Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 02:28USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости политики. События в мире

Березы-то чем провинились?

3 июня 2015
hits 2579

На Украине с недавних пор принялись вырубать березы как символ «русских оккупантов». На их месте высаживают «более патриотическую» калину.

Заметка под названием «Долой российские березы!» («Геть росiйськi берези!») появилась в газете «Недригайлiв сьогоднi» в номере от 22 мая 2015 г. «С недавних пор березы не пользуются уважением среди украинцев, так как считаются народным символом русских. А учитывая агрессию России, мы их и вовсе возненавидели», - сообщает издание. По мнению автора, березы надо вырубить как минимум возле местных органов власти. Вместо них сажать калину, «чисто украинский символ». В статье приводится и пример подобной практики: в Червонослободском сельсовете (Сумская область) уже вырубили березы, а на их месте посадили, правда, не калину, а ели.

Хочется спросить граждан незалежной: «Ну хорошо, вы вините в своих бедах соседей, но дерево-то чем перед вами провинилось?» В любом справочнике можно найти обильные сведения об этом прекрасном дереве, узнать, например, что оно распространено в Северном полушарии. Березу с полным на то основанием можно считать не только символом России, но и, к примеру, Белоруссии, Германии, Швеции, Финляндии, многих других стран. Кстати, латинское родовое название березы - betula - было заимствовано из галльского языка. Почтительное отношение к белоствольной красавице у славян, кельтов, финно-угров, скандинавов уходит корнями в седую древность. Одна из германских рун - Беркана - означает «береза», «березовая ветка». Это руна роста и плодородия. В Швеции до сих пор празднуются «дни березы» между 22 апреля и 1 мая. Древний праздник проходит у живой священной березы. Славяне, наши общие с украинцами предки, считали бересту оберегом от нечистой силы. Береза дала имена многим городам и весям. Например, на Украине есть поселок Великий Березный. А месяц март по-украински - березень.

Калина - прекрасное растение, но оно такое же украинское, как и русское. Не сосчитать, сколько калине посвящено стихов и песен (не говоря уже о «Ладе-Калине»). Делить растения по «национальности» - для этого надо иметь совсем перевернутые мозги! Остается надеяться, что эта нелепая ботаническая ненависть, как и разрушение памятников нашего общего прошлого, и другие демонстрации ненависти к соседнему государству на Украине рано или поздно закончатся. Вот только берез жалко.

Игорь Минаев

Карикатура А. Хорошевского

 

Просмотров: 2579
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Ты записался в «агенты»? Далее в рубрике Ты записался в «агенты»?


Загрузка...
Комментарии (8)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.