Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 16:02USD 56.51 -0.1938EUR 62.94 -0.4200
Новости политики. События в мире

Арсений Яценюк: политик по прозвищу Писяй

16 января 2015
hits 10395

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время визита в Берлин заявил о «советском вторжении на Украину и в Германию». МИД РФ назвал слова Яценюка историческим вандализмом и направил ноту протеста. Откуда вообще взялся этот молодчик, от которого в шоке даже немцы?

Если точнее, 7 января в интервью немецкому телеканалу ARD Яценюк назвал освобождение Европы от нацизма в ходе Второй мировой войны «русской агрессией».

- Мы все очень хорошо помним советское вторжение на Украину и в Германию. Мы не дадим России пройти по Германии, как это было во времена Второй мировой войны, - заявил он.

Позже Яценюк попытался оправдаться. В беседе с журналистом Deutsche Welle премьер-министр пояснил: имелось в виду, что нельзя, как Советский Союз, присваивать территории другой независимой страны. По его мнению, СССР после Второй мировой войны оккупировал Украину, как и Польшу, Венгрию, Чехословакию, страны Балтии и Восточную Германию.

Про решения Ялтинской конференции, где послевоенный мир делили союзники, конечно, ни слова. Высказывания Яценюка вызвали волну критики в его адрес даже со стороны немецкой прессы.

СТУКАЧ ПО ПРОЗВИЩУ ПИСЯЙ

Яценюк родился 22 мая 1974 года в Черновцах. Мама хотела назвать сына Гошей, однако отец в последний момент во время регистрации рождения сына в ЗАГСе окрестил его Арсением и поставил жену перед свершившимся фактом. Впрочем, в школе будущего премьера Украины звали Писяем - за то, что он увлекался компроматом, стуча директору на своих одноклассников.

В детстве Сеня был серьезен не по годам. Не играл в футбол, его редко видели гуляющим во дворе. Он учился в англоязычной школе, которую окончил с серебряной медалью. Любимыми предметами были история, правоведение, литература и английский. Директор школы Иван Солтысик рассказывает, что Арсений мог вступить в дискуссию с учителем - его эрудиция выходила за рамки школьной программы.

В 1996-м он окончил Черновицкий государственный университет, где работали его родители, получив образование юриста. Как вспоминают преподаватели, со второго курса Арсений в вузе почти не появлялся - занимался бизнесом. Дипломную работу хотел писать и защищать на английском, в чем Яценюку было отказано - члены комиссии недостаточно владели этим языком.

Тяга к Америке у премьера Украины была давно. Его родная сестра Алина проживает в Санта-Барбаре (штат Калифорния, США), там же работала в «Церкви сайентологии», а ее дочь Ульяна учится в Калифорнийском университете.

БАНДЕРОВСКИЙ ТОСТ

Каким же бизнесом занимался Яценюк? Он и не скрывает: в начале 1990-х вместе с друзьями торговал машинами. В то же время вместе с сокурсниками основал в Черновцах юридическую фирму «ЮРЕК-Лтд» и стал ее президентом. Контора занималась вопросами приватизации. Его партнером по бизнесу был сын губернатора Ивана Гнатишина. И это первый случай на Украине, когда студенты получили лицензию от министерства юстиции для оказания юридических услуг.

Позже его представили председателю правления АКБ «Аваль» Федору Шпигу, и это сыграло в судьбе Арсения решающую роль. В январе 1998-го он пришел работать в банк на должность консультанта кредитного департамента и за три года проделал путь от рядового сотрудника до зампреда правления.

В 2001 году Яценюк получил должность министра экономики Совета министров Автономной Республики Крым в правительстве Валерия Горбатова.

Вот что вспоминают очевидцы о тех крымских временах. В один из последних дней 2001 года премьер Горбатов решил устроить новогодний банкет для министров. «Сели мы на два часа позже объявленного, все злые и голодные до ужаса, - рассказывает один из участников действа. - Стол был скудный, не знаю, что это означало: показную скромность или чудовищное жмотство.

Я сел в самом хвосте. Странно, что напротив меня оказался министр экономики Арсений Яценюк. Он был у начальства в большом фаворе и при его неописуемой наглости мог претендовать на место поближе к премьеру.

Стол был почти пуст, водка самая дрянная. И Арсений Петрович сил не рассчитал. Он безобразно окосел после второй рюмки, а после третьей вдруг резким тонким голосом заорал: «Слава Украине, героям слава!» Долго это представление патриотизма не продлилось. Кто-то из охраны Горбатова выволок господина министра из-за стола, и к нам юное дарование в тот вечер уже не вернулось».

Министр образования Валентина Левина тогда воскликнула: «Кому пришло в голову посадить этого мальчишку со взрослыми людьми?»

