Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 09:38USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Новости политики. События в мире

Американцы бегут из Ливии

4 июня 2014
hits 1757

Обстановка в Ливии накаляется с каждым днем. После убийства Муамара Каддафи в стране воцарился хаос. Все воюют со всеми. Власти США, заварившие эту кашу, сегодня призывают своих граждан немедленно покинуть Ливию.

Для обеспечения безопасности и эвакуации сотрудников американского посольства в Средиземное море направлен корабль «Батаан» с тысячью морских пехотинцев на борту. «По соображениям безопасности Госдепартамент оставил в посольстве США в Триполи ограниченный по численности персонал и может обеспечить гражданам США лишь ограниченное обслуживание», - говорится в сообщении ведомства. Белый дом отмечает, что все находящиеся в Ливии американцы «должны знать, что могут стать объектами похищения, нападения и даже убийства». Прецеденты имели место. В сентябре 2013 г. толпа исламистов совершила нападение на консульство США в Бенгази, погибли посол Кристофер Стивенс и несколько сотрудников дипмиссии. После падения режима Каддафи, державшего страну в ежовых рукавицах, в Ливии наступила анархия, не имеющая ничего общего с обещанной Западом демократией. В Ливии установилось безвластие и как следствие - кровавый хаос. Часть ливийской территории контролируют племенные группировки, часть - исламисты из организаций «Братья-мусульмане» и «Ансар аш-Шариа» (ливийское подразделение «Аль-Каиды»). Основная борьба за власть в стране развернулась между армией отставного генерала Халифы Хафтара и группировками исламистов. Телеканал «Аль-Арабия» сообщил, что генерал Хафтар начал в Бенгази военную операцию «Достоинство Ливии», в ходе которой одержал над исламистами несколько побед. Ливийская национальная армия Хафтара представляет собой несколько отколовшихся от вооруженных сил Ливии формирований, отличающихся наибольшей боеспособностью. Армия Хафтара успешно воюет с радикальными исламистскими группировками, лидеры которых заверили, что Хафтара ждет судьба Муамара Каддафи. На днях солдаты Хафтара совершили атаку на здание Всеобщего национального конгресса (ВНК) в Триполи. Лидеры ВНК активно поддерживают исламистов, с которыми борется генерал Хафтар. Центральные власти обвинили его в организации государственного переворота. На смену одному диктатору идет другой, но, очевидно, стабильности и порядка в Ливии иначе, чем с помощью «железной руки», достичь невозможно. Однако до этого еще далеко, пока же в Ливии идет кровопролитная гражданская война.

Ведущий рубрики Николай Иванов

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 1757
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.