Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 14:18USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Новости политики. События в мире

Агенты спецслужбы Моссад тренировали Нельсона Манделу

7 января 2014
hits 1649

Только после кончины Нельсона Манделы, знаменитого борца с апартеидом и первого президента новой Южно-Африканской Республики, стала известна его большая тайна.

В израильском государственном архиве отыскался документ сенсационного содержания. Выяснилось, что в 1962 г. Нельсон Мандела прошел спецподготовку у агентов секретной службы Моссад в Эфиопии. При этом он скрывал свое настоящее имя. Об этом написала газета Haaretz через две недели после смерти Манделы. Израильтяне, а вовсе не советские инструкторы, как было принято считать ранее, обучали Манделу тактике диверсий, обращению с различными видами оружия и боевым единоборствам. Делалось это вовсе не из сочувствия к борьбе чернокожих африканцев с апартеидом. Расчет был на то, что боевики, придя к власти, будут относиться с симпатией к Израилю, которому в те годы приходилось утверждать себя на международной арене и искать союзников.

В 1962 г. Мандела посетил ряд африканских стран. Его Африканскому национальному конгрессу, боровшемуся с расистским режимом, требовалась разносторонняя поддержка. В Эфиопии он сам обратился за помощью в израильское посольство, использовав псевдоним Дэвид Мобсари. Вскоре из Тель-Авива пришел приказ оказать политику всю возможную помощь. Мандела стремился позаимствовать опыт еврейской военизированной организации «Хагана», которая боролась с британскими властями и палестинскими арабами в 1930-1940 гг. Израильтяне утверждают, что узнали, кто в действительности был их учеником, только когда Мандела был арестован в 1962 г. при возвращении в Южную Африку. После этого они поняли, что у них есть свой влиятельный человек на юге континента. Подробности дальнейших контактов Манделы и его соратников со спецслужбами Израиля продолжают храниться в засекреченных архивах.

 Ведущий рубрики Николай Иванов

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 1649
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Турция на грани государственного переворота Далее в рубрике Турция на грани государственного переворота


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.