Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 08:43USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Новости политики. События в мире

Александр Лукашенко отмечает 20-летие своего президентства

16 июля 2014
hits 2790

Александр Лукашенко отмечает 20-летие своего президентства

Многие, особенно на Западе, называют четырежды президента Лукашенко «последним диктатором Европы». За преследование лидеров оппозиции, да и вообще за «недемократическое поведение» Батьке был запрещен въезд в страны Евросоюза и США. Однако если Батька и диктатор, то скромный. По собственному его признанию он «далек-далек от Владимира Ильича и Иосифа Виссарионовича», ему до них «еще топать и топать». Тем не менее эти исторические личности были бы, пожалуй, довольны Лукашенко. Белоруссия - последняя социалистическая страна Европы, в ней нет олигархов и безумного российского расслоения населения по доходам. «Я хочу, чтобы у нас была нормальная экономика. Чтобы у нас нищие не сидели на улицах и на «мерседесах» не разъезжали очень богатые», - эти постулаты Лукашенко воплотил в жизнь. Относительное экономическое благополучие республики во многом обеспечивает Россия. За последние 15 лет общая сумма дотаций, преференций, выгод от доступа к российскому рынку достигла $70 млрд. Белоруссия получает самые дешевые в Евразии энергоносители. Во всем этом огромная личная заслуга Лукашенко. За счет поддержки со стороны Москвы его режим очень устойчив. Батька мастерски лавирует между Россией и Западом. Бывает расчетливо строптив - так и не признал Абхазию и Южную Осетию. Побывав на инаугурации Порошенко, высказался о статусе Крыма, он, мол, «де-факто сегодня принадлежит России, де-юре такого решения не было». При этом умело подыгрывает Путину во всех его интеграционных начинаниях - порой артачится по мелочам, но всегда соглашается в главном.

Следующие выборы президента Белоруссии должны состояться не позднее 20 ноября 2015 г. Батька признался, что не уверен, примет ли в них участие. Сказал, что «уже президентства наелся». «Изберут меня люди или не изберут... Если я еще буду участвовать в этих президентских выборах. Это только Господу известно. Еще до них дожить надо. Человек ходит, а завтра и ходить перестает. Поэтому всякое может быть», - заявил Лукашенко.

Кокетничает? Скорее всего. Больше всего на свете он любит власть и своего младшего сына Николая, с которым родился в один день - 31 августа. Наверное, с удовольствием передал бы ему бразды правления, да только Коля мал еще - в этом году исполнится 10 лет. Между тем статья 80 Конституции Республики Беларусь гласит, что президентом страны не может быть избран гражданин моложе 35 лет. Удерживать же трон еще четверть века, до тех пор пока наследник в возраст не войдет, - на это, пожалуй, не способен даже такой политический долгожитель, как белорусский Батька.

 «БАТЬКИЗМЫ»

По обилию афоризмов с Александром Лукашенко мог бы потягаться разве что покойный Виктор Черномырдин. Вот лишь малая толика его крылатых изречений.

Мы эту проблему решили в узком кругу ограниченных людей.

Не может Лукашенко украсть. Поймите вы - прятать некуда.

Ради сохранения спокойствия в стране я готов пожертвовать собственным разумом.

Я обещаю, что к Новому году у каждого белоруса на столе будут нормальные человеческие яйца.

Я работал в деревне и жил с мужиками.

Я с жуликами, в том числе и с Россией, акционироваться не буду.

Я свое государство за цивилизованным миром не поведу.

Мы расширим это узкое место и повысим рождаемость...

Игорь Минаев

Фото РИА «НОВОСТИ»

 

Просмотров: 2790
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Три фронта Петра Порошенко Далее в рубрике Три фронта Петра Порошенко


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.