События в мире. Новости политики
3647 | 0

«В 2012 г. Россия стала самостоятельнее вести себя на международной арене»

«В 2012 г. Россия стала самостоятельнее вести себя на международной арене»
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

На финише 2012 г. МИД России по поручению президента разработал «Концепцию внешней политики РФ». По сути, этот документ является внешнеполитической платформой Владимира Путина на третий президентский срок.

Одно из основных положений документа – это тезис о том, что России приходится строить внешнюю политику в крайне нестабильном мире, многие проблемы которого происходят от попыток Запада, главным образом США, вмешиваться во внутренние дела других государств. Попытки эти делают мир более «нестабильным» и «непредсказуемым», что мы наблюдаем в случае «арабской весны». Еще один тревожный фактор – расшатывание роли ООН. Это проявляется в попытках «регулировать кризисы путем применения вне рамок Совбеза ООН односторонних санкций и мер силового воздействия», «произвольном прочтении его резолюций», «реализации концепций, направленных на свержение законных режимов». Приоритетами России, по мнению авторов концепции, должна быть борьба с вмешательством во внутренние дела и интеграция на постсоветском пространстве. В концепции большое внимание уделено СНГ, Таможенному союзу, ОДКБ и Союзному государству РФ и Белоруссии. Россия надеется «подключить к углубленным интеграционным процессам» также Украину. Второе место среди приоритетов принадлежит развитию отношений с Евросоюзом. Далее говорится о взаимодействии с ОБСЕ и НАТО. И лишь после этого доходит очередь до США. От них Москва будет добиваться «правовых гарантий ненаправленности ПРО против российских сил ядерного сдерживания», а также «соблюдения норм международного права, включая принцип невмешательства во внутренние дела государств». Китай и Индия упоминаются после США, однако развитие «дружественных отношений» с ними названо одним из важнейших направлений российской внешней политики. Не собирается Россия также бросать на произвол судьбы Сирию. Это следует из интервью главы МИДа Сергея Лаврова Интерфаксу, в котором он развил некоторые положения концепции. По словам министра, альтернатива мирного решения сирийской проблемы – «кровавый хаос».

«И все-таки главный приоритет – интеграция евразийского пространства, – говорит доктор политических наук, профессор Игорь Панарин. – Это согласовано со многими странами СНГ, что подтверждают последние саммиты стран ОДКБ и СНГ. Они прошли успешно. Там руководила целый год Туркмения – страна, которая чуралась почти 20 лет интеграции на постсоветском пространстве. Что касается Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Казахстана, там определенное сопротивление политических элит будет присутствовать на психологическом уровне, но это не стратегическое противоборство. Сложнее будет с Украиной, потому что на нее давят НАТО и ЕС».

«В 2012 г. Россия самостоятельнее стала вести себя на международной арене, – утверждает президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов. – Положительно оцениваю тот факт, что президент Путин в своем послании Федеральному Собранию обозначил евразийский вектор развития как главный вектор движения с Запада на Восток. Кроме того, пошли процессы наведения порядка в Минобороны и Вооруженных силах. Смещение министра обороны Сердюкова, который осознанно или неосознанно разрушал армию, – мощный разворот в сфере национальной безопасности. Есть вероятность, что теперь мы выйдем из-под влияния США и НАТО, которое последние годы нам навязывала властная и олигархическая элита при активном содействии Сердюкова. Сегодня мы наблюдаем попытки реальной защиты российского суверенитета. И это, наряду с попытками вернуться к национальным культурно-цивилизационным ценностям, прозвучавшими в послании президента, думаю, самые важные события прошлого года».

Игорь Вересков, Елена Хакимова, Андрей Дмитриев

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.