Сегодня 18 января 2017 г., среда, 02:34USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Новости политики. События в мире

«Урок демократии» или «обман населения»?

15 ноября 2014
hits 3000

Более 80% населения Каталонии высказались за независимость этой автономной области Испании в ходе опроса, проведенного 9 ноября.

КРАСНОРЕЧИВЫЕ ИТОГИ

Напомним, в бюллетени для голосования были внесены два вопроса: «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?» и в случае утвердительного ответа: «Хотите ли вы, чтобы это государство было независимым?» Утвердительно на оба вопроса ответили около 81% проголосовавших, или 1,65 млн человек. В пользу обретения собственной государственности, но без отделения от Испании высказались чуть более 10%, или 206,6 тыс. человек. За сохранение нынешнего статуса автономии высказались 4,6%, или 93 тыс. каталонцев. Явка составила 2,25 млн человек. Если бы 9 ноября проводился не опрос, а реальный референдум, Каталония уже получила бы долгожданную независимость. Однако опросами суверенитет не завоевывается. Не случайно министр юстиции Испании Рафаэль Катала назвал опрос в Каталонии «обманом населения» и отметил, что Мадрид считает его «ненужным», «не имеющим никаких юридических последствий» и «вносящим раскол в каталонское общество». Насчет раскола министр явно преувеличил - сторонников независимости провинции оказалось куда больше, чем ее противников.

В НАЧАЛЕ СЛАВНЫХ ДЕЛ

В конце сентября глава Каталонии Артур Мас подписал постановление о проведении 9 ноября 2014 г. референдума о независимости Каталонии. Мадрид сразу назвал этот документ ошибкой и пообещал сделать все, чтобы не допустить проведения референдума. Затем в дело вмешался Конституционный суд Испании, принявший к рассмотрению иски правительства страны о несоответствии решения Маса основному закону страны. Собственно, вердикт суда мог быть вынесен и сразу - по конституции Испании референдумы могут проводиться в масштабах только всего государства, а не отдельных провинций. Однако судьи торопиться не стали. В соответствии с испанским законодательством, как только суд принял иск властей к рассмотрению, действие акта о проведении референдума, одобренного каталонским парламентом, автоматически приостановилось, т.е. в проведении референдума 9 ноября было отказано. Артур Мас не стал лезть на рожон, признав, что проведение назначенного им на 9 ноября 2014 г. референдума о независимости этой автономной области Испании невозможно из-за отсутствия правовых гарантий. Вместо референдума решили провести опрос об отношении жителей к независимости. Что и было сделано.

КАК НИ НАЗОВИ, ПОЛУЧАЕТСЯ РЕФЕРЕНДУМ

С точки зрения закона ничего не нарушили. Опрос - не референдум. Однако хитрость заключалась в том, что обставлено мероприятие было как настоящий референдум. Этот «акт гражданского участия» (так официально каталонские власти назвали опрос) меньше всего походил на скромный опрос и выглядел как нормальный референдум. Это подметила депутат каталонского парламента Инес Арримадас, выступающая против независимости провинции. Она назвала голосование «юридическим мошенничеством», объяснив, что «акт гражданского участия» ничем не отличается от предыдущей идеи - проведения референдума, заблокированного конституционным судом. «Это тот же самый акт, потому что преследует ту же политическую цель, назначен на ту же дату, голосовать будут на тех же бюллетенях (где все еще написаны слова «опрос/референдум») и на тех же самых избирательных участках. Наше законодательство не преду­сматривает незаконный референдум самоопределения Каталонии, как бы его ни называть - референдумом, опросом или «процессом участия граждан», - заявила Арримадас в интервью РИА Новости. По ее мнению, опрос о независимости - не что иное, как «дымовая завеса, которую создает правительство Каталонии, чтобы скрыть коррупцию и плохое управление и не брать на себя ответственность».

ШОУ ДОЛЖНО ПРОДОЛЖАТЬСЯ?

Как бы то ни было, глава Каталонии Артур Мас назвал опрос «полным успехом» и «уроком демократии». «Мы сделали огромный шаг вперед как страна и продемонстрировали, что мы хотим определять наше будущее. Когда-нибудь мы сможем окончательно определить наше будущее на участках для голосования», - сказал Мас журналистам. Что же дальше? Мадрид никогда не согласится разрешить Каталонии референдум, отпустить на вольные хлеба самую богатую и промышленно развитую провинцию, платящую львиную долю налогов (ВВП на душу населения в Каталонии составляет $25 тыс., он почти такой же, как в Германии). А что же станут делать каталонцы и их энергичный лидер? Проводить все новые и новые опросы, не имеющие юридической силы? А может, на «холостом ходу» просто охладеют к идее независимости?

Игорь Минаев

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 3000
Поделиться
Нефтяные войны Далее в рубрике Нефтяные войны


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.