Когда к работе приступила новоизбранная Верховная рада Крыма, все правительство подало в отставку. Но новый босс Сергей Куницын оставил место министра за 27-летним Яценюком. «Говорят, он буквально на коленях ползал перед Куницыным, чтобы сохранить пост в крымском Совмине. И падкий на лесть и холопство премьер не уволил Писяя. Самым заметным его достижением на посту министра экономики был перевод всех таб­личек на дверях его ведомства на мову. На мову он попытался перевести и делопроизводство, но тут взвыли другие министры, и Куницын одернул патриота».

Арсений Яценюк: политик по прозвищу ПисяйБОЛЬНОЕ МЕСТО - ПЯТАЯ ГРАФА

Яценюк широкими шагами продвигался по карьерной лестнице. C января 2003 года - первый заместитель председателя Национального банка Украины, с 2004-го - его руководитель, 2005-й - министр экономики Украины, 2006-й - высокое место в топ-100 самых влиятельных людей страны, 2007-й - министр иностранных дел.

На парламентских выборах Яценюк был избран в Верховную раду по списку блока «Наша Украина - Народная самооборона». Компания «ФОМ-Украина» провела социологический опрос, кого хочется видеть спикером парламента. За Арсения выступило лишь 0,7% респондентов, но именно его избрали председателем Верховной рады Украины. Виктор Ющенко выразил надежду на то, что Яценюк сумеет объединить парламент. Но объединения не получилось.

Первым делом новоизбранный спикер начал заявлять о своей национальности: «Я украинец, а не еврей». С тех пор Яценюка так и дразнят: «Сеня НеЕврей». И это самое больное место нашего героя. Яценюк считает, что у него все должно быть идеально - правильная форма черепа, нужная пятая графа.

В те годы на Украине откровенно писали, что Арсений Яценюк - политический проект миллиардера Дмитрия Фирташа. Вот что сообщал председатель крымской правозащитной организации «Вера» Святослав Компаниец: «Вряд ли кто сомневается в том, что Яценюк финансируется Фирташем. Арсений днюет и ночует на телеканале «Интер», который принадлежит олигарху. Мы видим, как его активно продвигают».

ВСЕМ «ПРОПИСАЛ» ОЧКИ

В апреле 2009 года Яценюк заявил, что будет выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах. Кампания оценивалась в 60-70 млн долларов. На билбордах, появившихся по всей Украине, молодой политик был изображен в милитаристском стиле. На выборах он занял лишь четвертое место с 6,96% голосов.

Весной 2012 года Яценюк и находящаяся в тюрьме лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко объявили о формировании общего списка для участия в парламентских выборах. В июне 2012 года Яценюк был избран председателем совета «Объединенной оппозиции». По итогам выборов эта партия получила 101 место в парламенте, Яценюк был избран председателем фракции. А что было дальше - вы знаете: евромайдан, бегство Януковича, «Крым наш», новый взлет карьериста Яценюка.

Скандальная фигура с каждым днем обрастала новыми биографическими подробностями. Будучи на посту замглавы Нацбанка, то есть госслужащим, он создал широко разветвленную бизнес-сеть в городе Черновцы, взял под контроль один из местных рынков и Дом офицеров на Театральной площади.

Есть факты совсем уж странные: в своей юридической фирме он заставлял подчиненных... ходить в очках. Даже те, у кого со зрением все было в порядке, были обязаны носить «нулевку».

ПРОТИВ ДАЖЕ НАЦИОНАЛИСТЫ

Несмотря на то что Яценюк делает абсурдные заявления об СССР и ему любезно жмет руку Меркель, ультрарадикалы Украины его не воспринимают. Глава националистической организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош заявил, что киевская власть уничтожает социальную сферу и весной произойдет бунт людей, поскольку парламент принял антинародный бюджет Украины на 2015 год.

«Власть снесут люди, и мы их не остановим, потому что их гнев будет справедливым. Они все будут подвешены - Порошенко, Яценюк и остальные. Нынешних политиков защищать некому. Если у бывшего президента Януковича были внутренние войска и милиция, то кто же спасет этих?»

Материал подготовил Степан Строев

 Фото: РИА «Новости», FOTOBANK.COM

Кстати

Несколько лет назад Яценюк основал фонд «Открой Украину». Любопытно почитать список партнеров фонда: Государственный департамент США; Центр информации и документации НАТО; Национальный фонд поддержки демократии (США); инвестиционная компания Horizon Capital (США) и т.п. В общем, сплоченная гоп-компания по совершению «демократических» госпереворотов.

Просмотров: 10395
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Украинский премьер отрицает факты использования запрещенного оружия Далее в рубрике Украинский премьер отрицает факты использования запрещенного оружия


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.