Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 19:02USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Новости политики. События в мире

Америке «предателя» не выдают

25 июня 2013
hits 1552

Раскрывший информацию о деятельности спецслужб США Эдвард Сноуден, ранее работавший на ЦРУ, попросил политического убежища в Эквадоре, последовав примеру основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

В конце минувшей недели Сноуден, раскрывший прессе детали широкомасштабных программ американских спецслужб, прилетел из Гонконга в московский аэропорт Шереметьево. Однако в России он остаться не хочет, хотя высокопоставленные российские чиновники заявляли, что Москва может рассмотреть запрос Сноудена на предоставление политического убежища. Несмотря на это, Сноуден предпочел Эквадор.

В погоне за бывшим сотрудником ЦРУ американское правительство, пожалуй, впервые с такой ясностью ощутило, что далеко не весь мир принадлежит США. Сначала власти Гонконга, несмотря на угрозы Вашингтона, позволили ему вылететь в Москву, а затем и Россия проигнорировала правительственный запрос из США выдать «предателя». «Мы ожидаем, что российское правительство взвесит все варианты выдачи Сноудена американскому правосудию», - с едва скрываемой угрозой заявила представитель Национального совета безопасности США Кейтлин Хейден. При этом она напомнила, насколько плодотворно наши страны сотрудничают по правоохранительным вопросам, вероятно, забыв о подрывных операциях ЦРУ на территории России и незаконном похищении российских граждан, которых США отправляют в свои тюрьмы.

США предприняли беспрецедентное давление на все страны, на территории которых мог оказаться Сноуден. Для Обамы стало делом чести схватить шпиона-правдолюбца и упрятать его за самые непроницаемые тюремные стены. Сенатор-демократ Чак Шумер обвинил российского президента в том, что он «воткнул палец в глаз США», прикрывая Сноудена. Теперь американские политики грозят России санкциями за «укрывательство преступника». Хотя Эквадор, где Сноуден запросил убежище, и США имеют соглашение о выдаче разыскиваемых преступников, оно не относится к тем, кто преследуется по политическим мотивам, а именно в эту категорию попадает Сноуден. Корреспондент Би-би-си Пол Адамс сообщил из Вашингтона о том, что администрация Обамы готова на все, чтобы захватить Сноудена до того, как он раскроет новые секреты. Власти США напуганы растущей популярностью Сноудена внутри страны - он превращается в национального героя. Подавляющее число американцев возмущаются по поводу тотальной слежки, которую ведет за ними вышедшее из-под всякого контроля правительство.

Ведущий рубрики Николай Иванов

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 1552
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Великий «китайский» канал Далее в рубрике Великий «китайский» канал


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.