Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 20:03USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости политики. События в мире

Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки

12 августа 2015
hits 13124

70 лет тому назад 6 августа 1945 года американская атомная бомба разрушила японский город Хиросима. В результате взрыва погибли 135 тысяч мирных жителей.

Историки Джонатан Мэйо и Эмма Крейг минута за минутой реконструировали события того дня, использовав дневники тех, кто бомбил и кто выжил.

ИЗ ДНЕВНИКОВ АМЕРИКАНСКИХ ЛЕТЧИКОВ

Лейтенант-полковник Пол Тиббетс так гордился доверенной ему миссией провести первую в истории атомную бомбардировку, что распорядился начертать на фюзеляже самолета имя Энола Гей. Так звали мать Тиббетса, которая поддержала его решение стать летчиком.

Капитан Роберт Льюис по заказу «Нью-Йорк таймс» вел дневник полета, так как корреспонденту не разрешили находиться на борту бомбардировщика. Но в 2.20 ночи Роберт отложил ручку и приступил к процессу подготовки бомбы.

С июня 1945 года над Хиросимой стали часто появляться американские бомбардировщики, выполнявшие тестовые полеты. Иногда самолеты сбрасывали муляжи атомной бомбы такого же размера, как настоящая. Жители города не знали, что Вашингтон приговорил их к гибели из-за того, что этот город не подвергался бомбардировкам, поэтому здесь можно было точнее измерить результаты применения нового разрушительного оружия.

В 7.30 при подлете к японскому берегу Тиббетс объявил экипажу, что их целью будет Хиросима. В 7.50 Тиббетс приказал надеть защитные очки, которые должны были защитить глаза от яркой вспышки. В 8.12 майор Томас Ферби навел прицел сброса бомбы на мост в центре города. На земле люди уже заметили американский самолет, летевший со скоростью 285 миль в час.

В 8 часов 16 минут и 2 секунды на высоте 1890 футов взорвалась атомная бомба как раз над хирургическим госпиталем. От ударной волны сильно тряхнуло самолет. Тиббетс рассказывал, что при взрыве вертикально поднялось гигантское черное облако, внутри которого вспыхивали огни. Проводивший фотосъемку стрелок Боб Кэрон говорил, что на земле словно разлилась огненная лава.

«Друзья, мы только что сбросили первую в истории атомную бомбу», - торжественно объявил Тиббетс. «Так сколько же мы убили? Боже, что же мы наделали», - записал в дневнике Льюис.

пилот РУИНЫ И ОБОЖЖЕННЫЕ ТРУПЫ

Внизу те, кто выжил, шли или ползли из города в направлении окружавших его холмов. В эпицентре взрыва испарились восемь тысяч детей.

А на базе, откуда взлетала атомная смерть, уже начали праздновать успех операции, раздавались бесплатное пиво, хот-доги и пироги. Программа торжеств включала спортивные состязания и просмотр новой кинокомедии. Президент Трумэн получил доклад о выполненном задании, находясь на борту военного судна на пути с Потсдамской конференции. Он сидел за ланчем, когда ему принесли депешу. «Это величайшее событие в истории!» - воскликнул он. И окружавшие его офицеры зааплодировали. Через месяц Япония подписала акт о капитуляции.

Акихиро Такахаши 18 месяцев лечил ожоги и дожил до 80 лет. Из 60 ребят, игравших вместе с ним на площадке возле школы, выжили только 10. К пережившим бомбардировку относились как к прокаженным, считалось, что пораженные радиацией люди заразны. В 1980 году Акихиро встретился в Вашингтоне с Тиббетсом. Японец говорил о слезе, которая скатилась по щеке американца. Однако Тиббетс настаивал, что не было никаких слез. «Я сожалею, что они сгорели там, внизу, но это нужно было сделать», - заявил исполнитель самого чудовищного массового убийства в истории человечества. Все члены экипажа до конца жизни считали, что их миссия была оправданной и они сделали мир безопаснее. «Мы знали, что убьем кучу людей, но это спасло еще больше жизней», - оправдывался Тиббетс, который настолько боялся, что его могила станет местом антиатомных протестов, что запросил кремацию.

КАК ВЫБИРАЛИ ЦЕЛИ

Журнал Atlantic рассказал о том, как 10 мая 1945 года после капитуляции Германии группа ученых и военных провела совещание в Лос-Аламосе, где обсуждалось, какие японские города нужно подвергнуть атомной бомбардировке. Генерал Лесли Гроувс указал, что объект должен иметь духовную ценность для японцев, чтобы его разрушение повлияло на их моральный дух, там должны были располагаться военные предприятия и войска и еще это должен быть большой город, что позволило бы лучше продемонстрировать разрушительную силу атомного взрыва.

Выбор почти сразу пал на Хиросиму, являвшуюся самым большим незатронутым бомбардировками объектом для атаки. В списке целей также оказались древняя столица Японии - Киото, Йокогама и Кокура. К тому времени Токио уже был превращен в руины американскими бомбардировщиками. Как пишет журнал: «Джентльмены сошлись на том, что психологическое воздействие взрыва должно быть достаточно эффектным, чтобы завоевать «международное признание» нового оружия». Руководитель атомного проекта Роберт Оппенгеймер должен был определить высоту детонации бомбы и радиологический эффект.

Хиросима обратила на себя внимание ученых и военных тем, что была окружена холмами, что могло усилить разрушительный эффект. В Нагасаки американцев привлек такой ценный объект, как военные верфи «Мицубиси».

* * *

Ровно 70 лет спустя после первой в истории атомной бомбардировки в Хиросиме под удары колокола объявлена минута молчания. В церемонии в парке Мира приняли участие более 55 тысяч человек. Венки к мемориалу возложили представители ста государств. Однако Клифтон Трумэн Дэниел, внук президента Гарри Трумэна, отдавшего приказ о ядерной бомбардировке, заявил: США никогда не извинятся за Хиросиму.

 

Просмотров: 13124
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Дорожные разборки Далее в рубрике Дорожные разборки


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.