Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 11:15USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости политики. События в мире

Агент ЦРУ разоблачил «большого брата»

18 июня 2013
hits 1537

Когда 29-летний компьютерщик Эдвард Сноуден поднимался на борт самолета, вылетавшего из Гонолулу (США) в Гонконг, он уже тогда понимал, что домой вернется только в наручниках. Бывший цэрэушник посчитал своим долгом открыто заявить о тотальной электронной слежке, которой опутали мир  его хозяева.

ПСЕВДОНИМ ВЕРАКС

Под дипломатическим прикрытием Сноуден работал в Швейцарии, где обеспечивал техподдержку тамошней агентуре. На его глазах американские шпионы жестоким шантажом заставили крупного швейцарского банкира стать осведомителем ЦРУ и раскрыть банковские тайны. Именно тогда Эдвард разочаровался в разведке как таковой. А поскольку у него был доступ к самой секретной документации, то он прихватил ее с собой.

Запершись в пятизвездочном гонконгском отеле, Сноуден связался с газетами “Вашингтон пост” и “Гардиан” и передал им документацию секретных программ АНБ под кодовым названием “Призма”. Сам он взял псевдоним Веракс, что в переводе с латинского означает “говорящий правду”. Сноуден сразу предупредил редакции, что вместе с ним могут пострадать и те, кто опубликует переданные им материалы.

Редакторы “Вашингтон пост” осмелились опубликовать только 4 из 41 совсекретного документа. Но и этого оказалось достаточно, чтобы в США разразилась настоящая буря.

На Сноудена обрушили гнев конгрессмены, члены правительства. Бараку Обаме пришлось объясняться. Власти Германии заявили о неприемлемости свободного доступа властей США к частной информации о гражданах Европы. Протест заявили и власти Италии. США используют все свое влияние, чтобы заставить Гонконг выдать предателя. И нет никакой гарантии, что Китай сможет этому помешать.

ПОД КОЛПАКОМ ДЯДИ СЭМА

Сноуден в последние годы работал в компании Booz Allen, которая стала одной из самых прибыльных фирм в Америке, выполняя поручения единственного работодателя - правительства США. Только в прошлом году компания заработала 5,76 млрд долларов. Именно она обеспечивает перехват из Всемирной паутины секретных и конфиденциальных данных. Директор национальной разведки в администрации Обамы Джеймс Клеппер - бывший руководящий сотрудник этой компании. По меньшей мере 25 тысяч работников Booz Allen выполняют всевозможные оборонные и разведывательные задания высшей секретности.

Как выяснилось, Агентство национальной безопасности США получило прямой доступ к серверам крупнейших интернет-провайдеров вроде Google, Yahoo, Microsoft, Skype, YouTube, Facebook, Apple, PalTalk. Последний обеспечивал трафик чрезвычайно важной для западной разведки информации, имеющей отношение к “арабской весне” и войне в Сирии. Под американским колпаком оказались все - от рядовых граждан до известных политиков и премьер-министров, которые слишком доверяли электронной сети.

Неслыханное дело: сотрудники разведки, имеющие доступ к “Призме”, могут получить интересующие их сведения без контактов с представителями интернет-компаний. В самих компаниях даже не знают, чем интересуется разведка и какой материал из Сети она собирает.

Один из информаторов “Вашингтон пост” сообщил, что система отправляет информацию с серверов интернет-компаний прямо на компьютеры штаба ФБР. После этого добытые данные передаются в Агентство национальной безо­пасности и другие разведывательные агентства.

Правительство США систематически пользуется услугами “Призмы” при подготовке ежедневных докладов президенту.

В интернете почти не осталось уголка, куда не могли бы заглянуть американские рыцари плаща и кинжала. Законы США позволяют директору национальной разведки и генеральному прокурору получать из интернета всю необходимую информацию и при этом защищают интернет-компании от любых жалоб на кражу личных данных.

ЦУКЕРБЕРГ ВНЕ ПОДОЗРЕНИЙ?

Исполнительный директор компании Google Эрик Шмидт любит выступать с лекциями о преимуществах, которые сулит человечеству эра интернета. По его словам, “она наносит сокрушительный удар по авторитарным режимам”. Однако Эрик не говорит о том, что его компания стала частью тоталитарного американского “государства национальной безо­пасности”.

Легендарные короли интернета - основатель Facebook Марк Цукерберг и босс Google Ларри Пейдж - сейчас решительно отрицают, что их компании сотрудничают с американской разведкой. Иначе им придется признать тот факт, что секретное соглашение с властями обес­печивает благоприятный режим для их компаний, уход от налогооблажения и ресурсную поддержку.

Есть основания полагать, что в становлении Facebook значительную роль сыграли американские спецслужбы. Только очень наивные люди могли рассчитывать на то, что американские компании не сдадут своих клиентов родному правительству. По сведениям “Нью-Йорк таймс”, один Twitter не согласился облегчить доступ правительственных агентств к своим сетям.

А до этого Америка оскандалилась на спутниковой системе “Эшелон”, которая воровала факсы, телексы и электронные письма. В 2001 году эта деятельность расследовалась Европарламентом. Уже тогда серьезные люди перестали отправлять по интернету послания, которые следовало утаить от третьих лиц.

РОССИЯ САЛАТОВОГО ЦВЕТА

Среди поступивших в редакцию секретных документов “Гардиан” обнаружила цветную карту слежки Агентством национальной безопасности США за всем миром. Страны, отмеченные зеленым цветом, вызывают наименьший интерес, красным - наивысший. Как легко догадаться, это Иран, Египет, Пакистан. Россия окрашена в салатовый цвет и занимает среднее положение.

Только в марте 2013 года все эти “фейсбуки” и “гуглы” передали в АНБ почти 97 миллиардов перехваченных по всему миру электронных писем, переговоров и прочих плодов пользования интернетом. За этот период из иранского электронного пространства было похищено 14 миллиардов сообщений, на втором месте Пакистан (13,5 миллиарда), затем следуют Иордания, Египет, Индия.

Удивительно, но Еврокомиссия все никак не решится ужесточить правила доступа к личной информации. Брюссель исключил из документа пункт о том, что американские компании должны согласовывать с европейскими властями передачу правительству США сведений о гражданах Старого Света.

Многие европейские фирмы не без оснований опасаются, что власти США активно занимаются не только военным и политическим, но и экономическим шпионажем. “Нью-Йорк таймс” приводит слова известного французского ученого Жан-Люка Мелиса: “Свободы больше не существует. Как ученый, занимающийся исследованием климатических изменений, я знаю, что слежка происходит повсеместно. Большие компании хотят знать, кто является их противниками”.

Да и самим американцам не позавидуешь. Достаточно сказать, что за месяц “компетентные органы” делают около 3 миллиардов перехватов информации о гражданах США.

СЛУШАЛИ ДАЖЕ МЕДВЕДЕВА

В США очень обеспокоены тем, что Сноуден, скрывающийся на тайной квартире в Гонконге, начнет рассказывать подробности своей работы на станции электронного слежения на Гавайях, где работал в последнее время. Последним его откровением стала информация о прослушивании всех каналов связи, которыми пользовались в 2009 году участники совещания лидеров «Большой двадцатки» в Лондоне. В дни саммита Агентство национальной безо­пасности США перехватывало телефонные звонки Медведева, шедшие по спутниковой связи в Москву, и 45 аналитиков занимались расшифровкой этих закодированных посланий. Документ, представленный Сноуденом, показывает, что операция была санкционирована премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном.

Николай Иванов

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 1537
Поделиться
Запад готовит вторжение в Сирию Далее в рубрике Запад готовит вторжение в Сирию


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.