Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 20:15USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Новости политики. События в мире

Анатолий Вассерман: «Боюсь, на Украине меня сразу арестуют»

4 июня 2014
hits 5079

Думаете, что Вассерман - очкарик-бородач, который знает ответы на сотни бесполезных вопросов? Чудаковатый обладатель жилетки в миллион карманов? Игрок клуба «Что? Где? Когда?»? Это все уже в прошлом. Сейчас Вассерман играет совсем в другие игры. Он - политический консультант, слова которого имеют вес, а мнение овладевает массами.

Сегодня, можно сказать, его звездный час. На фоне последних событий интерес к Анатолию Вассерману огромный. Это ведь именно он, уроженец Одессы, не один год призывал «к воссоединению Украины с остальной Россией» и заявлял, что украинский язык - диалект русского. Какова же реакция Вассермана на недавние президентские выборы и что, по его мнению, ждет Украину в будущем?

- Анатолий, так чего теперь ждать от победившего на выборах Порошенко?

- От Порошенко надо ждать прежде всего попыток отбить те колоссальные деньги, которые он вложил в организацию государственного переворота. Собственно, Порошенко был одним из главных координаторов обоих государственных переворотов на Украине: и в 2004 году, и сейчас. Именно принадлежащий ему 5-й канал украинского телевидения привлекал на Майдан массовку, прикрывавшую собой боевиков, и своей реакцией создавал иллюзию борьбы за благородное дело. Естественно, сейчас Порошенко прежде всего постарается отбить вложенные деньги, ну а в остальном будет исполнять то, что прикажут из вашингтонского обкома.

- И тем не менее фигура Порошенко многих на Украине сегодня устраивает - даже непримиримая Тимошенко заявила о поддержке.

- Порошенко попал на этот пост просто как меньшее зло из всех майданных тварей. Но Станислав Ежи Лец сказал: «Его выбрали как меньшее зло, но люди растут!»

«УКРАИНА ПОНИМАЕТ, ЧТО ДОНЕЦК УЖЕ ПОТЕРЯН»

- Порошенко объявил, что первый визит его будет на Донбасс. Судя по последним событиям, как думаете: переговоры еще возможны?

- Судя по последним событиям, ясно: киевские соучастники государственного переворота уже не рассматривают Донецк как нечто свое, понимают, что он от них ушел, и хотят только поломать побольше. Как обиженная жена, зная, что муж от нее уходит, рвет в клочья его рубашки... А насчет визита на Донбасс скажу так. Как определить, что политик врет? Когда он врет, у него губы шевелятся. Так вот понятно, что говорить сейчас Порошенко может все что угодно. Но делать он будет то, что следует из объективных текущих обстоятельств, а обстоятельства эти указывают, что вернуть Донбасс вряд ли удастся даже очень большой кровью. Так что, скорее всего, сейчас он будет поступать по принципу «не доставайся же ты никому».

- Но он уже пообещал «маленькую победоносную войну». Считаете, тоже слова на ветер?

- Нет, я не исключаю, что такие приказы будут отданы. Но мало отдать приказ, надо еще, чтобы его захотели исполнять и чтобы у тех, кто захотел исполнять, хватило сил для исполнения. В данном случае большая часть тех, кому приказ будет отдан, вряд ли захочет его исполнять. Во-первых, присяга в Вооруженных силах Украины дается не государству, а народу. Во-вторых, в ходе предыдущих этапов террористической операции - подчеркиваю: именно террористической! - вооруженные силы старались не действовать. Они причиняли мирным жителям какой-то реальный ущерб только в тех случаях, когда над ними стояли майдановские бандиты и угрожали: если не будешь стрелять, то мои братки убьют твою семью. Я не думаю, что сейчас что-то изменится. Есть пример «Беркута», который строго исполнял приказы начальства - даже при том, что эти приказы обрекали «Беркут» на смертельный риск, - а потом оказался виновным во всем. Имея такой опыт, большинство солдат и офицеров регулярных вооруженных сил постараются уклоняться от активной деятельности, насколько их хватит. Ну а русскому большинству Украины сейчас нечего терять, кроме своих цепей.

