Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 18:45USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Новости политики. События в мире

Барселонский «Майдан»

9 октября 2014
hits 3160

Власти Испании делают все, чтобы сорвать волеизъявление каталонцев, большинство которых требует отделения от испанской монархии.

СИТУАЦИЯ ЗАВИСЛА

Напомним, Каталонская национальная ассамблея (парламент Каталонии) приняла закон о возможности проведения референдума, в соответствии с ним плебисцит было решено провести 9 ноября. Однако в этот день он точно не состоится. Правительство Испании подало иск в конституционный суд (КС). Судьи официально приняли его к рассмотрению, что означает автоматическую приостановку действия закона о референдуме, принятого каталонским парламентом. Испанская газета El Mundo объясняет, что, согласно конституции страны, действие каталонского закона заморожено на пять месяцев. Если в течение этого периода конституционный суд не примет решения, срок может быть продлен. «Конституционный суд действовал со скоростью света, он даже дня не подождал», - так прокомментировал глава автономии Каталонии Артур Мас вердикт КС Испании. «Если в Мадриде думают, что с помощью юридических придирок они могут помешать волеизъявлению каталонцев, они ошибаются», - заявил Мас. Правда, при этом оговорился, что республиканские власти вынуждены считаться с постановлением КС. Каталонцы взбешены неуступчивостью Мадрида, многим не нравится и позиция собственных властей, кажущаяся им половинчатой и соглашательской. По всей стране прошли массовые манифестации и митинги протеста. Самой крупной (более 5 тыс. участников) оказалась акция протеста перед зданием представительства испанского правительства в Барселоне. Эта акция напоминала киевский Майдан - тот же палаточный городок, те же пылкие выступления активистов. Однако масштаб был все-таки не тот - полиция сумела довольно быстро разогнать участников акции.

ТАНКИ В КОНСТИТУЦИИ НЕ ПРОПИСАНЫ

«Правительство будет использовать все методы для того, чтобы не допустить этого референдума... Можем и отрубить автономию для Каталонии», - с таким резким заявлением выступил министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсиа Маргальо. Позднее поступило разъяснение, что в соответствии со 155-й статьей конституции Испании если какая-либо автономия не выполняет обязательства и не соблюдает закон или ведет себя таким образом, что наносит вред интересам Испании, то полномочия ее правительства могут быть урезаны. Высказывания главы МИДа вызвали беспокойство не только в Каталонии, но и в других автономных областях страны. Особенно заволновалось население автономной области Басконии, которую еще называют Страной Басков. Баски, так же как каталонцы, давно добиваются отделения от Испании. Спикер Национальной партии басков Аитор Эстебан сразу же озвучил свои опасения. «Это значит, что в следующий раз Мадрид отправит в Каталонию танки?» - обратился Эстебан к главе испанского МИДа. «Насколько мне известно, в конституции такое не прописано», - парировал Маргальо.

АВТОНОМИИ, МЕЧТАЮЩИЕ СТАТЬ СТРАНАМИ

Глядя на каталонцев, вновь зашевелились и другие регионы, где искры сепаратизма тлеют также давно. Например, референдум о выходе из состава Португалии может пройти на острове Мадейра. Речь об этом идет в заявлении председателя правительства Мадейры Альберто Жардин. Регионы, мечтающие стать странами, ссылаются на опыт референдумов, участники которых в недавнее время проголосовали за независимость и создали новые государства. Можно вспомнить референдум в Восточном Тиморе, состоявшийся в августе 1999 г. 78,5% голосовавших высказались за независимость этой территории от Индонезии. Официально Восточный Тимор был объявлен суверенным государством 20 мая 2002 г. В январе 2011 г. в 10 южных штатах Судана прошел референдум о самоопределении. За независимость проголосовали 98,8% избирателей. 9 июля 2011 г. была провозглашена независимая Республика Южный Судан. Есть примеры и другого рода, когда независимость провозглашается в одностороннем порядке, без всяких референдумов, как это было в сербской автономии Косово. Сначала в 2008 г. за независимость проголосовал ее парламент, два года спустя Международный суд ООН признал законность решения властей Косово о провозглашении независимости от Сербии. Разумеется, ни каталонцам, ни баскам на такой сценарий рассчитывать не приходится. Запад был кровно заинтересован в ослаблении пророссийского Белграда, но Мадрид в обиду сепаратистам не даст. Таким образом, каталонская проблема простого решения как не имела, так и не имеет.

Игорь Минаев

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 3160
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
США не исключают военных действий против России Далее в рубрике США не исключают военных действий против России


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.