Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 22:46USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Новости политики. События в мире

Американская система ПРО приближается к российским границам

12 ноября 2013
hits 2012

Американская система противоракетной обороны (ПРО) все ближе подходит к российским границам - как на западе, так и на востоке.

Недавно стало известно, что американские многоцелевые зенитно-ракетные комплексы «Иджис» размещаются на румынской военно-воздушной базе Девеселу. Ирония судьбы заключается в том, что базу эту в 1952 г. построили советские специалисты. Не достигнув взаимопонимания по ПРО на западном направлении, мы пытаемся поправить положение на дальневосточном. На недавних переговорах в Японии в формате «2+2» с участием министров обороны и иностранных дел Москва предложила Токио провести дополнительные консультации, касающиеся японского элемента системы ПРО. «Мы не скрывали, что создание США глобальной системы ПРО, в которую будет интегрирован и японский сегмент, вызывает у нас серьезную озабоченность. Прежде всего в связи с возможным нарушением стратегического баланса сил в АТР», - заявил глава Минобороны России Сергей Шойгу.

- Американцы будут продолжать продвигать свою ПРО, - говорит президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. - Судя по всему, и юго-западное направление американцы скоро застолбят благодаря втягиванию Украины в НАТО. Как только это произойдет, следует ожидать появления на территории Украины ударных высокоточных средств и появления у черноморского побережья американских крейсеров.

- Что же в таком случае делать?

- Надо обновить боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК), мощные ракетные комплексы РС-20 «Воевода». Надо внимательно приглядеться к кубинской бухте Лурдес и направить туда, например, корабль Северного флота с крылатыми ракетами. Переговоры же со Штатами всегда надо вести с учетом того, что американцы никогда не откажутся от своих планов и всегда будут пытаться нас обмануть.

- Почему вы не упомянули ракетные комплексы «Искандер»?

- Пугать американцев «Искандерами» глупо. Это ракеты с моноблочной головной частью в фугасном снаряжении. Ну попадет она в цель, будет локальный взрыв, но стратегического перевеса она не обеспечит. К тому же до Румынии мы ими достать не можем: их дальность стрельбы составляет менее 500 км. Не говоря уже о том, что у нас таких ракет не так уж и много.

Елена Хакимова, Борис Невис

Фото РИА «НОВОСТИ»

Просмотров: 2012
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Израиль подговорил Францию выступить против США Далее в рубрике Израиль подговорил Францию выступить против США


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.