- Тимошенко, понятно, своего слова еще не сказала. Когда настанет ее час?

- Судя по тому, что Юлия Владимировна Григян (девичья фамилия Тимошенко. - Ред.) не пытается оспаривать результаты выборов, она, скорее всего, хочет постоять в сторонке, пока Порошенко не провалится окончательно, а потом прийти на руины вся в белом и заявить, что вот, мол, без меня вы все развалили, теперь давайте я вас спасу. Спасти у нее, конечно, не получится, но во власть попасть она сейчас может только таким способом.

- Избранный президент ее во власть не пустит?

- Он уже объявил, что не собирается менять нынешнее майданное правительство. Видимо, осознал, что пустое место на посту главы правительства значительно безопаснее черной дыры, поэтому предпочел видеть там Яценюка, а не Григян.

- Для Кремля Порошенко тоже меньшее из зол или разницы особой нет?

- Я думаю, что у России сейчас нет острой необходимости разбираться в сортах дерьма. Владимир Владимирович Путин уже сказал, что готов сотрудничать с любой властью, способной выполнять обязательства. Понятно, что к нынешней майданной власти это не относится - она свои обязательства выполнять заведомо не способна, что доказано уже много раз.

«ЗАПАДНЫЕ САНКЦИИ ПОДНИМУТ РОССИЙСКУЮ ЭКОНОМИКУ»

- Анатолий, вы известны своими политическими прогнозами. Какой дадите Новороссии?

- Я не прогнозирую того, в чем пытаюсь участвовать. В данном случае я выступаю за то, чтобы русское большинство граждан Украины осознало, что оно русское, что оно - большинство и что только едиными согласованными действиями избавится от подавляющего меньшинства. Я так рьяно за это агитирую, что не считаю себя вправе однозначно говорить о том, удастся это или не удастся.

- Ну а выход из сложившейся ситуации в чем видите? Он есть вообще?

- Выход указан в последних строках стихотворения Кирилла Михайловича Симонова (он подписывался Константин, поскольку сильно картавил) «Если дорог тебе твой дом». Последние строки там, как известно, такие: «Так убей же хоть одного! Так убей же его скорей! Сколько раз увидишь его, Столько раз его и убей!» Если каждый взрослый дееспособный мужчина Донбасса последует этому совету при виде майдановского бандита, Майдан кончится очень быстро. В данный момент на Украине, где по языку повседневного общения 5/6 населения - русские, вполне хватит сил для того, чтобы задавить любой тамошний нацизм. Поэтому, на мой взгляд, сейчас Украина нуждается не столько в добровольцах, знающих, что делать по любую сторону от мушки, сколько в добровольцах, знающих, что делать по любую сторону от микрофона. Такие добровольцы, на мой взгляд, там сейчас нужнее всего. Что, конечно, не означает того, что мы должны душить прекрасные порывы и запрещать ехать на Украину людям, желающим помочь другими способами.

- Ваша агитация за независимость Новороссии или за присоединение ее к России?

- Нет, понятно, что нет смысла содержать несколько русских государств. Понятно, что рано или поздно вся Россия, по меньшей мере от Минска и Тирасполя до Москвы и Киева, воссоединится. Но в данный момент Новороссии политически целесообразно побыть самостоятельной. Просто потому, что двусмысленный статус (когда мы считаем ее независимым государством, а Киев - частью Украины) позволяет ей проводить действия по освобождению Украины от всех последствий Майдана в таком режиме, в каком Российская Федерация не может себе позволить по политическим соображениям.

- И то, что Новороссию никогда не признает Запад, вас не смущает?

- «Никогда не говори «никогда». В конце концов мы тоже можем отозвать свое признание самопровозглашенных Соединенных Штатов Америки. Правда, с тех пор прошло немало времени, декларация их независимости принята в 1776 году. Но с тех пор у нас произошло несколько революций. Как справедливо заметил Владимир Владимирович Путин, революция прерывает государственную преемственность. Дипломатические отношения между нашими государствами в последний раз были установлены в 1933 году, и в принципе мы можем найти основания для их расторжения. Это я к тому, что санкции - это вовсе не обязательно шоссе с односторонним движением. Поэтому полагаю, что если Америка и Европа будут достаточно долго упорствовать в своем непризнании реальности, то мы можем спокойно оставить их, пусть живут в своем мире иллюзий.

