Ираном и Израилем. Как ни странно, пока это удается, несмотря на то что Тегеран и Тель-Авив люто ненавидят друг друга. К сожалению, эта иррациональная ненависть вредит самим этим странам и мешает России.

А вот интересы и цели Турции, как и большинства аравийских монархий (особенно Саудовской Аравии и Катара), диаметрально противоположны российским. Причем нет никаких оснований ожидать изменений.

Поэтому любые заигрывания с Анкарой, Эр-Риядом и Дохой в лучшем случае бесполезны, в худшем - крайне опасны.

Конечно, недавняя моральная капитуляция Анкары перед Москвой может кому-то потешить чувство национальной гордости, но коренное расхождение интересов от этого никуда не делось.

…В АФРИКУ БЕГОМ!

- А как нам вести себя со странами Африки и Латинской Америки?

- Ситуация на этих континентах напрямую не влияет на безопасность России. В их ресурсах мы особо не заинтересованы (своих хватает). При этом оба эти континента уже превратились в поле ожесточенной борьбы между Китаем и Западом. Причем Пекин явно владеет инициативой. Особенно это заметно в Африке.

России необходимо подходить к этим регионам предельно прагматично. В частности, это означает, что ни в коем случае нельзя заводить себе здесь неплатежеспособных клиентов. Надо помнить, что не столько военные расходы, сколько именно такая зарубежная «клиентура» подорвала экономику СССР. Нынешняя Сирия - исключение. Ее поддержание на плаву обойдется Москве как минимум на порядок дешевле, чем последствия крушения Асада и захвата страны радикальными исламистами.

Как говорится, старая дружба не ржавеет, а вот оружие очень даже ржавеет, особенно в тропическом климате. Россия просто обязана использовать фактор советских связей со странами Африки и Латинской Америки, если это может принести реальную экономическую выгоду. В подавляющем большинстве стран этих континентов военная техника очень сильно устарела, часть полностью утратила боеспособность. Для них даже имеющиеся у нас запасы советских вооружений будут очень полезны. А уж современные, производимые отечественным ОПК, - просто мечта. Некоторые уже начали ее воплощать, например Алжир.

Кроме того, рано или поздно многим африканским странам может перестать нравиться замена старого (западного) империализма на новый, китайский. КНР, разумеется, не собирается юридически присоединять к себе страны Африки (а в будущем - Латинской Америки), но их ресурсы выкачивает не менее хищнически, чем бывшие западные колонизаторы. При этом Китай на чужих территориях полностью забывает об экологии и использует собственную, а не местную рабочую силу. Так что через некоторое время очень многие представители стран третьего мира захотят, извините за каламбур, увидеть «третью силу».

Александр Губанов.

Коммерсантъ/FOTODOM.RU

ТАСС/ С. Бобылев

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.