Сегодня 18 января 2017 г., среда, 00:27USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Новости политики. События в мире

Банкирам президент не указ?

23 октября 2015
hits 1494

В ближайшие пять лет добиться значительного роста доли малого и среднего бизнеса (МСБ) в структуре отечественной экономики, активно создавать в этом секторе новые рабочие места - такую задачу поставил Владимир Путин.

Между тем, как выясняется, крупный капитал, по сути, игнорирует требования президента, отказываясь кредитовать МСБ.

«Если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране, нет поля деятельности для них, то какой смысл их кредитовать? Будут невозвратные долги», - заявил на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» глава ВТБ Андрей Костин. Что ж, возможно, с точки зрения финансиста, он прав. Однако банк, которым руководит г-н Костин, не просто коммерческий, действующий на свой страх и риск. ВТБ - второй по величине госбанк, 60,9% его акций - в руках государства. А это означает, что Андрей Костин должен руководствоваться не одними лишь соображениями сиюминутной выгоды, а государственными интересами. Между тем заявление главы ВТБ идет вразрез с намерениями Кремля и Белого дома увеличить вклад МСБ в экономику России. По словам Владимира Путина, сегодня его доля в ВВП не превышает 21%, в развитых странах - 50% и более. По мнению президента, МСБ в России развивается по-прежнему медленно. И в самом деле, какое тут развитие, если МСБ даже в кредитах отказывают? В первом полугодии 2015 г. российские банки, по данным рейтингового агентства RAEX, выдали кредитов МСБ на 36% меньше, чем за тот же период прошлого года. Куда же вкладывает ВТБ свои капиталы? По сообщениям ряда сетевых изданий, недавно он выдал кредит $5,5 млрд на покупку золотодобывающей компании 20-летнему студенту МГИМО, сыну дагестанского миллиардера Сулеймана Керимова Саиду. По-видимому, г-н Костин уверен, что эта инвестиция надежная, с гарантированным возвратом. То малый бизнес. А то золото!

Однако вернемся к столь нелюбимому главой ВТБ малому и среднему бизнесу. Повысить доступность финансовых ресурсов для МСБ потребовал Владимир Путин в июне этого года на Петербургском международном экономическом форуме. Об этом же в начале октября говорили участники Международного инвестиционного форума в Сочи. Однако в списке поручений премьера Медведева, сформированном по итогам форума, темы, связанные с МСБ, не значатся. Но есть-таки у малого и среднего предпринимателя заступники, причем даже из числа олигархов. Выступая на форуме «Россия зовет!», владелец холдинга «Базовый элемент» Олег Дерипаска призвал разобраться в экономической политике правительства, которая, по мнению г-на Дерипаски, ведет страну к дефолту. «Судя по прогнозам и темпам падения, мы плавно движемся к уровню 1998 года, - заявил Олег Дерипаска. - Оживить экономику смогут только доступные кредиты для бизнеса. Не выше чем под пять процентов, как во всех развитых странах. Сейчас же долговой рынок неэффективный, можно сказать, кабальный. Финансовая система - ростовщическая». Разумеется, ростовщик не будет кредитовать малый бизнес. Зачем ему рисковать? Скажете: развивать МСБ - политика государства? Такими категориями ростовщик не мыслит.

Единственное, в чем МСБ сегодня не знает отказа, так это разнообразные планы, концепции и стратегии, в которых перед «малыми мира сего» рисуются благостные перспективы. На прошлой неделе был обнародован проект, разработанный Минэкономразвития, - стратегия развития МСБ до 2030 г. Долю кредитования МСБ в общем кредитном портфеле планируется довести с нынешних 17,3 до 23%. Как этого добиться в условиях снижения объемов кредитования, совершенно непонятно. По-видимому, составители стратегии уповают на волшебство, которое, увы, бывает лишь в сказках.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевского

 

Просмотров: 1494
Поделиться
Обама деморализован Далее в рубрике Обама деморализован


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.