- Это уже утопия какая-то. Разве российская экономика не зависит целиком и полностью от экспорта энергоносителей?

- Да, мы зависим от экспорта энергоносителей в Западную Европу. А Западная Европа зависит от импорта энергоносителей у нас. Рынок энергоносителей сейчас таков, что им труднее найти новых поставщиков, чем нам - новых потребителей. Что же касается санкций, то в прошлом номере «Бизнес-журнала» опубликована моя статья «Антикризисная автаркия» (автаркия - проводимая государством политика экономического обособления от экономик других стран, направленная на создание независимой экономики, способной самостоятельно обеспечить себя всем необходимым). Так вот в статье показано, какие экономические механизмы приводят к тому, что именно сейчас, в ходе Второй Великой депрессии, введение Западом полномасштабных санкций против России вызовет резкое и очень быстрое улучшение положения нашей экономики. Должен заметить, что опыт Советского Союза показал, что у нашей страны есть множество прекрасных возможностей для хорошей самостоятельной жизни и при необходимости мы можем спокойно оставить Запад вариться в его собственном соку.

«Я ВЕРНУЛСЯ В МАРКСИСТЫ»

- Так вы за создание нового железного занавеса?

- Нет, я не считаю необходимым отгораживаться от Запада - говорю только о том, что, если вокруг нас опустят этот занавес, как опустили в 40-е годы, мы за ним не задохнемся, как не задохнулись и тогда.

- Если вернуться к Украине, как считаете, за Донецком и Луганском последуют Одесса, Херсон и другие регионы Юго-Востока?

- Ну я над этим работаю.

- Извините, Анатолий, а на кого вы работаете?

- Я всю жизнь работаю только на себя. Всю жизнь делаю только то, что мне самому нравится. Другое дело, что всегда - и когда был программистом, и когда стал публицистом, и когда даю политические консультации - я нахожу тех, кто готов за мою работу заплатить.

- Вы давнишний критик киевской власти. Сейчас работаете против Украины или за Россию?

- Я работаю за Россию. Должен сказать, что еще с советских времен я выступаю против концепции «Украина - не Россия». Украинцы - это такая же яркая и такая же неотъемлемая краска русского спектра, как, скажем, архангелогородцы, куряне, новосибирцы, белорусы, уральцы... Это все одна страна и один народ, и всякий, кто пытается раскалывать эту страну и этот народ, с моей точки зрения, преступник, подлежащий наказанию, соразмерному с тяжестью последствий этого преступления. Ну а какова эта тяжесть, мы видим хотя бы на примерах Хатыни 1943 года и одесской «Хатыни» 2014 года. И то и другое проведено людьми, действительно совершенно искренне верящими в то, что Украина - не Россия. Глядя на эти события, я, естественно, считаю абсолютно необходимым вести борьбу с каждым, кто эту идею защищает.

- Однако, помнится, вы работали на президентских выборах 1996 года и тогда обслуживали олигархическую систему...

- Да, поскольку в тот период, к сожалению, придерживался совершенно иных политических теорий, нежели сейчас. Но даже сейчас я полагаю, что в том зверинце, который вывалился на выборы 1996 года, Ельцин был наименьшим злом.

- Когда же у вас сознание-то перевернулось?

- Я начиная с середины 2000-х годов занялся очень серьезным пересмотром той части моей картины мира, что относится к общественным наукам - экономике и политике. И сумел выявить, что либеральная политическая и либертарианская экономические теории противоречат общей теории систем, то есть заведомо обречены давать ошибочные рекомендации, и эти теории нельзя, как говорится, доработать напильником по месту, а надо попросту отвергнуть. Более того, могу сказать, что в 1996 году я опубликовал статью «Коммунизм и компьютер», в которой объяснял, почему капитализм эффективнее социализма. А ровно через 15 лет, в 2011-м, я же опубликовал статью «Отрицание отрицания», где показал, что начиная с 2020-2022 годов социализм станет выгоднее капитализма по всем показателям. Вот так, проблуждав по всему политическому спектру, я в конце концов вернулся в марксисты. И если, скажем, в 2018 году мне придется выбирать в противостоянии между коммунистом и ставленником олигархов, я выберу коммуниста.

