Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 01:59USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости политики. События в мире

Барак Обама пугает Россию санкциями

27 марта 2014
hits 2653

 

На прошлой неделе РФ приросла еще двумя субъектами Федерации - Республикой Крым и городом федерального значения Севастополем - верхняя палата парламента ратифицировала договор, подписанный президентом России Владимиром Путиным и властями Крыма. Ранее его уже одобрила Госдума.

ВАМ НАЛЕВО, НАМ НАПРАВО

Важные политические шаги совершили и новые власти Украины. На саммите Евросоюза в Брюсселе был подписан документ, провозгласивший «свободное и суверенное решение Украины продолжать политическую ассоциацию и экономическую интеграцию с Евросоюзом». Теперь соглашение предстоит ратифицировать Верховной раде. Киев также объявил, что начинает процедуру выхода из СНГ и собирается подать заявку в НАТО.

УКРАИНСКИЙ ФЛОТ СТАЛ РОССИЙСКИМ

Как мы уже писали, военные ведомства Украины и России заключили перемирие до 21 марта. Суть этого акта осталась не совсем понятной. Ни до перемирия, ни после его окончания военных действий стороны не вели. Минобороны Украины разрешило своим военным применять оружие, однако до этого ни разу не дошло. Штаб ВМС Украины в Севастополе и другие подобные объекты штурмовали отряды самообороны Крыма, в их числе были женщины. Военные не смогли открыть стрельбу по гражданским лицам. Украинским военнослужащим был предложен выбор: присягнуть России, подать в отставку или покинуть Крым. Большинство выбрали первый вариант, включая экипажи военных кораблей, в том числе единственной подводной лодки Украины «Запорожье». Она будет включена в дивизион подводных лодок Черноморского флота. Потеря кораблей, не говоря уже о самом Крыме, больно ранит самолюбие новых киевских властей. Они просят заступничества у США. «Мы не собираемся ввязываться в военный сценарий на Украине», - заявил Барак Обама. Собственно, Обаме ввязываться не во что. Москва четко дала понять: об использовании российских вооруженных сил на востоке Украины речь не идет. В этом смогли убедиться инспекции иностранных государств, включая саму Украину. Никаких военных приготовлений в приграничных районах они не обнаружили.

КАК В БОКСЕ

Из уст украинских политиков звучит немало провокационных заявлений с густым налетом популизма. Оно и понятно - в мае должны состояться президентские выборы. «Я не могу сейчас говорить о деталях, но я хочу вам сказать, что я лично и вся наша команда, вся страна, мы не остановимся, пока Крым не будет нашим», - заявила лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

«Это, скорее всего, лишь риторика, однако мы должны быть готовы решительным образом пресекать попытки боевых отрядов проникнуть в Крым, - говорит президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. - Их нужно, как в боксе, отрезвлять короткими, быстрыми ударами. Предполагаю, что большой войны все же не будет, но силовые столкновения с бандеровцами, которые непременно полезут в Крым и захотят дестабилизировать ситуацию, неизбежны. К тому же на Украине создается национальная гвардия. Какие цели перед ней будут поставлены, пока неизвестно».

СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ

США, а за ними и Евросоюз составили списки российских чиновников и крупных бизнесменов, которым запрещен въезд в эти страны, а активы заморожены. Обама также подписал указ, дающий возможность «в случае необходимости ввести санкции против ключевых секторов российской экономики», однако Европа да и Америка не спешат с этими «секторами» связываться. Меры, принятые США в отместку за Крым, американские СМИ окрестили «пустячными». Что до Европы, то Германия, Великобритания и Франция решили приостановить экспорт в Россию продукции военного и двойного назначения. Немцы заморозили сооружение боевого тренажерного комплекса в Мулине Нижегородской области. Британцы приостановили несколько лицензий на производство снайперских винтовок, патронов, запчастей для самолетов и вертолетов, французы пригрозили сорвать контракт по строительству вертолетоносцев «Мистраль». Ну и кто окажется в проигрыше? Сумма сделки с немецким оружейным концерном Rheinmetall AG составляет $100 млн, с английскими оружейниками - $133 млн. Французам, откажись они от «Мистралей», придется платить гигантские неустойки (сумма контракта 1,2 млрд евро). Истерика политиков может влететь западному бизнесу в копеечку. «Действительность такова, что мы все взаимосвязаны. Если продолжать идти по пути разрыва отношений, мы придем к миру, которым нельзя управлять», - заявила министр иностранных дел Италии Федерика Могерини, отметив, что санкции против России могут серьезно навредить Европе.

- Сотрудничество России с Западом ведется в целом на таких невыгодных для нас условиях, что его ограничение бьет по нашим контрагентам в развитых странах, а не по нам, - говорит директор Института проблем глобализации д.э.н. Михаил Делягин. - Реальные проблемы создаст лишь запрет поставок ряда специфических полуфабрикатов, но Россия сможет получить большинство из них в Китае и ряде других стран. Обещанное нам со стороны США прекращение военного сотрудничества означает закрытие базы НАТО под Ульяновском с большими трудностями при выводе натовских оккупантов из Афганистана. Изгнание России из ВТО снимет с нашей экономики ярмо кабальных ограничений, позволит нам развивать ее, принесет десятки миллиардов долларов, которые не получат наши западные конкуренты.

- Может ли Европа перестать покупать наши энергоносители?

- США начнут экспорт газа в 2016 г. безотносительно к украинским событиям, Южная Корея достроит океанские газовозы, заложенные несколько лет назад. Более того, летом этого года, тоже вне всякой связи с Украиной, на мировой рынок нефти вернется Иран. Это ударит по нам существенно, но отказаться от трубопроводного газа Европа не сможет по очень простой причине: он поставляется по гарантированным ценам и потому является ценовым «якорем» и гарантом надежности снабжения. Сейчас они, например, ниже биржевых цен. Наша доля на рынке Европы снизится, примерно как это было в 2010 г., но останется не ниже четверти. Это будет болезненно, но не страшно. Евросоюз же испытывает острейшую нехватку спроса; экономическая блокада нанесет его странам значительно больший ущерб, чем России, которая просто переориентируется на Китай и Турцию.

Игорь Минаев,
Марина Константинова,
Елена Хакимова

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 2653
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Как живет Украина после беспорядков на Майдане Далее в рубрике Как живет Украина после беспорядков на Майдане


Загрузка...
Комментарии (10)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.