Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 07:58USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости политики. События в мире

Башар Асад: окулист у руля Сирии

11 ноября 2015
hits 4310

Первая мировая война в 1914 году началась из-за эрцгерцога Франца Фердинанда - наследника австро-венгерского престола, убитого в Сараеве террористом Гаврилой Принципом. Сто лет спустя «яблоком раздора» стал сирийский президент Башар Хафез аль-Асад. США хотят его свергнуть, Россия вступила в войну на стороне Асада. И на всех напирает страшная угроза - ИГИЛ, желающее сожрать Сирию...

Четыре года Башар Асад не выезжал из своей страны. И вот, внезапно для Пентагона, совершил перелет в Москву и провел три рабочие встречи с Владимиром Путиным. Все завершилось ужином, на котором присутствовали министры иностранных дел и обороны.

Понятно, что Асад прилетал не только полакомиться сельдью под шубой и оливье. Президенты обсудили вопросы, связанные с продолжением совместной операции вооруженных сил РФ и сирийской армии.

 Когда многие в мире вводят санкции, не так много осталось у нас друзей. Но Башар Асад - из них. Президент, которому Россия протянула руку помощи.

«НАРОД ВОССТАЛ ПРОТИВ ДИКТАТУРЫ»

Обстановка в Сирии очень тяжелая и запутанная. О ней в оригинальном стиле рассказывает в «Фейсбуке» известный телеведущий Иван Усачев:

«Поговорил с одним сирийцем, который давно живет в Москве. Он говорит: «Представь, если бы власть в России захватили представители какой-нибудь родственной христианству секты, баптисты например. Или греко-католики.

Вся страна - православная, а элита придерживается иной веры. У нее другие обычаи, взгляд на историю, немного другие праздники. Все очень похоже, но все-таки разное. Подчиняются они не патриарху, а папе римскому. Их процентов 10 на всю страну. Но все ключевые должности в их руках. А теперь представь, что президент России - баптист, премьер-министр и все остальное правительство из той же оперы. И ФСБ, и армия. Президент правит несколько десятков лет, а умирая, передает бразды правления своему сыну. Получается семейная династия баптистов...

Я описал тебе ситуацию в Сирии. Все принадлежит одной семье и ее родственникам. Центральный банк, парламент, государственные корпорации, СМИ. Руководитель компании алавит назначает замами и начальниками отделов своих родственников. Те берут на работу тоже своих. Ты не можешь выступить с критикой, потому что тайной полицией руководит тоже представитель семьи Асад.

Население у нас небольшое - до войны было 22 миллиона человек. Все все видят и знают, но поделать ничего не могут. Бизнесом заниматься нельзя, только самым мелким - ковры в Дамаске продавать, например. Подняться не дадут. Кто-то уехал, кто-то сжал зубы и остался. Но однажды народ восстал против диктатуры.

Да, спецслужбы Израиля и США сыграли свою роль. Но всем стало еще хуже... ИГИЛ, курды, повстанцы - все перемешалось... А центральная фигура этого водоворота - Башар Асад».

Семья Асада, 1992 г.

ПАПА УЧИЛСЯ НА БАЗЕ ПОД ФРУНЗЕ

Башар Асад родился 11 сентября 1965 года в Дамаске в семье командующего сирийскими ВВС и ПВО, бригадного генерала Хафеза Асада и его супруги Анисы Махлуф, принадлежащих к мусульманскому религиозному меньшинству алавитов. Пять лет спустя его отец в результате переворота занял пост президента Сирии, а чуть позже возглавил правящую партию в стране.

Вообще Хафез Асад в юности мечтал стать врачом. Но денег на медицинское образование не хватало, и он выбрал военную карьеру, поступив на летный факультет одного из сирийских военных колледжей. Потом были академия ВВС, стажировка в Египте и Советском Союзе. Капитан Асад изучал мастерство летчика-истребителя на военной базе под киргизской столицей Фрунзе (теперь Бишкек), имел возможность близко познакомиться с советским руководством. Он не превратился в убежденного социалиста. Но когда пришел к власти в Сирии, то в СССР знали - это свой.

Башар исполнил мечту отца и стал врачом. Учился в элитном арабо-французском лицее «Хуррия» в Дамаске. В 1982 году получил степень бакалавра, в 1988-м с красным дипломом окончил медицинский факультет университета по специальности «врач-офтальмолог». Работал в военном госпитале Тишрин в пригороде Дамаска.