«НЕ БУДЕМ ВОССТАНАВЛИВАТЬ ПРЕЖНИЙ СОЮЗ - СОЗДАДИМ НОВЫЙ»

- Не так уж и давно Путин, переиначив знаменитую фразу Черчилля, сказал: «Кто не жалеет о распаде Советского Союза, у того нет сердца. Кто хочет воссоздать его в прежнем виде - у того нет головы». На свой счет эти слова не принимаете?

- Нет. Во-первых, я с большим интересом наблюдаю, как Владимир Владимирович Путин постепенно избавляется от тех далеких заблуждений, в коих довольно долго пребывал и я сам. Во-вторых, да, действительно, восстановить прежний Союз невозможно, да и не нужно, поскольку мы обогатились опытом и того Союза, и постсоветских времен, а то, что мы станем создавать сейчас, будет выглядеть совершенно иначе. Не говоря уж ни о чем прочем, должен отметить, что все известные нам недостатки социализма в конечном счете проистекали из ограниченности возможностей тогдашних информационных технологий. Новый социализм, строящийся как раз на новом поколении информационных технологий, будет лишен этих недостатков. Поэтому я вовсе не считаю, что мы будем восстанавливать прежний Союз, - мы будем создавать новый.

- Может, обозначите его границы?

- В 1910 году бывший военный министр Российской империи генерал Куропаткин опубликовал большое исследование России с военной точки зрения... Ну у Куропаткина к тому времени была изрядно испорченная репутация после Русско-японской войны. Дело в том, что составленный им еще перед войной план боевых действий был безу­пречен с военной точки зрения, но совершенно не учитывал психологическую сторону дела. В итоге к тому моменту, когда по его плану российские войска накопили силы, достаточные для успешного контрнаступления, общество уже было не способно их в это контрнаступление направить. Тем не менее военным специалистом Куропаткин был очень сильным, это признавали все. Так вот Куропаткин помимо всего прочего исследовал границы Российской империи с точки зрения их пригодности к обороне. Пришел к выводу, что они не вполне оптимальны, и указал, какие границы были бы наилучшими. Это те самые границы, которые Советский Союз получил в 1946 году и сохранял до 1991-го. Соответственно я тоже полагаю эти границы оптимальными.

- Их можно обрести только военным путем?

- Военный путь для этого совершенно необязателен. Напомню, что большая часть территорий, вошедших в состав Российской империи, вошла туда на основании добровольных волеизъявлений своих граждан.

- Вы прямо новый Маркс: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Даже внешне на него похожи. Ощущаете себя неким трибуном, властителем умов?

- То, что я говорю и пишу, - довольно очевидные выводы из глубоких теоретических исследований, сделанных совершенно другими людьми. Поэтому я не трибун и уж подавно не глубокий теоретик - я всего лишь популяризатор. Другое дело, что популяризация тоже необходимое дело, ибо, как учил мой коллега, член Союза журналистов, Владимир Ильич Ульянов, идея, овладевшая массами, становится материальной силой. И поэтому моя популяризаторская работа действительно способна сдвинуть некоторые дела с мертвой точки и в правильном направлении.

- Сами сказали, что в Донецке не хватает агитаторов, людей с микрофонами. Готовы записаться добровольцем?

- Боюсь, что при моих достаточно хорошо известных на Украине взглядах меня могут арестовать прямо на границе. Если бы была какая-то возможность обойти это препятствие, я бы, наверное, ею воспользовался...

Дмитрий Мельман

Фото РИА «НОВОСТИ»

Просмотров: 5079
Поделиться
Александр Лукашенко заговорил о возвращении крепостного права Далее в рубрике Александр Лукашенко заговорил о возвращении крепостного права


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.