Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 14:09USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Новости политики. События в мире

Америка атаковала российскую оборонку

24 июля 2014
hits 3132

Холодная война набирает обороты: Соединенные Штаты и Евросоюз объявили о новых санкциях в отношении России. Как и ожидалось, от точечных ударов, призванных покарать отдельных чиновников и бизнесменов, Запад перешел к «ковровому бомбометанию».  «В дополнение к уже введенным санкциям мы распространяем санкции на отдельные отрасли экономики России», - объявил Барак Обама. Европа пока медлит с конкретизацией целей «бомбежки», но юридическая база уже подведена: Совет ЕС принял решение, позволяющее «замораживать активы предприятий, которые оказывают материальную или финансовую поддержку действиям, угрожающим территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины». Учитывая, что под нарушением украинского суверенитета в Европе понимается в том числе присоединение Крыма, санкции могут быть наложены практически на любую российскую организацию.

ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Напомним, что указ Барака Обамы от 20 марта 2014 года наделяет министра финансов и госсекретаря США правом введения санкций в отношении шести ключевых секторов экономики России - финансовые услуги, энергетика, оборонно-промышленный комплекс, металлургия, горнодобывающая промышленность и машиностроение.

Жертвами санкций стали госкорпорация Внешэкономбанк и Газпромбанк, занимающий среди коммерческих банков России второе место по активам. Американцам и лицам, находящимся в США, запрещается ссужать этим организациям деньги на срок более чем на 90 дней. То есть для них закрывается средне- и долгосрочное кредитование. Точно такие же ограничения вводятся в отношении двух предприятий энергетического сектора - НК «Роснефть», крупнейшей нефтяной компании России, и ОАО «НОВАТЭК», занимающего второе место в стране по объемам добываемого газа.

Более суровым репрессиям, так называемым блокирующим санкциям, подвергнутся восемь предприятий, составляющих без преувеличения цвет российской оборонки: ОАО «Концерн ПВО «Алмаз - Антей», ОАО «Концерн «Созвездие», ФГУП «Базальт», ОАО «ВПК «Научно-производственное объединение машиностроения», ОАО «Концерн «Калашников», ОАО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова», ОАО «Концерн Радиоэлектронные технологии», ОАО «НПК «Уралвагонзавод» им. Ф.Э. Дзержинского». Любые активы этих компаний, находящиеся в пределах юрисдикции США, должны быть заморожены.

Столь же жесткие меры предусмотрены в отношении Феодосийской нефтяной компании, главного поставщика жидкого топлива в Крым. Минфин США объясняет это тем, что предприятие стало «соучастником в хищении государственного имущества Украины»: ранее компания принадлежала украинскому Нафтогазу.

Во всех случаях санкции распространяются не только на сами компании, но и на их «дочек» - если доля материнской структуры в акционерном капитале составляет 50 и более процентов.

УДАРНАЯ ВОЛНА

«Никакие санкции, конечно, экономику нашу не сломают, все будет нормально», - уверен премьер Дмит-
рий Медведев. С ним в принципе согласны большинство российских экспертов, не исключая оппозиционных. Вот, к примеру, мнение экс-премьера Михаила Касьянова: «Это санкции по-прежнему индивидуальные, по тем гражданам, которые вовлечены в руководство страны».

Бывший коллега Касьянова, экс-глава Минфина, председатель Комитета гражданских инициатив, тоже считает, что свежеобъявленные санкции «не добавляют что-то критически больше» по отношению к ранее введенным. По словам Кудрина, американцы выбрали «мягкий вариант», который не будет иметь немедленного эффекта. Негативные последствия проявятся постепенно, в течение нескольких лет, - в виде потери для компаний «определенных возможностей на рынке». Свой прогноз относительно цены, в которую стране обойдется противостояние с Западом, Кудрин оставляет прежний - один процент недополученного роста ВВП, то есть 700 млрд руб. в год.

Из чьего кармана будут компенсированы эти потери? По мнению замдиректора Института мировой экономики и международных отношений Евгения Гонтмахера, пенсионеры и бюджетники могут особо не волноваться: статьи бюджета, связанные с повышением их доходов, точно сохранятся. Более-менее уверенно могут также чувствовать себя военнослужащие, работники правоохранительных органов и работники ВПК. Эксперт обосновывает свой прогноз тем, что все эти категории являются сегодня главной опорой власти. Зачем же их обижать?

Ну а отдуваться за всех придется той половине населения, которая трудится в частном секторе: им придется платить больше податей, более высокую цену за медобслуживание, за обучение детей в школах и вузах. Именно они в первую очередь станут пополнять и армию безработных. Будет введена прогрессивная шкала подоходного налога, резко повысятся налоги на недвижимость и автомобили, увеличены взносы в Пенсионный фонд, предсказывает Евгений Гонтмахер.

Впрочем, все эти прогнозы относятся к тем санкциям, о которых мы уже знаем. Но своего слова не сказала Европа. И если что - мягкими санкции не покажутся никому. Даже полицейским и пенсионерам.

Андрей Владимиров

Фото FOTOLIA.COM

 

Просмотров: 3132
Поделиться
Депутаты хотят сменить государственный флаг России Далее в рубрике Депутаты хотят сменить государственный флаг России


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.