В 1991 году уехал на стажировку в Великобританию - в офтальмологический центр при больнице Святой Марии (Лондон). Совсем не думал о большой политике и даже взял себе псевдоним, чтобы никто не знал, что он - сын сирийского президента. Участвовал в международных научных симпозиумах, проводил время в кругу сирийских интеллектуалов. Также увлекался информатикой и мог сделать отличную карьеру врача.

ОТ ВРАЧА ДО ГЕНЕРАЛА

Но вмешался случай. В 1994 году в своем «мерседесе» по дороге в аэропорт разбился Басиль Асад - старший сын Хафеза, которого он готовил в преемники.

Башар Асад был немедленно вызван из Лондона. Поступил в военную академию в сирийском городе Хомс, в 1995 году в звании капитана уже командовал танковым батальоном. Возглавлял республиканскую гвардию, получил звание полковника...

В конце своего правления у Хафеза Асада остались только два врага - старость и болезни. Он стремился поручать сыну только такую работу, которая могла бы способствовать росту его популярности. Например, Башар возглавил бюро по рассмотрению жалоб и обращений граждан, кампанию по борьбе с коррупцией. Последнее позволило президенту вовремя избавиться от потенциальных конкурентов его сына. Так, незадолго до смерти Асада покончил с собой премьер-министр Сирии Махмуд Зуби, обвиненный в получении взяток. В отставку был отправлен влиятельнейший шеф военной контрразведки генерал Али Дуба.

В разгроме политических противников активнейшее участие принимал сам Башар Асад. Вопреки ожиданиям из врача он быстро превращался в будущего диктатора.

В результате переход власти от отца к сыну прошел как по нотам. В день смерти Хафеза Асада 10 июня 2000 года сирийский парламент присвоил сыну Асада звание генерал-лейтенанта, он стал верховным главнокомандующим. Были внесены поправки в конституцию, понизившие возрастной ценз для кандидатов в президенты с 40 до 34 лет (возраст наследника). Депутаты единогласно избрали президентом Башара, а чуть позже был проведен референдум, на котором их решение поддержали 97,29% избирателей. Многие сирийцы из алавитской общины ставили отметки в бюллетенях собственной кровью.

Башар Асад с женой Асмой

Асад-младший был самым проевропейским из лидеров Среднего Востока. Носил джинсы, сам водил «Ауди A6», ужинал в модных ресторанах Дамаска, женился на выросшей в Лондоне сотруднице банка J.P. Morgan Асме аль-Ахрас, которая стала одной из самых элегантных первых леди мира. В этом браке в 2001 году у них родился сын Хафез, в 2003-м - дочь Зейн, в 2004-м - еще один сын, Карим.

При Башаре было сформировано первое за десятилетия гражданское правительство Сирии, либерализирован доступ в интернет, освобождены многие политические заключенные, разрешены частные банки и первая в стране независимая газета - юмористический буклет «Фонарщик».

Но уже в начале нулевых начали говорить, что Башара Асада свалят американцы. Ведь власть в стране передается по наследству, как в Северной Корее. Правит диктатор, принадлежащий к партии БААС. Вот он, новый кандидат для американской освободительной миссии на Ближнем Востоке.

СТРАШНЫЙ ПРИМЕР КАДДАФИ

В 2007 году Асад был переизбран на второй срок (97,62%). Когда обстановка в стране начала ухудшаться, сирийцам был закрыт доступ в соцсети и ко многим новостным сайтам. Снова появились политзаключенные.

Всем памятна судьба главы Джамахирии Муамара Каддафи. Скандальное видео разлетелось по интернету после того, как один из сирийских активистов поставил на него ссылку в «Твиттере», чтобы запугать Асада. Мол, Башара ждет та же участь.

Восток - дело страшное. Обстановка в Сирии ухудшалась с каждым днем. 3 июня 2014 года прошел третий референдум, и он снова остался за Асадом (88,7%). Но выборы состоялись в условиях гражданской войны и не были признаны государствами, которые поддерживают оппозицию.

Сейчас ситуация в Сирии туго запутана в узел. Еще в 2000 году предрекали, что Башар Асад не сможет удержать власть и страна распадется, как Югославия. Но возникла более страшная угроза - ИГИЛ. Перед ней меркнет любая несправедливость, допущенная режимом Асада. Странно, если кто-то этого не понимает.

Материал подготовил Степан Строев

Фото REX/FOTODOM, ТАСС/АВАСА PRESS/PHOTAS

 

Просмотров: 4310
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Запад склоняется к версии теракта Далее в рубрике Запад склоняется к версии теракта


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.