Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 03:15USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Новости политики. События в мире

«Южные пески» могут стать ареной сражений

21 мая 2015
hits 4244

Пентагон предлагает Белому дому направить военную группировку, состоящую из самолетов и кораблей, к искусственным островам, возведенным КНР в спорных водах Южно-Китайского моря.

Из-за чего сыр-бор?

В юго-западной части Южно-Китайского моря расположен небольшой архипелаг Спратли. На островах нет постоянного населения, портов и гаваней, однако есть четыре аэропорта. Они используются в основном рыбаками, ведущими в этих водах активный лов. На территорию архипелага претендуют сразу шесть государств: Бруней, Вьетнам, Китай, Малайзия, Тайвань и Филиппины. Несмотря на свой небольшой размер, острова Спратли имеют важное геополитическое значение, так как позволяют контролировать большое морское пространство. Помимо этого, по данным геологоразведки, в регионе есть большие запасы нефти и газа. Министерство энергетики США оценивает их в 5,4 млрд баррелей нефти и более 55 трлн кубометров природного газа. Несколько десятков островов заняты небольшими военными контингентами всех стран, претендующих на острова, за исключением Брунея. Официальных территориальных претензий это государство с 400-тысячным населением не выдвинуло.

Делиться не хотят

Китай считает архипелаг своим, называет его Наньша, что в переводе значит «Южные пески». После недавних переговоров с госсекретарем США Джоном Керри министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что решимость его страны защитить свой суверенитет в регионе «тверда как скала». И это не простое упрямство. Дело в том, что через Южно-Китайское море пролегают транспортные коммуникации, по которым в Китай поступает значительная доля потребляемой им нефти из ближневосточного региона. Здесь же идет значительная часть грузов из Китая в страны Ближнего Востока, Южной Азии и Европы. Сооружение искусственных островов поможет создать резервную морскую инфраструктуру для обслуживания китайских караванов. Ну, и, разумеется, Пекин не собирается делиться ни с вьетнамцами, ни с филиппинцами богатыми месторождениями энергоносителей, расположенными на дне морском.

Позиция США

Пекин претендует на 90% акватории Южно-Китайского моря, составляющей 3,5 млн кв. км. Это постоянно приводит к территориальным спорам с остальными «членами концессии». Вся эта возня вокруг спорных клочков суши раздражает Вашингтон, поскольку затрагивает интересы дружественных Филиппин – в 1951 г. страны заключили договор о совместной обороне. А в 2014-м подписали соглашение, предусматривающее размещение американских истребителей и кораблей на филиппинских военных базах. Такова была ответная реакция союзников на агрессивные действия Китая в районе Спратли. Вашингтон неоднократно призывал Пекин остановить расширение своих морских границ, но тот упорно отвечает, что это исконно китайская территория. Не исключено, что Пекин в ответ на американское давление еще расширит строительство, чтобы подкрепить свои притязания. США заявили, что ни за что не признают искусственные острова суверенной китайской территорией. Вашингтон считает спорный регион международным водным и воздушным пространством.

В воздухе пахнет грозой

Что же делать, если Китай и дальше будет упираться и не пойдет на уступки? Похоже, единственным способом размягчить «скалу» китайской решимости застроить все Южно-Китайское море своими насыпными островами США считают бряцание оружием. Американские СМИ пишут, что Пентагон вовсю изучает возможность использовать боевые самолеты и корабли, чтобы бросить прямой вызов территориальным претензиям КНР в Южно-Китайском море. Глава американского военного ведомства Эштон Картер дал своим сотрудникам указание изучить возможность послать самолеты электронной разведки и военные корабли внутрь зоны размером 12 морских миль, окружающей рифы, возведенные Китаем на архипелаге Спратли. Как пишет Wall Street Journal, такой шаг Пентагона повысит ставки в споре о том, кто контролирует акваторию вдоль побережья Китая.

Пекин, узнавший о воинственных приготовлениях США, «глубоко обеспокоился». Об этом на днях заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин. Она подчеркнула, что американская сторона должна прояснить ситуацию. Чуньин отметила, что КНР всегда придерживалась принципа свободной навигации, но это не означает, что военные корабли или самолеты иностранных государств могут свободно вторгаться в территориальные воды или воздушное пространство другой стороны.

Ответный ход?

Возможно, есть еще одна причина, по которой американцы готовятся вмешаться в решение международной головоломки. США с большим недовольством восприняли российско-китайские учения в Средиземном море (в мае проходит их активная фаза). В США и НАТО Средиземное море привыкли считать своим внутренним «озером». Действительно, не совсем понятно, что китайские моряки забыли у берегов Италии, Греции и Турции. Не исключено, что в ответ на российско-китайскую демонстрацию силы США решили провести собственные маневры.

Как бы то ни было, выполнение американского плана может вылиться в прямые военные столкновения. Остается надеяться, что к большой войне они не приведут.

Игорь Минаев

Просмотров: 4244
Поделиться
Европа давит на газ Далее в рубрике Европа давит на газ


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.