Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 23:45USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Новости политики. События в мире

Американские ракеты угрожают России?

27 марта 2013
hits 2140

Россия и США вынуждены так или иначе возобновить переговоры по ПРО. Причем, как это и положено, инициатива мирного диалога исходит от того, кто сильнее. И не количеством ядерных ракет, а – правдой. Поэтому именно наш министр обороны Сергей Шойгу предложил американскому коллеге через пару месяцев провести в Москве заседание Совета Россия - НАТО. Представитель Пентагона Джордж Литтл прокомментировал так: "Министр Шойгу выразил желание возобновить переговоры с США по ПРО на уровне заместителей министров.

Министр Хейгел согласился и подчеркнул, что это важная часть американо-российских отношений. Он заверил министра Шойгу, что данные переговоры продолжатся…»

 

 

Ну конечно! Не могут же янки официально послать нас, куда Макар телят не гонял! Тем более что еще свежо в памяти, как пару лет назад на саммите Совета Россия – НАТО в Лиссабоне договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны. Но договор в таких случаях, как правило, лишь бумага… Разница подходов к безопасности у двух партнеров - очевидна. Россия считает, что разработка концепции и архитектуры ЕвроПРО должна осуществляться на равноправной основе. Ну а США по давней своей привычке заботятся лишь о собственной выгоде. Штаты, как выясняется, не намерены вводить какие-либо ограничения своей системы ПРО из-за возражений России. Мол, система не несет никакой угрозы для стратегических сил России. Но это все – слова, слова, слова…

 

«У американцев, на самом деле двойная задача, о чем они предпочитают умалчивать. Первая – чтобы европейская ПРО, действительно, на всякий случай, прикрывала и США, и союзников от невменяемых режимов типа Ирана и Северной Кореи. А вторая задача – чтобы эта ПРО заодно могла выступать как средство давления и угрозы для России. Тоже – на всякий случай», - замечает эксперт военно-патриотического клуба «Россия - ХХ» Юрий Степанцов.

 

Итак, заместитель главы Пентагона по политическим вопросам Джеймс Миллер сказал: «США выступает за сохранение стратегической стабильности с Россией и Китаем. С американской стороны нет никаких действий, которые могли бы ее подорвать». При этом действия Америки основываются совсем на ином постулате – мол, США не могут согласиться на введение каких-либо ограничений своей системы. Проще говоря, что нам, американцам, надо,  то мы и будем делать, и никто нам не указ. Так было – так будет!

 

Поэтому многие военные эксперты сходятся во мнении, что Москва не зря опасается американских противоракет: подход США к развертыванию системы ПРО в Европе создаст на четвертом, а возможно, уже на третьем этапе в 2018-2020 годах угрозу российским стратегическим силам и ослабит их потенциал ядерного сдерживания.

 

Интересно, почему гарантии «ненаправленности» ЕвроПРО против России американцы отказываются зафиксировать на бумаге – в юридически обязывающей форме? Почему НАТО в который уже раз призывает верить им на слово (как было в случае лживых обещаний не расширяться на Восток)? Не потому ли, что явно держат камень за пазухой?

 

Евгения Добровольская,

фото - fotobank.com

Просмотров: 2140
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Таджикистан вымогает у России «калым» за военную базу Далее в рубрике Таджикистан вымогает у России «калым» за военную базу


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.