Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 01:33USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости политики. События в мире

Арктика примеряет погоны

24 марта 2015
hits 1909

На прошлой неделе состоялась внезапная проверка боеготовности Северного флота (СФ).

В учениях приняли активное участие морская пехота и подразделения ВДВ. Всего же численность военных, участвовавших в проверке боеготовности в Арктике, по словам начальника российского Генштаба Валерия Герасимова, составила около 80 тыс. человек. Ранее такого размаха учения в Арктике никогда не принимали. Однако, похоже, отныне будут проводиться по нарастающей. Напомним, в конце 2014 г. Владимир Путин включил защиту национальных интересов России в арктическом регионе в перечень основных задач Вооруженных сил в соответствии с новой редакцией военной доктрины. Москву беспокоит, что «НАТО поворачивает свой взор к арктическому региону».

«Сегодня руководство страны осознало, что со стороны Севера образовалась оборонная дыра, и начало лихорадочно ее затыкать, - говорит президент Международного центра геополитического анализа генерал-полковник Леонид Ивашов. - На фоне случившейся в России демилитаризации Севера американцы считают его зоной своей ответственности. Создается как бы арктическое мини-НАТО, в рамках которого регулярно проводятся совместные учения с Канадой, Норвегией и другими странами. Конечно, если сейчас возникнет военный конфликт в Арктике, нам будет непросто удержать ее теми силами, которые у нас есть, но мы должны правильно выстраивать военную стратегию. Смысл ее не в том, чтобы нанести ответный удар и защищать только тот регион, где начнется конфликт, а в том, чтобы сразу ударить по территории США. Если она будет досягаема для нашего высокоточного оружия, никакого конфликта никогда не произойдет. Это уже будет война не на отдаленном театре военных действий, где так любят порезвиться Штаты, а затронет их территорию. Ядерную же войну в Арктике, да и в любом регионе, я исключаю как явление».

Игорь Анин, Елена Хакимова

Фото ТАСС / Лев Федосеев

 

Просмотров: 1909
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Киеву не нужен мир с Донбассом Далее в рубрике Киеву не нужен мир с Донбассом


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.