Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 01:38USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Новости политики. События в мире

А воз и ныне там

8 декабря 2015
hits 1728

На прошлой неделе Владимир Путин обратился с ежегодным Посланием Федеральному собранию.

Вопреки многим ожиданиям президент сосредоточил внимание не на внешней политике, а на «домашних», экономических проблемах. Если ранее Путин исходил из того, что кризис продлится два года, затем последует неизбежный «отскок в плюс», связанный с ростом спроса на энергоносители, то теперь он настроен иначе. Веру в «нефтяное чудо» утратил. Но ведь экономика должна развиваться даже в условиях нефтяного ступора. За счет чего? Президент перечислил ключевые направления экономической политики. Среди них повышение конкурентоспособности предприятий не только в сырьевом секторе, укрепление доверия между властью и бизнесом, улучшение делового климата. «Считаю свободу предпринимательства важнейшим экономическим и общественно значимым вопросом», - заявил Владимир Путин. Однако о свободе бизнес может пока лишь мечтать. Это понимает и Путин: «Целая армия контролеров по-прежнему мешает работать добросовестному бизнесу». Но сразу оговаривается: «Это не значит, что контролировать не нужно. Конечно, надо контролировать». То есть как кошмарила эта «армия» бизнес, так и продолжит впредь. При чем тут тогда свобода предпринимательства?

В прошлогоднем Послании Путин, в частности, объявил амнистию капиталов. В нынешнем фактически признал, что амнистия провалилась. Бизнес, по его словам, «пока не спешит» воспользоваться возможностью легализовать зарубежные активы. Президент предложил на полгода продлить амнистию капиталов, доработав ее механизм. Но разве дело в каком-то механизме? Бизнес не возвращает на родину капиталы потому, что не доверяет власти. Пример, кстати, могли бы подать отечественные олигархи, столь многим обязанные этой самой власти. Перестали бы скупать яхты, дворцы и спортивные клубы за бугром и вложили бы свои миллиарды в развитие российской экономики. Если даже они не спешат это делать, чего ж требовать от других? Затронул Путин и такую важную для бизнеса тему, как судебное преследование по экономическим статьям. Привел цифры: из 200 тыс. дел лишь 15% завершились приговорами. При этом около 80% предпринимателей частично или полностью потеряли свой бизнес. Может, нередко это и является настоящей целью наездов российской Фемиды на бизнес? Отобрать у «чужого» и отдать «своему»? Путин хлопочет об укреплении делового климата, а система следствия, судебной власти его активно разрушает.

В Послании не было ни слова критики в адрес правительства. Между тем Путин постоянно сталкивается с низким качеством госуправления. «Мы многое сделали в демографии, образовании, здравоохранении. Основные ориентиры в этих сферах обозначены в майских указах 2012 года... Прошу относиться к этим указам самым серьезным образом. Нужно стремиться к их исполнению». Что значит «нужно стремиться»? Выходит, президентские указы не исполнены, хотя прошло 3,5 года? Разве за какие-то прекраснодушные стремления, а не за конкретное исполнение наши чиновники получают свои бешеные зарплаты? Вот пример административной немощи из нынешнего Послания. «Предлагаю изымать у недобросовестных землевладельцев земли и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю. Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают. Сколько уже лет об этом говорим? А воз и ныне там», - посетовал Путин. И что же, кого-то наказали за это? Ничуть не бывало! Между тем если кого и стоит контролировать, так это именно чиновников, наказывая тех, кто не проявляет служебного рвения. Тогда и президентские послания будут восприниматься не как некий торжественный ритуал, а как прямое руководство к действию.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевского

 

Просмотров: 1728
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Москву застроят без спросу? Далее в рубрике Москву застроят без спросу?


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.