Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 20:13USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Новости политики. События в мире

Арктика - земля нашенская

24 сентября 2013
hits 4711

На минувшей неделе стало известно, что Россия воссоздает военную базу на Новосибирских островах.

«Наши военные ушли оттуда в 1993 г., а между тем это очень важная точка в Северном Ледовитом океане, - заявил Владимир Путин в ходе селекторного совещания с министром обороны Сергеем Шойгу и начальником Генштаба Валерием Герасимовым, проходившего в ситуационном центре Минобороны. - Мы приведем в порядок аэродром и сделаем возможным участие в совместной работе представителей МЧС, привлечем гидрологов, специалистов, которые занимаются климатом, для того чтобы обеспечить безопасность и эффективность работ на Северном морском пути». Президент отметил, что принятые меры помогут эффективно контролировать эту часть Арктики. Для этого Россия и начала воссоздавать на островах Ледовитого океана оставленные некогда порты и аэродромы. Первый из них - аэродром «Темп» - расположен на острове Котельный в архипелаге Новосибирских островов. С XVIII в. это русская территория. Отряд кораб­лей Северного флота во главе с атомным ракетным крейсером «Петр Великий» совершил поход за 73-ю параллель вдоль трассы Северного морского пути, преодолев 3,7 тыс. км, прибыл к Новосибирским островам. Военный аэродром на Котельном сможет принимать любые военно-транспортные самолеты, включая тяжелые Ил-76. К месту назначения уже доставлены 13 жилых блоков, из которых будет состоять поселок военных специалистов.

- Америка, а вслед за ней Канада и Норвегия упорно не хотят признавать российские претензии на шельф Арктики и закрепление за нами Северного морского пути, - говорит президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. - Они наращивают военную силу, проводят учения по контролю над арктическим бассейном. Наконец-то мы видим попытки возрождения былой мощи на севере нашей страны. Конечно, этого недостаточно. Если американцы создают некую коалицию против России, то и нам нужно смелее подключать к освоению арктических ресурсов Китай, Индию, Германию и создавать свой пул стран сначала для освоения огромных северных пространств и развития Северного морского пути, а затем и для их защиты.

- Раньше мы куда жестче обозначали свое присутствие в Арктическом регионе...

- Политика Российской империи и Советского Союза была куда реалистичнее, чем нынешняя. Северный флот из всех флотов был самым мощным. Благодаря мощному военному присутствию мы ограничивали претензии Японии, Канады и прочих стран на арктические ресурсы и могли оберегать их для будущего развития государства. Даже архипелаг Шпицберген мировые державы делили, вводили там разные ограничения, а мы добывали там уголь, который был нерентабельным, но позволял находиться там «шахтерам в погонах» и иметь на острове аэродром базирования. Посмотрите на северные оконечности нашей территории, там 282 географических пункта носят имена офицеров российского флота. Мы слишком много положили сил и людей, открывая и осваивая северный регион, и не должны просто так сдаваться тем, кто теперь хочет прийти на все готовенькое и отнять у нас все.

 

Елена Хакимова, Игорь Минаев

Просмотров: 4711
Поделиться
Пентагон собирался опробовать на сирийцах секретное оружие Далее в рубрике Пентагон собирался опробовать на сирийцах секретное оружие


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.